...

Болгарский перец: особенности выращивания

Часто можно встретить рекомендации сеять перец на рассаду в феврале. На самом деле сделать это можно и в марте, но если сорт позднеспелый, то придется воспользоваться некоторыми приемами, позволяющими ускорить плодоношение.

болгарский перец

Всходы перца появятся раньше, если замочить семена в растворе микроэлементов, в состав которых входит борная кислота, на сутки. А можно обработать семена в течение суток в растворе борной кислоты (0,2 г на I л воды). Температура раствора должна быть порядка 25-30 °C - перец любит только тёплую воду. Для замачивания лучше всего использовать талую воду.

Для того, чтобы рассада не вытягивалась и была устойчивой к похолоданиям, легко перенесла пересадку в грунт, семена можно замочить в растворе «Эпи-на-Экстра» (2 капли препарата на 100 мл воды) на 12—18 часов.

Особенности выращивания рассады

проклюнувшиеся семена болгарского перца

Частая проблема при посеве семян перца — недружные всходы. Чтобы этого избежать, можно предварительно семена прорастить, а высевать наклюнувшиеся. Кроме того, учитывайте, что хорошие всходы можно получить только из полновесных и крупных семян. У них большая энергия прорастания и всходы появляются быстрее и дружнее. Поэтому семена можно предварительно отсортировать опустив их в раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), перемешав и дав отстояться 10 минут. Лёгкие мелкие семена всплывут, а крупные полновесные осядут, их и нужно сеять. После «соленой ванны» семена надо промыть в воде.

Затем разложите семена между 2-мя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое (около 25 °C) место. Семена наклюнутся примерно через неделю-полторы, и тогда их сразу нужно сеять, иначе подросший корешок можно легко повредить, что скажется на скорости роста рассады.

Почвенная смесь может быть такого состава: огородная земля, торф и песок в соотношении 1:2:1. На ведро смеси нужно добавить стакан золы, 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г сульфата калия.

Пикировка рассады ведёт к запаздыванию в плодоношении на полторы-две недели, поэтому рассаду перца лучше выращивать без пикировки, а для этого высевать каждое пророщенное семечко в отдельный стаканчик (диаметром не менее б см) на глубину 1 см. Удобно использовать пакеты из-под молока, тогда стаканчики получатся без дна. Устанавливают их на подносы с бортиками, так весной в тёплую погоду можно выносить рассаду на свежий воздух. Для создания лучшего микроклимата стаканчики накрывают стеклом или плёнкой, и всходы появятся быстрее. Как только это произойдёт, перенесите стаканчики на свет.

рассада болгарского перца в молочных пакетах

Для того, чтобы рассада не вытягивалась, перцам должно быть не очень жарко и достаточно светло. Важно знать, что чем интенсивней подсветка, тем скорее растения вступают в плодоношение. Для его ускорения можно сделать так: с момента появления всходов в течение 1-й недели подсвечивают круглосуточно, затем 3 недели — по 10—12 часов в сутки (в остальное светлое время рассаду закрывают светонепроницаемым колпаком из чёрной полиэтиленовой плёнки). Такая мера способствует ускорению плодоношения на полторы-две недели и обеспечивает формирование толстостенных плодов. В дальнейшем подсветку включают на 14—16 часов в день, и лишь последние две недели перед высадкой рассады в грунт время можно сократить до 12—14 часов.

Оптимальный температурный режим в течение первой недели — 22—24 °C (чтобы семена перца быстрее проросли), затем —10—14°ночьюи15—18°Сднём ещё 7—10 дней (при более высокой температуре рассада начнёт вытягиваться). Когда растение станет довольно крепким и коренастым, температуру можно повысить: ночью до 18—20 °, днём до 20—22 0 в пасмурную погоду, а в солнечную — до 23—25 °C. Нужную температуру удаётся поддерживать в квартире или доме, если открывать и закрывать форточку, а также изолировать батарею отопления с помощью обёрнутого фольгой щитка. Ещё проще регулировать температурный режим в отапливаемой теплице.

перцы на подоконнике

Высадка в грунт

Рассаду перца на постоянное место высаживают в возрасте 55—60 (с пикировкой) или 45—50 дней (без пикировки). На растении должно быть не менее 6-ти настоящих листьев. Стебель высотой около 25 см, толстый (7—10 мм), эластичный, то есть, при наклоне не ломается, а легко пригибается, затем выпрямляется. На полновозрастной рассаде может быть 3—4 цветка. Однако цветок в первой развилке (коронный) следует обязательно удалить.

коронный цветок перца

Рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков, а среднесуточная температура будет составлять около 15—17 °C.

Перец хорошо реагирует на наличие перегноя и компоста. Перед перекопкой почвы можно дополнительно внести основные минеральные удобрения, например, суперфосфат (60 г на 1 м2), хлористый калий (30 г на 1 м2), аммиачную селитру или мочевину (40 г на 1 м2). В лунку можно добавить горсть золы. Высаживают растения рядами на расстоянии 30—35 см в ряду и 40—45 см между рядами.

перец на грядке

Случается, что прекрасная рассада перца вдруг сбрасывает листья, чернеет, погибает. Возможная причина — корневые гнили. Любые перепады температур, недостаточность освещения, избыточный полив ослабляют вегетирующие растения и способствуют развитию грибов и бактерий, являющихся возбудителями заболеваний. Источником инфекции могут быть как почвенный субстрат, так и заражённые семена. Обычно на перцах появляются фузариозная и серая гнили, вызванные грибами, а также чёрная бактериальная пятнистость. Для последней характерно почернение растений и опадение листьев. Бактериальная пятнистость распространяется в основном с заражёнными семенами.

Чтобы снизить вероятность болезней, семена лучше обеззаразить, например, подержав 15—20 минут в растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Можно также использовать фунгициды, например, «Максим», «Фитоспо-рин-М», «Витарос» по инструкции. В целях профилактики рассаду перца периодически опрыскивайте медьсодержащими препаратами («Картоцид», «Оксихлорид меди», «Абига-пик») или розовым раствором марганцовокислого калия. Загнившие растения своевременно выбраковывайте вместе с комом земли.


Сад и огород