...

Нефрит

НЕФРИТ (диффузный гломерулонефрит) - воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением сосудов почечных клубочков. По клиническому течению различают острый и хронический нефрит.

Острый нефрит развивается чаще после ангины или обострений хронического тонзиллита, заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных стрептококком. Но это не единственная причина: нефрит может возникнуть и после воспаления легких, дифтерии, сыпного и брюшного тифов, многих других бактериальных и вирусных инфекций, а также под влиянием переохлаждения организма и других факторов.

Появлению симптомов нефрита предшествует латентный (скрытый) период, который продолжается обычно 1—3 недели.

Характерные проявления острого нефрита — отеки, изменения мочи и повышение артериального давления (гипертензия). Отеки вначале появляются по утрам на лице, уменьшаясь к вечеру, позже распространяются по всему телу; при благоприятном течении заболевания они исчезают через 2—3 недели. В моче появляются белок, эритроциты; реже и в значительно меньшем количестве — лейкоциты. В первые 2—3 дня болезни обычно уменьшено количество выделяемой мочи.

У части больных острый нефрит развивается скрыто и o6наруживается лишь при диспансерном (или случайном) обследовании. Любой симптом острого нефрита может быть кратковременным, «однодневным». Но прогноз при таких безобидных, на первый взгляд, формах не менее серьезен, чем при бурном начале болезни.

Лечение острого нефрита, как и его распознавание,— дело врача; оно проводится, как правило, в больнице. Только врач может отобрать из многих лекарственных средств те, которые эффективны при том или ином варианте течения болезни. Попытки самолечения недопустимы. Больной должен строго соблюдать рекомендованные врачом диету и режим. Постепенное расширение пищевого рациона и режима можно начинать только с разрешения врача. Все это способствует наиболее эффективному лечению острого нефрита и предупреждению перехода его в хроническую форму. При своевременном и правильном лечении острый нефрит, как правило, заканчивается выздоровлением. После перенесенного острого нефрита больные должны избегать переутомления, переохлаждения.

Профилактика острого нефрита состоит прежде всего в закаливании организма, но без переохлаждения. Важное значение имеют предупреждение и раннее энергичное лечение острых инфекционных болезней, выявление и устранение в организме очагов хронической инфекции.

При хроническом нефрите периодически возникают обострения; признаки заболевания в этот период те же, что и при острой форме, но менее выражены. Больные хроническим Н. должны находиться под диспансерным наблюдением, цель которого — предупреждение обострений болезни. Важное значение в этом плане имеет своевременное лечение тонзиллита, фарингита и других инфекционных (особенно стрептококковых) заболеваний.

При хроническом нефрите возрастает роль диеты в поддержании удовлетворительного общего состояния больных, использовании сохраняющихся функциональных возможностей пораженных почек. При этом в каждом конкретном случае врач учитывает особенности организма и течения болезни. Больные хроническим нефрите должны выполнять рекомендации врача в отношении режима, избегать общения с инфекционными больными, переохлаждения, тяжелой физической работы, нервных потрясений.

Больным хроническим нефритом рекомендуется пребывание в сухой и теплой климатической зоне. При удовлетворительном общем состоянии и отсутствии осложнений врач может рекомендовать лечение на курортах Средней Азии или Южного берега Крыма. Больные хроническим нефритом должны находиться под диспансерным наблюдением до выздоровления. При несвоевременном обращении к врачу, запоздалом лечении, несоблюдении врачебных предписаний (диета, режим и др.) может развиться почечная недостаточность с накоплением в организме ядовитых продуктов белкового обмена, нарушением водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия (см. Уремия).

Большим достижением медицины в оказании помощи больным нефритом, раньше часто погибавшим от уремии, явилось создание аппарата «искусственная почка», при помощи которого производится гемодиализ (очищение крови).


Медицинская энциклопедия