...

Огурцы: Выращивание, уход и заготовки

огурцы

Огурец - одна из самых распространенных культур, имеющая очень широкое применение.

Несмотря на то, что огурцы на 95% состоят из воды, в них содержится целый набор полезных для человека веществ. Огурцы используются в лекарственном питании и косметике. В небольших обогреваемых теплицах урожай огурцов собирают с мая по сентябрь. Огурцы можно консервировать, солить. В свежем ли, в переработанном ли виде, мы едим огурцы круглый год.

Правильно подготовленные семена – основа для богатого урожая огурцов.

Для того чтобы вырастить рассаду огурцов нужно учитывать некоторые особенности. Для получения качественного урожая важна правильная подготовка семян для посева.

Подготовка огуречных семян

При условии правильного хранения семян (при + 15 градусах и влажности до 60%) они способны сохраниться до 10 лет, не теряя всхожести. Большего урожая можно ожидать от зерен, имеющих возраст 3-4 года. Подойдут семена, собранные на своем огороде. Опытные дачники советуют использовать проверенные сорта, при желании испробовать новшество, лучше взять гибрид F1. После того, как выбраны сорта, огурцы нужно подготовить к посеву.

При покупке семян в магазине нет необходимости в их обеззараживании и замачивании. Особой любовью у огородников пользуются самоопыляемые семена огурцов, так как огурцы в этом случае не требуют насекомых-опылителей. Если семена собраны на грядке, их следует подготовить. Для этого нужно выбрать полные полновесные семена, без повреждений.

Подготовка к посеву включает в себя замачивание, предпосевное закаливание. Огуречные семена нужно завернуть в ткань и поместить в воду комнатной температуры. Воды надо налить столько, чтобы она лишь покрывала поверхность семян, поскольку лишняя воды мешает поступлению воздуха.

Процесс закаливания состоит в том, чтобы ткань с семенами выдержать в течение 2 суток в холодильнике (температура 0 -2 °). Затем сразу осуществляют посев. Следует обратить внимание на постоянную влажность ткани и отсутствие ростков на семенах. Закаливание повысит их холодостойкость.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить всхожесть, нужно барботировать их до 18 часов. Для осуществления процедуры надо в посуду с водой поставить процессор из аквариума и поместить в нее мешочек с зернами. Затем их надо сразу посеять.

Подготовка семян для посева – важный этап в получении хорошего урожая овощей. Она ускорит прорастание всходов, повысит выносливость.

Способ разведения рассадой

У подобного способа есть определенные достоинства:

  • Получение урожая в ранний срок;
  • Получение продукции в северных районах;
  • Продление периода плодоношения.

Основным фактором при этом способе являются свойства растения. У растения, появившегося из семян, должны быть:

  • Прочный стебель приблизительно 30-сантиметровой высоты;
  • Хорошая плотность листьев с темно-зеленым цветом;
  • Сформированный корень.

Данный овощ относится к корнеплодам, что плохо акклиматизируются и болеют при пересаживании, по этой причине рассаду выращивают без применения пикировки.

Проросшие семена высаживают в горшки или лотки из пластика с питательной землей. В посудину высаживают по 1-2 всходам и держат в тепле до +28 градусов до момента появления ростков.

В случае если рассада вытянулась, нужно добавить света. Появление всходов служит сигналом о том, что нужно уменьшить температуру до +18…+20°С, по мере роста растений следует пару раз добавить грунт в тару.

Пересадка семян рассады в грунт

Высаживая огуречную рассаду, рассчитайте время. Между моментом от посева до перенесения в грунт проходит от 3 до 4 недель. В случае передерживания растений они станут хуже приниматься. По этой причине не стоит торопиться готовить огурцы для рассады.

Высадить ростки в грунт можно, если позволяет погода. Это происходит после весенних заморозков (конец мая – начало июня). В теплицы из пленки высаживают раньше (начало-середина мая). Все будет зависеть от того, как прогреется почва в том или ином регионе.

Осуществляя пересадку огурцов, следует придерживаться севооборота. Овощи не рекомендуется высаживать на одной и той же грядке. Участок, где произрастали тыквенные культуры, используют для огурцов 1 раз в 4 года. Предпочтительно их посадить на грядку после капусты, картофеля, томатов. Лучше всего огурцы будут расти на открытом для солнца участке, закрытом от ветров, почву лучше выбрать рыхлую и плодородную.

Чтобы подготовить огуречную рассаду для высаживания, ее нужно закалить. Для этой цели ее выносят в течение недели на открытое пространство. За день до пересадки всходы следует полить. Грунт удобряют, вносят навоз или компост, лунки обильно поливают (литр воды на лунку). В течение первых дней рассаду надо хорошо поливать и затенять.

