Кривошея

КРИВОШЕЯ — неправильное положение головы вследствие одностороннего натяжения мышц и других мягких тканей шеи, искривления или заболевания шейного отдела позвоночника. Чаще всего кривошея бывает врожденной вследствие неправильного внутриутробного развития; возможна она и в результате повреждения мягких тканей шеи ребенка во время трудных родов, а также в любом возрасте при образовании рубцов на шее после ожогов, ран, воспалительных процессов.

Основной симптом врожденной кривошеи — фиксированный наклон головы в сторону пораженной мышцы, затылок приближен к плечу той же стороны, а подбородок приподнят и повернут в противоположную сторону. При кривошеи, возникшей в результате рубцового процесса, наклон головы зависит от расположения и выраженности рубцов. Движения головы ребенка ограничены, но безболезненны. На стороне поражения можно прощупать под кожей шеи плотный валик сократившейся мышцы. При врожденной кривошее отклонение головы бывает заметно с первых дней жизни ребенка. При отсутствии раннего лечения к ней присоединяются вторичные деформации — асимметрия лица, искривление шейного отдела позвоночника.

Нередко голова новорожденного бывает удлиненной формы и как бы сплюснутой с боков. Это изменение формы головы в результате родов в дальнейшем исчезает. Однако такой ребенок лежит с постоянно отклоненной в сторону головой, что может стать предрасполагающим фактором к развитию кривошеи. Поэтому детям под затылок рекомендуется подкладывать мягкий ватный «бублик», для того чтобы их голова лежала прямо. Рано начатое и целенаправленное лечение кривошеи у ребенка приводит к успеху. Внимательная мать, обнаружившая какую-либо небольшую и даже непостоянную асимметрию, должна сразу же обратиться к врачу. При обнаружении кривошеи исправление ее начинают с двухмесячного возраста. Мать обучают правилам корригирующей, т. е. исправляющей деформацию, лечебной гимнастики и массажа шеи.

Лечебную гимнастику проводят следующим образом.

При правосторонней кривошее правую руку кладут ребенку на подбородок, левую — на затылок (при левосторонней кривошее наоборот). Подбородок поворачивают в сторону сократившейся мышцы, а голову отклоняют в противоположную сторону, т. е. в направлении, противоположном деформации.

Эти движения надо проводить легко и нежно и в максимально достигнутом положении удерживать головку в течение нескольких секунд. Болей ребенок ощущать не должен. Такие манипуляции надо повторять 4—5 раз в день — по 5—10 мин.

После каждого сеанса надо зафиксировать голову ребенка в достигнутом положении. Для этого к чепчику со здоровой стороны пришивают тесьму, которую прикрепляют английской булавкой к лифчику ребенка. Первые упражнения мать проводит в присутствии врача. После окончания сеанса лечебной гимнастики большим пальцем руки делают легкий поглаживающий массаж шеи на стороне поражения и более энергичный — на противоположной стороне. После массажа полезны тепловые процедуры. Такое лечение проводится длительно — до полного исправления деформации и в течение нескольких месяцев после этого.

В этот период ребенка во время сна нужно укладывать в постель так, чтобы его голова была наклонена в здоровую сторону. Для этого кроватку в комнате ставят так, чтобы ребенок смотрел и поворачивал голову в сторону людей, находящихся в комнате; на кроватку со стороны, противоположной поражению, вешают яркие игрушки. В некоторых случаях при кривошее проводят оперативное лечение. После операции родители под контролем врача продолжают лечебную гимнастику и массаж.

При кривошее, возникшей в результате рубцового процесса, наклон головы зависит от расположения и выраженности рубцов. Движение головы ограничены, но безболезненны. На стороне поражения можно прощупать под кожей шеи плотный валик сократившейся мышцы. Лечение оперативное.


Медицинская энциклопедия