...

Гонорея

ГОНОРЕЯ (триппер) — венерическое заболевание, вызываемое микробом гонококком. Как правило, является результатом случайных половых связей, поэтому чаще гонококком поражаются половые органы и мочеиспускательный канал. Источник заражения — больные мужчина или женщина. Во время полового акта гонококк попадает на слизистую оболочку половых органов и мочеиспускательного канала, вызывая в них местное воспаление. Возможна и внеполовая передача гонококка через предметы домашнего обихода: общие с больным постель, белье, мочалку, полотенце и т. д., следствием чего может быть, помимо заболевания половых органов, гонорейное воспаление слизистой оболочки глаз, рта и т. д. Может наблюдаться гонорейное воспаление прямой кишки.

Первые признаки заболевания появляются обычно через 3—5 дней после заражения. У мужчин они выражаются ощущением жара, зуда и жжения в передней части мочеиспускательного канала, усиливающимся при мочеиспускании, покраснением и слипанием (особенно по утрам) его наружного отверстия. Выделения из мочеиспускательного канала сначала скудные, серого цвета. Через 1—2 дня проявления болезни усиливаются, выделения становятся гнойными, обильными, густыми, желтовато-зеленого цвета, пачкают белье. При мочеиспускании больной ощущает жгучую боль в мочеиспускательном канале; в ночное время возникают болезненные эрекции (возбуждение полового члена). Общее состояние существенно не меняется, иногда незначительно повышается температура, отмечаются общая слабость, отсутствие аппетита.

Нелеченая гонорея постепенно распространяется на соседние органы (предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек), принимает затяжное течение и в конце концов переходит в хрон. форму с периодическими обострениями под влиянием полового возбуждения, алкоголя, острой пищи и т. д. В процессе болезни могут возникнуть осложнения, ведущие к бесплодию (напр., рубцовые изменения придатков яичка) и требующие длительного лечения, а иногда и оперативного вмешательства (напр., при сужении мочеиспускательного канала).

Острый период болезни у женщин, в отличие от мужчин, протекает вяло, малозаметно. Гнойные выделения из влагалища, зуд и жжение в области наружных половых органов и промежности, частые позывы и режущая боль при мочеиспускании быстро проходят. Не чувствуя себя больной, женщина не обращается к врачу и продолжает вести обычный образ жизни, являясь источником заражения. А воспалительный процесс продолжает распространяться и принимает хрон. характер.

Малозаметные проявления гонореи, почти не беспокоящие женщину в начале заболевания, по мере прогрессирования болезни постепенно приводят к тяжелым, порой опасным явлениям. Гонорейное воспаление распространяется восходящим путем из полости матки по слизистой оболочке канала маточной трубы. При этом слизистая оболочка труб утолщается, отекает, в просвете трубы образуются мелкие спайки. В конечном счете поражается вся стенка трубы, и вследствие отека слизистой оболочки и образования спаек маточная труба закупоривается, становится непроходимой для сперматозоидов и яйцеклетки, что ведет к бесплодию.

Скопление гноя в трубах сопровождается постоянной болью внизу живота и в пояснице. Элементы гнойного содержимого, всасываясь в кровь, отравляют организм, вследствие чего женщина становится раздражительной, нарушаются менструации (затягиваются, сопровождаются болями, становятся обильными). Для хронической гонореи характерны периодические обострения под влиянием охлаждения, переутомления, во время менструации и т. д. Каждое очередное обострение приводит к более глубоким изменениям в пораженных органах и к распространению воспалительного процесса на близлежащие органы. В дальнейшем воспаление может перейти на яичники.

Как у мужчин, так и у женщин нелеченая гонорея вызывает не только глубокие изменения в половых органах, приводящие к бесплодию и другим серьезным осложнениям, часто требующим оперативного вмешательства, но и поражает отдаленные органы — сердце, суставы и др. Учитывая это, а также и то, что Г. заразна, необходимо при появлении первых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу-венерологу.

Сушествующие методы лечения при своевременном обращении к врачу позволяют полностью избавиться от этой болезни. Однако результат во многом зависит и от поведения самого больного. Во время лечения запрещается половая жизнь. Следует строго соблюдать правила личной гигиены, после мочеиспускания и туалета половых органов обязательно мыть руки с мылом. Нельзя выдавливать гной из мочеиспускательного канала ввиду опасности распространения инфекции. Необходимо воздерживаться от употребления острых и пряных веществ (перца, хрена, горчицы и др.), а также алкоголя, в т. ч. пива. Запрещается езда на велосипеде, купание в бассейне, большие физические нагрузки, продолжительная ходьба. Рекомендуется обильное питье.

Следует помнить, что отсутствие выделений из половых органов и субъективных ощущений через 1—2 дня после приема лекарств еще не означает полного излечения. Прекращение лечения в этом случае может привести к переходу болезни в хроническую форму. Нужно также знать, что при гонореи не возникает иммунитета, гарантирующего от повторного заражения. В связи с этим необходимо соблюдать меры предосторожности, и в первую очередь избегать случайных половых связей. В том случае, если это произошло, нужно немедленно после полового акта помочиться и обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы. Этим достигается механическое удаление попавших на них гонококков. В первые часы после случайного полового сношения следует обратиться в один из пунктов противовенерической помощи, работающих круглосуточно. Надежному предупреждению попадания болезнетворных микробов в половые органы служат презервативы.


Медицинская энциклопедия