Правильно подготовленные семена овощей или выращенная рассада позволит получить ранний урожай. А для того что собрать много огурцов, следует подготовить хорошие условия для их роста.

Огурцы - неженые растения. Без солнца и влаги хорошего урожая от них не дождаться.

Особенно плохо огурцам приходится на холоде и ветре. Поэтому при выращивании огурцов стоит учитывать эти особенности выращивания огурцов.

Почва под огурцы должна быть плодородная, богатая перегноем, супесчаная или суглинистая. На глине огурцы растут плохо, на таких почвах они начинают плодоношение намного позже. Огурцы нужно размещать в солнечном месте, хотя небольшое затенение им не страшно. И лучше, если рядом с ними высажены кулисные растения, которые будут защищать огурцы от ветра.

На гряде шириной 1,2 м можно, кроме ряда огурцов, посадить два ряда салата и два ряда кольраби: по краям гряды, отступив 10 см, кольраби, а еще через 25 см — салат. Первым поспевает салат, его убирают, а огурцы между тем продолжают расти. Лучше всего салат и кольраби посадить на несколько недель раньше, чем огурцы, примерно в конце апреля.

Тогда до конца мая «кулисы» поднимутся высоко и надежно защитят сеянцы огурца. Вместо кольраби можно посеять ранний сорт кустовой фасоли, редиску или редьку. В особенно ветренных местах огурцы прячут за двумя рядами кукурузы или бобов.

Предшественниками могут быть любые культуры, улучшающие структуру почвы (лук-порей, спаржа, лук репчатый). Хорошие предшественники — картофель, помидоры, поздняя стручковая фасоль или озимый шпинат. Нежелательно возделывание после капустных овощей.

Огурцы возделывают в первый год после внесения навоза.

Применяя минеральные удобрения, учтите высокие потребности огурца в фосфоре и кальции, а также то, что он не переносит хлора. Огурец предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Известкование, однако, следует проводить под предшествующую культуру, ибо огурец чувствителен к свежему кальцинированию.

Ассортимент сортов огурца очень разнообразен

Есть сорта грунтовые, тепличные, парниковые. В зависимости от использования плодов они делятся на консервные, салатные и предназначенные на пикули. Консервные сорта выращивают в грунте и под пленочными укрытиями. Можно посоветовать овощеводам очень урожайные гибридные сорта, образующие много женских цветков и рано начинающие плодоносить. Огурцы этих сортов собирают часто, через 2—3 дня, так как они быстро растут. Если вы появляетесь на участке лишь по воскресеньям, откажитесь от гибридных сортов: переросшие огурцы не годятся ни для консервирования, ни для салата. Остановитесь на так называемых сортах двойного использования, т.е. таких, которые годятся и для салатов, и для переработки.

Салатные сорта чаще всего бывают тепличными. Можно выращивать их и под пленочным укрытием. Есть среди салатных и грунтовые сорта. Парниковый и тепличные сорта огурцов партенокарпичны, т.e. плоды образуются без опыления цветков насекомыми. Благодаря селекционерам почти все тепличны сорта не горчат (при нормальных условиях роста). Огурцы для пикулей очень большие, цилиндрические, с толстым околоплодником. Молодые огурчики хороши для салатов. На пикули их собирают, когда начнут желтеть.

Огурцы высевают, когда температура почвы достигнет 10—20 °С

Обычно это происходит 15—20 мая. В холодной земле семена не прорастают, гниют, часто приходится досевать огурцы на месте невзошедших. Чтобы избежать лишних хлопот, подождите с севом до конца мая — начала июня. Поздний сев компенсируется быстрым прорастанием семян и интенсивным ростом молодых растений. Но слишком поздний сев также не желателен. Правда, при поздних сроках сева можно использовать проросшие семена. Проращивание проводится тем же методом, что и проба на всхожесть.

Проба на всхожесть.

Для проведения испытания взять 100 семян. Раскладываем их на влажной салфетке, помещаем на тарелку и прикрываем влажной салфеткой. Надо следить, чтобы салфетка не пересыхала. Температура окружающей среды должна быть примерно 20 °С. Количество всхожих семян и будет показателем всхожести в процентах. Для большинства овощей этот показатель должен быть 80-90%. Если всхожесть оказалась меньше, то высевают больше семян. При всхожести менее 50% семена не высевают.

В грунт, сразу на постоянное место, высаживаются семечки с ростком в 5 мм. В результате всходы появляются на несколько дней раньше. Овощеводы, которые обзавеелись большим парником, могут выращивать рассаду огурцов в горшочках. В первых числах мая высейте по два семечка в горшочки и поместите их в парник. После появления второго листа, но не раньше 20 мая, сеянцы переносят в грунт.

