Тромбофлебит

ТРОМБОФЛЕБИТ — закупорка вены сгустком крови (тромбом) с развитием воспаления сосудистой стенки.

Наиболее часто встречается тромбофлебит нижних конечностей. Тромбофлебит возникает как осложнение инфекции или результат перехода на стенку вены воспалительного процесса из раны, иногда и как осложнение родов. В развитии тромбофлебита существенную роль играют повышение свертываемости крови, замедление скорости тока крови и изменения стенки вены.

Тромбофлебит является серьезным заболеванием, которое может привести к тяжелым осложнениям. Особенно опасны тромбофлебиты лица, когда воспалительный процесс может распространиться на вены головного мозга, и тромбофлебит тазовых вен, нередко осложняющийся отрывом тромба и закупоркой им ветвей легочной артерии.

Различают острый и хронический тромбофлебит, а в зависимости от расположения вены — глубокий и поверхностный тромбофлебит.

Острый тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей чаще всего развивается внезапно, в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах по ходу вены, отек конечности, ухудшается общее состояние. Болезнь сопровождается высокой температурой (до 39° и более), ознобом. После стихания острых явлений заболевание может перейти в хроническую форму. В ряде случаев сохраняется закупорка вены, что приводит к затруднению оттока крови из конечности, развитию стойких отеков и иногда возникновению варикозного расширения поверхностных вен нижней конечности для компенсации нарушенного оттока крови по глубоким венам (см. Варикозное расширение вен).

Хронический тромбофлебит глубоких вен течет длительно, с периодическими обострениями; на ногах он проявляется отеком, который усиливается после длительного стояния и ходьбы, уменьшается или исчезает в положении лежа. Боли беспокоят мало, а в покое могут отсутствовать.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с сильных болей по ходу подкожной вены; отек конечности менее выражен, чем при поражении глубоких вен. На коже по ходу воспаленной вены образуются красные полосы, при ощупывании пораженные вены определяются в виде плотных болезненных тяжей. Увеличиваются паховые лимфатические узлы, температура обычно повышается до 38°. При отсутствии лечения, позднем обращении к врачу возможно нагноение с образованием абсцесса или флегмоны либо заболевание переходит в хроническую форму.

К своеобразным формам болезни относятся мигрирующий тромбофлебит и тромбофлебит от напряжения.

Мигрирующий тромбофлебит начинается остро, по ходу поверхностных вен конечности появляются болезненные плотные узелки, кожа над ними краснеет. Вначале узелки появляются на одной конечности, затем быстро на другой, возникая на различных участках. Их появление иногда сопровождается повышением температуры.

Тромбофлебит от напряжения развивается остро после резкого перенапряжения конечности (поднятие чрезмерной тяжести), чаще поражает верхние конечности и характеризуется острыми болями, значительным отеком конечности.

При появлении признаков острого тромбофлебита тотчас же вызывают врача и до его прибытия не применяют никаких «домашних» средств, укладывают больного в постель, придают пораженной конечности возвышенное положение и обеспечивают ей строгий покой. Совершенно недопустимо втирание мазей и вообще массаж, грозящие отрывом части кровяного сгустка и заносом его вместе с микробами во внутренние органы.

Больные с острым тромбофлебитом глубоких вен подлежат срочному направлению в хирургическое отделение больницы. При остром тромбофлебите поверхностных вен врач иногда проводит лечение на дому. В некоторых случаях, особенно при нагноении тромбофлебита, необходима операция. При некоторых формах хроничечского тромбофлебита нижних конечностей рекомендуются ношение эластических чулок или бинтов, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры. Курортное лечение возможно не ранее чем через 6 месяцев после стихания острого процесса.


Медицинская энциклопедия