Тениидозы

ТЕНИИДОЗЫ — глистные болезни, вызываемые ленточными червями — тениидами (цепнями). У человека различают две болезни — тениаринхоз, возбудителем которого является бычий цепень, и тениоз, вызываемый свиным цепнем.

Бычий и свиной цепни — крупные лентовидные глисты, достигающие в длину: первый 4—10 м, второй 2—3 м. Тело глиста состоит из отдельных члеников; на переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя мышечными присосками, а у свиного цепня еще и венчиком крючьев на вершине. Цепни паразитируют в тонкой кишке человека, плотно прикрепляясь с помощью присосок к слизистой оболочке кишечной стенки. Зрелые членики, содержащие матку с яйцами, отрываются от тела и выделяются наружу, причем членики бычьего цепня могут активно выползать из заднего прохода, членики же свиного цепня выходят только вместе с испражнениями.

Дальнейшее развитие яиц возможно лишь при попадании их в организм животных, которые служат промежуточными хозяевами цепней: бычьего цепня — крупный рогатый скот свиного цепня — свинья, дикий кабан. При проглатывании яиц промежуточным хозяином находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в кровеносное русло и током крови заносится в мышцы, где превращается в личинку — цистицерк (финна).

Развитие цистицерков во взрослых цепней продолжается 3—3,5 месяцев и происходит в кишечнике человека (окончательного хозяина), потреблявшего недостаточно проваренное или прожаренное мясо крупного рогатого скота либо свиньи, содержащее личинки тениид (финнозное мясо).

Взрослые цепни живут в кишечнике человека несколько лет. Действие цепней на организм человека выражается в раздражении нервных узлов кишечника, а главное — в поглощении питательных веществ из кишечника. Больные при тениидозе жалуются на потерю аппетита, тошноту, реже рвоту, слюнотечение, общую слабость, головные боли, головокружение. Нередко единственным признаком заболевания служит выделение члеников цепня, что чаще наблюдается при тениаринхозе.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но без лечения болезнь может длиться очень долго. Диагноз ставится на основании обнаружения члеников цепня в испражнениях. Свиной цепень более опасен, чем бычий, т. к., обладая способностью паразитировать у человека в форме не только половозрелых особей, но и личинок — цистицерков, может вызывать заболевание, известное под названием «цистицеркоз».

Цистицерки паразитируют чаще в мозге и глазу, но могут встречаться также в мышцах и других органах и тканях. Симптомы болезни зависят от места паразитирования.

Лечение тениидоза проводят в больнице. Поскольку зараженный человек является источником распространения тениидоза и рассеивает в окружающей среде яйца и членики цепней, один из основных путей общественной профилактики тениидоза заключается в выявлении и лечении всех больных.

Особое внимание уделяется пастухам, дояркам, телятницам, свинаркам и другим людям, имеющим постоянный контакт с крупным рогатым скотом и свиньями. В связи с тем, что животные заражаются обычно при проглатывании члеников гельминта с травой, сеном или водой, загрязненными испражнениями, а также при поедании человеческих экскрементов (например, свиньями), важной профилактической мерой является охрана почвы и воды от такого загрязнения.

Большую роль играют правильное содержание скота и ветеринарно-санитарный контроль за убоем. Личная профилактика заключается в потреблении только клейменого мяса, прошедшего ветеринарный осмотр, и правильной кулинарной обработке мясных продуктов. Мясо считается обезвреженным от личинок бычьего и свиного цепней, если оно, после проваривания имеет на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок потерял примесь крови.


Медицинская энциклопедия