Помело при сахарном диабете

Помело

Помело при сахарном диабете — один из самых полезных фруктов для диабетиков. Его калорийность составляет всего 32 ккал на 100 г продукта, что способствует сжиганию лишних килограммов и нормализации веса.

Спелый плод помело содержит не больше 6,7 г углеводов, что составляет половину хлебной единицы. Жиры и белки в этом фрукте практически полностью отсутствуют. Около 88% помело составляет вода, поэтому из него можно приготовить очень вкусный и полезный сок.

Гликемический индекс помело равняется 42 ги, что является одним из самых низких показателей среди фруктов. По этой причине помело для диабетиков считается идеальным фруктом, который разрешено употреблять ежедневно. Он не повышает уровень сахара в крови и не оказывает нагрузку на поджелудочную железу.

Калорийность, химический состав

Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.

В плодах содержится:

  • 7,6—11,1 % сухих веществ
  • 0,5—0,7 % белка
  • 0,1—0,3 % жира
  • 0,4—0,8 % клетчатки
  • 0,4—0,7 % золы

Минеральный состав:

  • калий до 235 мг/100 г
  • кальций 26—27 мг/100 г
  • фосфор 22—26 мг
  • железо 0,3—0,5 мг
  • натрий 1 мг
  • этакриновая кислота 20-25 мг

Витаминный комплекс:

  • витамин С 30—53 мг/100 г
  • бета-каротин до 30 мг/100 г
  • витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
  • витамин В2 0,02 мг/100 г
  • витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Полезные свойства помело при диабете 2 типа:

  • Понижает уровень сахара в крови. В помело очень высоко содержание пектинов и клетчатки, которые препятствуют быстрому усвоению глюкозы. Поэтому этот фрукт разрешается употреблять даже пациентам с хронический гипергликемией;
  • Улучшает работу иммунной системы. Благодаря высокой концентрации витамина C, помело повышает защитные функции организма. В связи с этим памела при диабете возможно использовать в качестве профилактического средства от простуды и гриппа;
  • Защищает от гипертонии. Большое количество калия и магния, содержащихся в мякоти фрукта, способствует снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы;
  • Предотвращает развитие атеросклероза и ангиопатии. Полиненасыщенные жирные кислоты понижает уровень холестерина, препятствуют образованию бляшек, улучшает состояние сосудов и усиливает кровоснабжение в органах и конечностях больного. Это защищает диабетика от инфаркта, инсульта и диабетической стопы;
  • Способствует снижению лишнего веса. Памела при сахарном диабете 2 типа помогает бороться с ожирением, благодаря большому содержанию липолитических ферментов. Они сжигают жировые отложения и помогают диабетику достичь нормального веса. А низкая калорийность этого фрукта усиливает действие ферментов;
  • Устраняет обезвоживание. Повышенное мочеиспускание при диабете часто приводит к серьезному обезвоживанию организма. Содержание большого количества воды в мякоти помело способствует восстановлению водного баланса организма и устранению всех последствие обезвоживания.

Говоря о свойствах помело при диабете 2 типа, нельзя не упомянуть о его возможном вреде. Так данный фрукт строго противопоказан пациентам с аллергией на цитрусовые. Кроме того, памела следует с осторожностью включать в рацион детей в возрасте 1-2 лет, так как это может вызвать непредсказуемую реакцию.

Но польза и вред этого плода несоразмерны. Памела фрукт при диабете 2 типа входит в число наиболее ценных диетических продуктов, употребление которых может остановить развитие болезни. Поэтому употреблять помело диабетикам можно без каких-либо опасений.

Помело является более полезным фруктом, чем грейпфрут или свити при сахарном диабете. Эти два фрукта являются наиближайшими родственниками помело.

Но в отличие от грейпфрута, помело содержит меньшее количество калорий и углеводов, что крайне важно при гипергликемии.

Как правильно есть помело при сахарном диабете

помело

При диабете второго типа пациенту разрешается ежедневно съедать 200 г мякоти фрукта или 150 мл свежевыжатого сока. Однако, мякоть помело гораздо полезней сока, так как содержит в себе большое количество клетчатки и пектинов, препятствующих повышению уровня сахара в крови.

Перед употреблением помело следует очистить от кожуры, разделить на крупные дольки и аккуратно снять прозрачную пленку.

Помело очень крупный фрукт, который невозможно съесть за один день. К тому же такое количество мякоти противопоказано при нарушении усвоения глюкозы. Поэтому данный плод следует разделить на нужные порции и хранить в холодильнике, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Добавлять мякоть помело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, а также в другие блюда.