Срыгивание

СРЫГИВАНИЕ — наблюдается у детей первых месяцев жизни обычно сразу же после кормления, реже — через 2—3 часа после еды, может быть обильным или скудным.

Срыгивание необходимо отличать от рвоты. Самочувствие ребенка при срыгивании не нарушено, он спокоен, весел, тогда как после рвоты он становится вялым, бледнеет. Срыгивание происходит незаметно, при этом ребенок как бы выталкивает молоко изо рта. Срыгиваемое молоко может быть свернувшимся или несвернувшимся, но, в отличие от рвотных масс, оно не имеет желтого цвета и неприятного запаха, не содержит слизи.

Причиной срыгивания может быть перекармливание. Проверьте, сколько ребенок высасывает молока; если он переедает, сократите, по согласованию с врачом, время прикладывания ребенка к груди или переведите его на более редкое кормление.

Причиной срыгивания бывает также заглатывание ребенком большого количества воздуха при сосании. Это наблюдается у быстро и жадно сосущих детей, а также при наличии большого количества молока у матери. В таких случаях для предупреждения срыгивания не кладите ребенка в кроватку сразу после кормления, т. к. проглоченный воздух выходит из желудка через рот и захватывает молоко. После каждого кормления осторожно приподнимите ребенка, поддерживая рукой головку и спинку. Он отрыгнет воздух, а вместе с ним и небольшое количество молока. После этого можно уложить ребенка в кроватку на бок. Не следует пеленать его сразу же после кормления. Не кормите ребенка сразу после обильного срыгивания. Редкие срыгивания не должны беспокоить мать. При частом срыгивании, даже если ребенок нормально прибавляет в весе, обратитесь к врачу. Обильные, часто повторяющиеся срыгивания, чередующиеся с рвотой,— признак заболевания.


Медицинская энциклопедия