...

Голодание

ГОЛОДАНИЕ — состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ. Оно возникает и в том случае, если состав пищи оказывается неполноценным или организм по каким-либо причинам не может ее усваивать.

Голод как физиологическое явление.

Голод — своеобразное чувство, отражающее физиологическую потребность организма в пище; свойствен всем животным и человеку. Биологическое значение голода заключается в том, что он направляет животных и человека на активный поиск и потребление пищи. Экспериментально установлено наличие в центральной нервной системе (в головном мозге) так наз. центров голода и центров насыщения. Раздражение электрическим током центров голода заставляет сытых животных искать пищу и есть, а раздражение центров насыщения у голодных животных останавливает прием пищи. Роль нерьных центров заключается в том, что они преобразуют потребность организма в пище в специфическое нервное возбуждение — так называемую пищевую мотивацию, реализующуюся в пищедобывателыюм поведении.

Ощущение голода может проявляться жжением, давлением, даже болью в подложечной области (голодные боли), иногда тошнотой, головокружением, головной болью.

Внешним проявлением голода является настойчивый поиск пищи, нередко связанный с преодолением даже значительных препятствий. При голоде увеличивается тонус мышц желудка и кишечника, возникает так называемая голодная перистальтика (сокращение желудка и кишечника в течение 15—20 мин. через каждые полтора — два часа). Состояние голода характеризуется уменьшением содержания питательных веществ в крови — так называемая голодная кровь.

Физиологически голод связан с насыщением. В норме удовлетворение чувства голода наступает в первой фазе насыщения, когда поступающая пища воздействует на начальный отдел пищеварительного тракта и раздражает находящиеся здесь нервные окончания, передающие сигналы (возбуждение) в центры насыщения. Через 1,5—2 часа после приема пищи питательные вещества всасываются и наступает истинное насыщение: кровь перестает быть «голодной», теперь в ней содержится достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ.

В регуляции состояния голода и последующего насыщения важная роль принадлежит депо питательных веществ организма, которые в нормальных условиях «закрываются» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ. Это один из приспособительных механизмов, защищающих животных и человека от истощения и заставляющих искать пищу задолго до опустошения собственных депо.

Нарушения соотношений голода и насыщения могут привести к ожирению или истощению. Если депо питательных веществ перестают вовремя закрываться, наступает истощение; если они закрываются слишком рано, еще при избытке питательных веществ, — развивается ожирение. Опорожнение депо питательных веществ регулируется центральной нервной и эндокринной системами. Если торможение центров голода происходит поздно или не происходит совсем, то чувство насыщения не наступает и человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. И, наоборот, если потребление пищи слишком быстро подавляет голодное возбуждение, то человек съедает меньше, чем нужно для покрытия физиологической потребности организма.

Нарушения регуляции голода и насыщения можно предупредить регулярным приемом пищи, своевременным отдыхом (голодное возбуждение часто подавляется при усталости, нервном перенапряжении и т. п.); особенно это относится к детям, у которых механизмы регуляции еще несовершенны.

При отсутствии аппетита или, наоборот, чрезмерном его повышении следует обратиться к врачу, который при необходимости назначит соответствующий режим и рацион питания, а в нек-рых случаях и лекарственные средства.

Ограничение пищи, иногда значительное, как один из методов лечебного питания применяется по строгим медицинским показаниям после тщательного обследования и проводится под контролем врача, в основном в условиях больницы. Особенно настороженно следует относиться к лечению голодом.

Голодание как физиологическое явление часто наблюдается в природе во время зимней спячки животных (медведей, сусликов, ежей и др.), при холодовом оцепенении лягушек, рыб, насекомых. Такое голодание связано с резким снижением процессов обмена веществ в организме; это позволяет животным длительно поддерживать жизнь при ничтожных тратах энергии в периоды года, неблагоприятные для активной жизни.

Патологическое голодание развивается при отсутствии или недостатке пищи, ее неполноценном составе и др. Причины голодания, связанные с недостатком у человека средств на пищу, коренятся в социальных условиях. Иногда голодание возникает в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, во время войны и т. д. Особенно пагубны последствия голодания для детей, которые при этом отстают в физическом и умственном развитии.

Бывает голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание). Кроме того, различают частичное голодание, т. е. неполноценное или одностороннее питание — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей калорийности ее.

При полном и абсолютном голодании жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся запасов (гл. обр. жира), затем за счет постепенного расходования части других тканей организма. Способность образовывать энергию во время голодания постепенно снижается с падением массы тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме. Поэтому при голодании все факторы, повышающие обмен веществ (физическая работа, понижение окружающей температуры, перегревание организма, различные болезни), увеличивают потери питательных веществ и ускоряют гибель организма.

Продолжительность жизни при полном голодании различна у животных разных видов. Так, мелкие птицы погибают через двое суток, а куры — через 14—20 дней; собаки могут прожить 40—60 дней, лошади — до 80 дней. Предельным сроком полного голодания для взрослого человека считают 65—70 дней. Молодые растущие организмы погибают значительно раньше, чем взрослые. Старые люди (и старые животные) могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. Считается, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание, однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные особи могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др.

Неполное голодание отличается от полного возможностью длительного существования организма в условиях недостаточного поступления пищи.

При голодании (полном, абсолютном и неполном) наибольшее значение имеет недостаток в пище белка. Развиваются нарушения функций органов, обмена веществ, водного обмена и др., т. е. комплекс расстройств, характерный для так называемой алиментарной дистрофии, витаминной недостаточности и др. Если вначале человек страдает от жажды, у него усиливается аппетит, временами появляются отеки, наблюдается повышенная утомляемость, но он относительно трудоспособен, то постепенно состояние его ухудшается: резко снижается вес, развиваются зябкость, мышечная слабость, появляются мучительные запоры, может измениться психика, утрачивается работоспособность, изменяются функции многих желез внутренней секреции, уменьшаются размеры сердца, нарушается функция дыхания. Во всех случаях развивается витаминная недостаточность.


Медицинская энциклопедия