В грунте огурцы сеют в один ряд по семечку или гнездовым способом

Расстояние между семечками в ряду 5—6 см, при гнездовом способе высевают по 5—6 семян каждые 25—30 см. Гнездовой способ лучше: «гнезда» можно накрыть колпаками, под которыми семена прорастут быстрее.

Для увеличения урожайности огурцы возделывают на валах (кочках) из свежего навоза. По оси грядки прокапывают ров глубиной в половину штыка лопаты и шириной 50 см. Его заполняют свежим навозом с большим количеством соломы (можно с мякиной) и присыпают землей. Получается земляной вал с навозной «начинкой». Огурцы растут на возвышении и быстро просыхают после полива и дождя. Навозная «подкладка» улучшает аэрацию почвы, нагревает ее. На теплой, насыщенной воздухом почве огурцы развиваются быстрее. Если у вас достаточно навоза, не жалейте труда, соорудите такой вал. Затраты окупятся!

Сеянцы прореживают после появления первого листа

В это время уже видно, получится ли из ростка мощное, здоровое растение. Оставляя самые сильные, ростки прорывают так, чтобы на 1 м росло 6—8 сеянцев. При гнездовом севе оставляем по 2 растения в «гнезде». Там, где огурцы взошли нерегулярно, можно заполнить пустые места сеянцами, которые вырвали при прореживании. Чтобы растения легче перенесли пересадку и побыстрее прижились, их нужно накрыть горшочками или пластмассовыми колпачками.

Огурцы любят влагу и плохо переносят засуху

У огурцов мелкая корневая система, поэтому они получают воду только из осадков и не могут в случае надобности восполнить нехватку за счет влаги более глубоких почвенных слоев. Поэтому урожай в большой мере зависит от правильного полива, особенно в период с начала июля до середины августа. Слишком ранний полив в июне или в периоды похолодания может привести к снижению урожайности. Кроме того, огурцы нельзя поливать холодной водой. Трех поливов, из расчета 15 л на 1 кв. м площади, при обычных погодных условиях, в принципе, достаточно.

После появления третьего листа растения нуждаются в подкормке. Азот используется в количестве 2—3 г N на 1 кв. м, желательно в виде 0,3% раствора. Его вносят не только под корень, но и на всю площадь гряды, так как корни огурца широко простираются во все стороны. В начале и середине июля подкормку повторяют, из расчета 20—30 г комплексного азотсодержащего удобрения на 1 кв. м. Не забывайте рыхлить почву. Поскольку, как уже упоминалось, корни огурца рас-положены неглубоко, мотыгой орудуйте поосторожнее.

Когда можно будет полакомиться первым огурчиком? Это зависит от погоды

Огурцы, предназначенные для консервирования и квашения, собирают, когда длина их достигнет 6—9 см. Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать огурцы длиной 9—15 см. Если вам по вкусу маленькие огурчики, собирайте их почаще. Гибридные сорта, которые растут быстро, собирают каждые 2—3 дня, в противном случае огурцы грубеют и уже не годятся ни для засолки, ни для салатов. Огурцы, кожуру с которых предполагается счищать (на пикули) собирают полностью созревшими, обычно в начале сентября.

Не срывайте огурцы, а аккуратно срезайте ножом

Стебли огурцов очень нежные и легко ломаются. Кроме того, при срывании огурца можно надорвать корни, из-за чего рост растения замедлится, а то и вовсе прекратится. Собирая урожай, старайтесь не топтать огуречник, не перегибать стеблей и не мять листьев. Огурцы собирают, обрезая плодоножки ни середине длины.

Огурцы, предназначенные для летнего сбора, высаживают в теплицу или под пленочное укрытие в третьей декаде апреля

Предшественник (например, кочанный салат) освобождает к этому времени место, так что с 20—25 апреля можно сажать огурцы.

Такая ранняя посадка, однако, требует дополнительных мер, предохраняющих нежные растеньица от заморозков. Держите наготове соломенные маты, тенты и т.д. В защищенный грунт высаживают только специально предназначенные для этого сорта.

Выращивая тепличные огурцы, обеспечьте им оптимальные условия развития

И прежде всего, старательно подготовьте почву. Огурцы очень чувствительны к стоячей воде и требуют теплого, рыхлого, воздухоемкого грунта. Эти требования можно удовлетворить, внося в почву свежий навоз или иные подходящие органические материалы, такие как листья, солома и т.д. Если под предшествующую культуру не вносились соответствующие органические удобрения, то на грядках, где будут расти огурцы, делаем навозную (или из другого органического материала) подложку. Кроме того, под каждый огуречный ряд вносим, как минимум, ведро компоста. Расстояние между рядами — 100 см, а в рядах между растениями — 40 см. Начальная доза удобрений: 5 г N, 8—10 г P, 10—15 г К на 1 кв. м. Удобрения добавляют к компостной земле. После посадки растения обильно поливают. Раннюю рассаду лучше купить, ибо подготовить ее самостоятельно довольно трудно.

