Запеченая свиная нога. 1 способ
- нога свиная;
- специи
Если есть большая посудина конечно, то ногу сначала неплохо бы выдержать в маринаде: вода, чуть чуть усуса, соль, сухой чеснок, сухой укроп, лаврушку, перчик черный можно и душистый - это обязательно и много, остальные специи по вкусу. Я, например, всегда что под рукой есть кладу.
Вымачиваем сутки. Потом в фольгу и в духовку, запекается долго, часа 3-3,5.
Вкус нежнейший, за уши не оторвешь!
Запеченая свиная нога. 2 способ
- нога свиная;
- морковь;
- майонез;
- зернышки граната;
- сухое вино;
- специи
Самое лёгкое приготовление - нашпиговать её кусочками чеснока и моркови, натереть солью, перцем и майонезом и оставить до утра в холодном месте, потом разогреть сильно духовку, на противень налить сухого вина и положить туда ногу и запекать, часто поливая вином и тем, что будет на противне.
Запекать до аппетитного вида и проверить готовность, проткнув тонким и металлическим (типа спицы) и чтобы из полученного надреза выступал светлый сок.
Приятного аппетита, очень вкусно!
Посыпать готовое блюдо зеленью и зёрнышками граната.
Запеченая свиная нога. 3 способ
- нога свиная;
- специи
Предлагаю проверенный годами новогодний рецепт, который не сравнить с магазинными делами!
Делаем смесь: Соль + черный перец + кориандр, шпигуем ногу путем протыкания ножом на глубину 3 - 5 см и засыпания в прокол этой смеси и засовывания маленькой полосочки чеснока (для чего предварительно дольку режем вдоль на полосочки сечением примерно 1-2 мм)
Нашпиговав, натираем сверху всю ногу той же смесью и на противне ставим в разогретую до 220 градусов духовку. По мере выделения сока им же поливаем ногу время от времени, минут через 10 - 15. Если верхняя часть начнет пригорать - можно положить сверху листик фольги.
А вообще, неплохо все это делать в рукаве для запекания, есть такой. Он вроде как из пергамента жаропрочного сделан.
Процесс длится часа 2-3, в зависимости от размера ноги.
Готовность проверяется путем протыкания спицей - если идет сок, то значит еще не готова.
Килограммов на 10 - это часа 3-3,5 наверное будет.
Температура сначала 220, а потом, как процесс установится - 200.
Ну естесссно, к этому блюду хрен нужен!