Шашлык
Ингредиенты:
на 4-5 человек:
- 2.5 кг грудок куриных (лучше охлажденное мясо, грудки выбираем самые большие),
- сало свиное (со спины) - 150-200 гр,
- 250 гр. пачка майонеза,
- 1,5-2 средних лимона,
- 1 ст.ложка с "горкой" сухой аджики (мы берем польскую, в пакетах),
- черный перец,
- соль
Снимаемь филе с кости (должны получить два куска с каждой грудки). Отделяем малое филе от большого. Малое не режем, большое - на 2-3 куска. Режем сало квадратиками ,толщиной 3-4 мм и сечением близким к размеру кусков филе.
В подходящую емкость: майонез, сок лимона, аджику, свежемолотый черный перец, соль, лук (его предварительно истязаем на шинковочном диске в комбайне до 3-5 мм размерности). Потом все активно жамкаем ручками минут 5-10 (в общем, терпение вам подскажет). Покидали в это дело мясо, сало. Опять потрудились руками минут так 5. Все потом забросили в холодильник на сутки (в идеале - 2 суток). За это время иногда вспоминаем о мясе (чем чаще, тем лучше), чтобы в очередной раз перемешать.
Через двое суток загружаемся в транспорт и едем на дачу. Решетку мангала (или как его там) не забыть смазать растит. маслом (без запаха). Куски на деревянные шпажки или шампуры пристраиваем плотно, чередуя с кусочками сала, потом не забыть шампур с мясом обжать рукой, лука, естественно, не должно быть на мясе. Жарим на углях 20-25 мин, по необходимости (точнее - есть чрезмерной поджаристость, а минута, к примеру, только еще 10-ая идет) поливаем маринадом (для упрощения задачи просто берем горсть лука из маринада и интеллигентно отжимаем его над шашлыком).
Ну и все. Дальше, по истечении положенного времени, у нас по сценарию появляются свежие помидоры-огурцы, армянский лаваш, зелень и etc.
ЗЫ: мясо и сало только отечественные. К теме "Поддержите российского производителя " не относится. Чисто из гурманских соображений.
(Ластик и Нолька)