Плов "Узбекский"

При весе частей по 1 кг берется:

  • 400 гр. растительного масла;
  • 2-3 головки чеснока;
  • специи (соль, красн. перец, кориандр молотый, барбарис, зира (тмин),шафран, карри).

Примерный набор, который я обычно делаю:

  • на 2-2,5 чашки риса (длинные зерна);
  • 200-250 гр.соевого масла;
  • 300-400 гр баранины;
  • 3 крупные головки лука;
  • с полкило морковки;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 ст ложку (без верха) соли;
  • 5-6 ягод барбариса;
  • 1/2 чайн ложки жгучего перца;
  • оч маленькую щепотку шафрана;
  • 5-7 штучек тмина;
  • щепотку-две молотого кориандра

Поставить на плиту казан или чугунную кастрюлю и после того,как он нагреется, налить в него масло и прокаливать не на сильном огне до тех пор, пока масло не станет слегка дымиться.

Готовность масла можно проверить по его потрескиванию и отскакиванию от него брошеной в казан щепотки соли.

Мясо после тщательной промывки нарезть кубиками по 1 – 1,5 см, если это мякоть. Если же баранина с ребрышками, класть большие куски.

Осторожно опустив мясо в раскаленное масло, варить его в течение 15-20 минут (не пережаривая) и затем добавить соль и красный жгучий перец. Огонь 5-7 минут сильный, затем постоянно - средний.

Все тщательно перемешать и положив туда нарезанный крупными кольцами лук, добавить сушеный барбарис, зиру, шафран, кориандр. Все тщательно перемешать.

Через 20–25 минут добавить нарезанную соломкой или кубиками по 5-7 мм морковь и держать на огне еще 20-25 минут, перемешивая и следя, чтобы морковь не прилипала к стенкам.

Тщательно промытый рис (пока вода не станет совершенно чистой) выкладывают ровным слоем на выровненную поверхность и слегка приминают. В рис втыкают очищенную от шелухи и вымытую головку чеснока так, чтобы из риса чуть торчал черенок. Очень осторожно, сохраняя ровную поверхность риса, наливают горячую воду так, чтобы рис покрывался на 1,5–2 см.
Усилить огонь и варить до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности риса. Затем уменьшить огонь, закрыть крышку и на самом слабом огне варить еще 40–50 минут.
Рис до полной готовности не перемешивать.

Если, пробуя на поверхности, убедитесь, что рис готов, тщательно перемешайте все и подавайте.

Примечания:

  • Готовить плов лучше в чугунной большой посудине (вроде казана).
  • Весь процесс кроме последней стадии происходит с открытым казаном и при частом перемешивании.
  • На всех стадиях до закладки риса следует внимательно следить за режимом температуры. Если нужно - снижать ее, и не допускать подгорания и засушивания.

Вкуууус - спесфический!!!! Товаровед давал, завсклад давал, мы его не любим - ему тоже давал... всем понравилось )

Приятного аппетита.


Пловы