Туляремия

ТУЛЯРЕМИЯ — инфекционная болезнь, протекающая с лихорадкой и поражением лимфатических узлов. Относится к природно-очаговым заболеваниям.

Возбудитель туляремии — бактерия; гибнет при нагревании до t° 60° через 20 мин., при кипячении немедленно, под воздействием дезинфицирующих растворов через несколько минут.

Туляремией болеют грызуны (полевка, домовая мышь, водяная крыса, хомяк и др.), а также заяц и кролик; заболевание у них обычно заканчивается гибелью. Возбудители выделяются из организма больных грызунов с фекалиями и мочой.

Человек заражается туляремией при соприкосновении с больными животными, с загрязненными их испражнениями зерном, соломой, сеном; при вдыхании пыли во время обмолота зерновых, растряхивании соломы и сена, загрязненных испражнениями грызунов; при купании в водоемах и при употреблении сырой воды из источников, загрязненных испражнениями больных грызунов или их трупами; при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных зайцев, кроликов; при укусах кровососущих членистоногих (клещей, слепней, комаров), переносящих возбудителя туляремии от больных животных человеку.

Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. От человека к человеку заболевание не передается. В течение 3—7 дней (иногда до 21) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая проявлений болезни (инкубационный период). Заболевание начинается внезапно, температура повышается до 38—40°, появляются озноб, головная боль, боль в мышцах, возможны рвота, бред, носовые кровотечения. С первых же дней у больного отмечается слабость, вялость, апатия, повышенная потливость. При проникновении возбудителя в организм через поврежденную кожу (ссадины, порезы, царапины), слизистые оболочки глаз в ближайших от места его внедрения лимф, узлах возникает воспалительный процесс, образуется так называемый бубон. В случаях, когда возбудитель попадает в организм через дыхательные пути, развиваются бронхит, воспаление легких, при проникновении через слизистые оболочки пищеварительного тракта — тошнота, сильные боли в животе.

Лечение проводит врач.

Профилактика направлена в первую очередь на защиту продуктов и воды от загрязнения грызунами, санитарно-техническое оборудование источников водоснабжения (герметизация, недоступность колодцев для грызунов), уничтожение грызунов в жилых помещениях и надворных постройках. Люди, ведущие промысел грызунов, при обработке тушек должны использовать комбинезоны, резиновые перчатки, марлевые респираторы.

В природных очагах туляремии необходимы повседневное обеззараживание питьевой и хозяйственной воды, запрещение купания в открытых водоемах, защита людей от укусов кровососущих переносчиков (защитные сетки, репелленты, применение сеток в помещениях). Людям, ведущим отлов грызунов, а в природных очагах туляремии всему населению делают прививки против туляремии. Переболевшие туляремией приобретают иммунитет к туляремии и от прививок освобождаются.


Медицинская энциклопедия