...

Лихорадка

ЛИХОРАДКА — реакция организма на вредные (так называемые пирогенные) агенты, выражающаяся в повышении температуры тела и имеющая защитно-приспособительное значение.

Пирогены — преимущественно вещества белковой природы (микробы, их яды и другие чужеродные белки, в т. ч. сыворотки, вакцины) и более простые вещества. Пирогены могут образоваться и в самом организме, например, продукты распада тканей при травме, ожоге, при обширных кровоизлияниях и т. п. Они влияют на возбудимость центров терморегуляции, в результате чего теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается; при этом тепло накапливается, что и приводит к повышению температуры тела. Это стимулирует защитные силы организма.

Нередко лихорадка губительно действует на возбудителей болезни. Все это позволяет оценить лихорадку как реакцию, полезную для организма. Но в некоторых случаях лихорадка может неблагоприятно влиять на нервную систему, вызвать бред, галлюцинации. Лихорадка может сопровождать как инфекционные, так и неинфекционные болезни.

В развитии лихорадочной реакции различают три стадии: подъема температуры, относительного ее постоянства на повышенном уровне и падения температуры.

На первой стадии повышается теплообразование, преимущественно в мышцах (озноб), и понижается теплоотдача за счет спазма сосудов кожи и резкого уменьшения потоотделения.

На второй стадии теплоотдача усиливается и уравновешивает повышенное теплообразование, что и прекращает дальнейший подъем температуры тела, удерживая ее на уровне, который был в конце первой стадии.

На третьей стадии теплоотдача резко усиливается, превышая теплопродукцию; это приводит к снижению температуры. Это снижение может быть резким, происходить в течение нескольких часов или даже минут — критическое падение температуры; при этом резко расширяются сосуды кожи, иногда следствием этого может быть значительное падение артериального давления. Если температура тела снижается постепенно в течение нескольких дней, - говорят о литическом снижении.

Так называемая температурная кривая, т. е. график подъема и спада температуры, часто имеет большое диагностическое значение. Например, для малярии типичны резкий подъем температуры тела и такое же резкое падение ее через строго определенные временные промежутки. При сепсисе наблюдаются резкие колебания температуры тела (от 35 до 41°) в течение суток. При воспалении легких, брюшном тифе температура тела, поднявшись до 39—40°, держится на этом уровне определенное время. При острых гнойных заболеваниях также отмечаются резкие колебания температуры тела (в пределах 2—3°), но она не падает до нормальных цифр. По степени подъема температуры тела различают лихорадку субфебрильную (не выше 38°), умеренную, или фебрильную (в пределах 38—39°), высокую, или пиретическую (39—41°), гиперпиретическую, или чрезмерную (выше 41°).

Искусственно снижать температуру нецелесообразно, а иногда даже вредно, поэтому без совета врача не применяйте жаропонижающие средства. Врач назначает лечение, направленное на ликвидацию основной причины заболевания; при этом понизится и температура тела.


Медицинская энциклопедия