Главная - Сад и огород - Огородный детектив

...

Русский виноград

В теплицах и оранжереях виноградную лозу в России, в Подмосковье научились выращивать очень давно,еще во времена при царе Алексее Михайловиче.

Оптимальные зоны возделывания винограда в открытом грунте расположены между 42-50 градусами северной широты.

Широты Подмосковья, суровые зимы, небольшой тепловой режим, не оставляют для виноградарей никаких иллюзий - без укрытия лозы от морозов и без специальной селекции сортов, невозможно получить урожай солнечных ягод.

Но есть упорство и мастерство истинных ценителей виноградной лозы – чуда и воплощение великого таинства природы.

В Советское время были удачные попытки вырастить в открытом грунте серьезные урожаи солнечных ягод.

В МСХА,в 1945 году на кафедре «Виноградорства и виноделия» были начаты работы для продвижения винограда в северные районы.

Такие корифеи северной лозы как К. П. Скуинь, А. М. Негруль, К. В. Смирнов заложили основы Советского северного виноградарства.

«Но нет пророка в собственном отечечестве» - интерес к северному виноградарству на основе их трудов скорее процветает на Западе.

Такие,совсем не «виноградные» страны, как Канада, Дания, Швеция и все Прибалтийские Республики успешно культивируют, размножают именно нашу Подмосковную лозу.

Популярные у наших виноградарей сорта Алешенькин, Зилга, Космонавт, Краса Севера, Юбилейный Новгорода и другие, успешно выращиваются в Прибалтике, как в открытом грунте, так и в неотапливаемых теплицах.

Также не виноградная страна Дания, выращивая такие Подмосковные сорта как Агат донской, Восторг мускатный и черный, пьет свое, датское вино. Розовые вина из лозы сорта Мускат донской пользуются в Дании популярностью.

Но не все так мрачно.

Интерес к Подмосковной лозе в последние годы заметно возрос и у нас. И конечно это сделали энтузиасты.

В 2005 году исполнилось 200 лет МОИП - Московскому обществу испытателей природы. И там в секции «Биологические основы садоводства», в группе «Виноградарства», которой руководит настоящий испытатель сортов винограда Роза Федоровна Глухова, ежегодно на базе Зоологического музея МГУ на Б.Никитской 6, в небольшой аудитории №11, по вечерам собираются любители и энтузиасты Подмосковной лозы.

Обмен опытом выращивания,показ своих достижений в виноградарстве проходят ежегодно. Нынешней осенью с 13 по 15 сентября там будет проходить ежегодная выставка «Дары садов», где можно полюбоваться, а самое главное попробовать настоящий Подмосковный виноград.

Да и «виноградные» сайты в Интернете становятся все активнее. Всех интересует: как сажать,где взять настоящие сортовые саженцы лозы, как укрывать на зиму,как обрезать лозу.

Виноградари МОИП охотно и регулярно делятся своим опытом размножения, выращивания лозы,просто приносят черенки лозы, выращенной у себя на дачных участках.

Но не хотят останавливаться на достигнутом любители виноградной лозы и собирают уже Общероссийскую Конференцию по Северному виноградаству. Делают это совсем немолодые люди, но радует, что тянется к ним молодежь, особенно заметно пополнение мужской части любителей виноградной лозы.

Как рассказал один из организаторов, Иова Георгий Михайлович, конференция назначена на октябрь 2007 года и будет открытой для посещения всем желающим. Группе виноградарства МОИП есть чем гордиться,что рассказать и самое главное, что показать.

Каждый из членов секции имеет свои уникальные достижения. Так, Иван Дмитриевич Луковников имеет замечательную коллекцию Амурских лоз и в своей огромной 50 квадратных метров теплице успешно выращивает знаменитый виноград Аркадия. Виктор Николаевич Чесноков создал уникальную конструкцию укрытия лозы на зиму и улучшения теплового режима выращивания с помощью модульных рам.

Достижений много и пришло время поделиться опытом и рассказать, что не погиб Русский виноград, что у него есть будущее, есть последователи и продолжатели. И великая, мистическая красота виноградной лозы-красота вечности, будет продолжаться в России.

(Н. Свивальнева)


Сад и огород