...

Оливье

  • яйца;
  • огурцы свежие или маринованные;
  • морковь вареная;
  • курица или свинина;
  • горошек;
  • ябловко;
  • майонез;
  • сметана;
  • уксус

А вот давайте поговорим о самом наверное распространенном в быв. СССР салате - "Оливье". В каждом доме он делается по-своему, у каждой хозяйки (хозяина) есть свои какие-то фишки в этом салате)

Рассказываю о своих, опуская общую часть - картофель:

  1. Яйца нарезаю - только белок. Желток откладываю отдельно, скажу ниже зачем.
  2. Огурцы кладу или свежие или маринованные (мне больше всего нравятся вьетнамские), никогда не кладу соленые.
  3. Обязательн добавляю вареную морковку.
  4. Мясная часть - либо отварная курица, либо отварная свинина.
  5. Помимо горошка нарезаю яблоко - одно или два, в зависимости от остроты огурцов.
  6. Отдельно смешиваю и слегка вручную взбиваю майонез со сметаной в пропорции 2 к 1 (если салат быстро будет съеден) или просто майонез и растираю в этой смеси желтки. Добавляю туда специи - перец (лучше белый, но можно и черный ), карри или куркуму (немножко совсем) Если салат со свежим огурцами, добавляю в эту заправку буквально несколько капель уксуса. Опыты показали, что отдельно замешанная, такая заправка салата дает абсолютно другой вкус по сравнению с обычной простой заправкой майонезом или сметаной.
  7. Никогда не кладу в салат лук, так как он уже через час-два дает неприятный запах, а потом и вкус.
  8. Солить салат до заправки майонезом.
  9. На любителя - можно немножко зеленых оливок нарезать.

Попробуйте! И поделитесь своими секретами этого замечательного салата!

(Виктор Федоров)


Салаты