Хрустящие ароматные крутоны с чесноком для салата «Цезарь»

Крутоны — специальным образом обжаренные сухарики.

А сухарики с чесночным ароматом, спелые томаты, свежие листья зеленого салата, твердый сыр и заправка — это основа для любого салата «Цезарь». К этому набору ингредиентов можно добавлять курицу, рыбу, креветки, сырокопченую колбасу и другие составляющие на свой вкус.

Некоторые рецепты «Цезаря» допускают добавление домашних хлебных сухариков или сухариков с различными вкусами, купленных в магазинах. Но только правильно приготовленные крутоны для салата могут стать «изюминкой» блюда и придать ему неповторимый вкус и приятный, слегка «ореховый» аромат.

Обжаренные в оливковом масле с чесночным ароматом, сухарики великолепно сочетаются с любой комбинацией составляющих для салата «Цезарь». Помимо этого, их можно использовать как приятную добавку для куриного бульона с зеленью или горохового супа с копченостями. Детям такие сухарики обычно тоже очень нравятся. В рецепте указано количество продуктов, которых достаточно для приготовления порции сухариков и хватает на большое блюдо салата «Цезарь».

Для приготовления «правильных» крутонов понадобятся:

  • 6 кусочков нарезного свежего батона;
  • 3 крупных зубца чеснока;
  • 4 — 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 щепотка столовой соли.

  1. Сковороду с антипригарным покрытием ставим на средний огонь и ждем ее полного нагревания. А тем временем чистим чеснок и нарезаем его тоненькими ломтиками в виде «лепестков».
  2. Добавляем на раскаленную сковороду оливковое масло. Желательно взять Extra Virgin — масло холодного первого отжима имеет особенный вкус и тонкий аромат оливок. В раскаленное масло кладем нарезанный чеснок и обжариваем его 2 минуты, пока «лепестки» чеснока слегка поджарятся.
  3. Нарезаем батон мелкими кубиками, приблизительно по 1 см. Желательно брать свежий белый хлеб, который не крошится. Хлебные крошки будут подгорать при обжаривании.
  4. Удаляем обжаренный чеснок из масла. После обжаривания чеснока масло приобретает необычайно приятный аромат.
  5. В подготовленное горячее масло добавляем хлебные кубики и тщательно размешиваем. Хлеб должен впитать все масло со сковороды, но при этом сухарики не должны быть чрезмерно промасленными.
  6. Убавляем огонь до минимума. Сухарики должны обжариться и стать хрустящими. А для этого их нужно слегка подсушить. Поэтому перемешивать кусочки хлеба необходимо не менее 10 минут. Если сухарики обжарить без подсушки, они не будут хрустеть.
  7. Выкладываем ароматные чесночные сухарики на тарелку и даем им хорошо остыть. В «Цезарь» нельзя добавлять составляющие в горячем виде.

Наш совет, применимый для всех блюд с сухариками: добавлять их и крутоны и заправлять салат желательно за 5 минут до подачи к столу. Тогда они не размягчатся и будут аппетитно хруст


Салаты