Гастрит

ГАСТРИТ — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки (рис.). Причины гастрита разнообразны. Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит. Обычно он возникает вследствие употребления недоброкачественных продуктов, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей. Основными его признаками являются неприятные ощущения в подложечной области, чаще всего боли разной интенсивности, чувство распирания, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Эти ощущения обычно возникают через 2—3 часа после еды, сопровождаются слюнотечением, мучительными позывами на рвоту; рвота, как правило, приносит временное облегчение, не снимая полностью неприятных ощущений. Рвотные массы содержат непереваренные остатки пищи, слизь; сначала они имеют кислый запах, затем привкус горечи из-за примеси желчи. Появляется отвращение к пище. Нередко эти явления сочетаются с общей слабостью, головной болью, умеренным повышением температуры тела. Через несколько часов могут появиться урчание в животе, жидкие испражнения. При правильном лечении и соблюдении режима питания заболевание проходит в течение нескольких дней. Особенно ярко выражены симптомы острого Г. при попадании в желудок «продуктов, зараженных болезнетворными микробами; чаще всего это рыба, мясные и молочные продукты, салаты, заливные блюда, кремы. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, в т. ч. остром аппендиците, воспалении желчного пузыря, поджелудочной железы, требующих нередко срочного оперативного вмешательства. Поэтому при явлениях острого гастрита необходимо срочно обратиться к врачу. При отравлении химическими веществами необходимо промывание желудка. Состав жидкости для промывания зависит от характера химического вещества.

До осмотра врача не следует пользоваться грелками, клизмами, применять медикаменты. Больной должен лечь в постель, рекомендуется теплое питье (вода, чай), особенно при повторной рвоте. Лечение может быть успешным только при строгом соблюдении назначенной врачом диеты. Обычно, после того как стихли наиболее острые проявления, рекомендуется жидкая теплая пища — слизистые постные супы, некрепкий бульон, кисель, кефир; позже добавляют жидкие каши, картофельное шоре, яйца всмятку, протертое мясо, паровые котлеты, сухари. Расширение диеты с последующим добавлением овощей, фруктов, творога, отварного мяса, рыбы, омлетов и др. проводят постепенно — в течение полутора-двух недель при хорошей переносимости пищи и улучшении самочувствия.

Профилактика острого гастрита включает меры санитарного надзора за пищевыми продуктами на всех этапах их приготовления, хранения и продажи населению, что осуществляется в СССР в общегосударственном масштабе. Важно также соблюдать индивидуальные правила гигиены питания: избегать употребления непроверенных продуктов, а также острых блюд, приправ, маринадов. Следует осторожно обращаться с различными химическими веществами.

Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Одна из ведущих причин — употребление алкоголя, которое ведет к раздражению и последующим анатомическим изменениям слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит может развиться в результате систематического приема без врачебного назначения и контроля некоторых лекарств, прежде всего ацетилсалициловой кислоты (аспирина), бутадиона и других обезболивающих и жаропонижающих средств. Развитию хронического гастрита способствуют отсутствие зубов, очаги хронической инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин). Заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы поддерживают упорное течение хронического гастрита. Хронический гастрит проявляется разнообразными, обычно нерезко выраженными болевыми ощущениями в подложечной области, чувством переполнения, распирания в животе, отрыжкой воздухом или съеденной пищей, изжогой, приступами тошноты, неустойчивым стулом (чередование запоров и поносов). В периоды обострения эти явления усиливаются. Особая форма заболевания — хронический гастрит, развивающийся в молодом возрасте, чаще у юношей, и характеризующийся усиленной продукцией желудочного сока, сезонностью (весна, осень) обострений, болями натощак, что сближает эту форму с язвой желудка.

Больные хроническим гастритом требуют систематического врачебного наблюдения и лечения. Обязательно строгое соблюдение диеты. В определенные периоды болезни по назначению врача применяются физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты, минеральные воды, санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях.

В профилактике хронического гастрита особую роль играют соблюдение режима и рациональное питание: принимать пищу надо не реже 4 раз в день, она должна быть разнообразной, богатой витаминами, не раздражающей желудок. Одно из средств предупреждения гастрита — отказ от чрезмерно обильной еды и употребления спиртных напитков. Необходимо своевременно лечить больные зубы, острые и хронические заболевания, которые могут способствовать возникновению Г.: исключить применение лекарств, вызывающих повреждение слизистой оболочки желудка.


Медицинская энциклопедия