Еще один способ возделывания тепличных огурцов — выращивание на тюках соломы

Для этого подойдут тюки прессованной соломы массой 12—15 кг. Их плотно укладывают на дно рва глубиной 10—15 см, выкопанного вдоль теплицы, затем со всех сторон обсыпают землей. Образовавшуюся гряду обильно поливают и удобряют, внося на 1 погонный метр 50 г N, 40 г Р и 25—30 г К. Подготавливают лунки, в каждую насыпают 1,5 ведра компостной земли. Через 5—6 дней можно сажать рассаду.

Тепличные огурцы ведут в один побег на вертикальной шпалере

Шпалера изготавливается просто: по обоим концам ряда вбиваются крепкие, достаточно высокие колышки (на 15 см ниже потолка теплицы). Сверху через столбики натягивают проволоку, которую хорошенько закрепляют в земле. Затем крепят к основанию стебля огурца веревочную петлю (петля ни в коем случае не должна сдавливать стебель). Веревку, нижняя часть которой в виде петли надета на огурец, перехлестывают через проволоку и закрепляют в 70 см ниже проволоки скользящим узлом, чтобы, в случае необходимости, можно было изменить длину. Развиваясь, огурец оплетается вокруг веревки, и она натягивается. Тогда ее ослабляют, поскольку есть 70-сантиметровый резерв. Регулярно следите за натяжением, иначе огурец может выдернуть из земли корни или, по меньшей мере, надорвать их.

Очень важно уметь правильно формировать растение

Через 3—4 недели главные стебли огурцов, высаженных в теплицу в конце апреля, доползают до натянутой проволоки. Их мягко перекидывают через проволоку, прищипывают и привязывают. На главном стебле, как правило, завязывается много так называемых огурцов главного стебля. Чтобы ускорить рост и увеличить плодоношение, нижние огурцы (до высоты 60 см) следует снять, как только они достигнут потребительского размера. После первого сбора на главном стебле появляются боковые побеги первого порядка. Иногда почти одновременно с главным стеблем в его нижней части формируются мощные боковые стебли. Боковые побеги, образующиеся на высоте до 30 см, удаляют, так как они задерживают плодоношение. Боковые стебли, отрастающие выше 30 см от земли, прищипывают за второй завязью или за двумя женскими цветами Если боковых стеблей много, их обрезают за первой завязью, чтобы не ослабить растения слишком рано. Обрезки производят острым ножом, в двух сантиметрах за листом над соответствующей завязью Боковые побеги первого порядка образуют рядом с цветами боковые побеги второго порядка. Оставляют по одному такому побегу, самому нижнему, также обрезая его за первой или второй завязью. Формируя растение, по мере необходимости прореживают листья, а также убирают жухлые и поврежденные, Очень важно вовремя снимать больные, несортовыи огурцы. Переросшим огурцам тоже не место ни кусте — из-за них медленнее растут молоденькие огурчики.

Тепличные огурцы нужно обильно поливать и часто подкармливать

Первую подкормку проводят не позднее чем через 4 недели после высадки в теплицу рассады. На 1 кв. м дают 5 г N и 5 г К в 0,3% растворе. При выборе удобрения учтите, что огурцам требуется много калия и в то же время эта культура не переносит хлора. Готовя смесь для подкормки, богатую азотом, добавьте, кроме того, калийное удобрения Когда начнется образование завязей, огурцы подкармливают регулярно раз в неделю. Рекомендуем приготовить 0,3% раствор удобрений и поливать, каждое растение 1—2 л. Органические и минеральные (комплексные) подкормки чередуют.

Потребность растений в воде зависит от фазы развития, а также от температуры и освещенности в теплице.

С мая по июль в теплую погоду огурцы поливают ежедневно (2—3 л под каждое растение). В жару дополнительно орошают, чтобы сохранить нужную влажность воздуха. Поливая и орошая растения, следите, чтобы капельки воды не попадали на корневые шейки и листья или, по крайней мере, чтобы вода быстро высыхала. Это поможет избежать грозных грибковых болезней. От частых поливов размягчаяются дорожки парника, превращаясь, попросту говоря, в непролазную грязь. Чтобы выйти из положения, на дорожках укладывают настил из реек или толстого слоя соломы.

Вентиляцию теплицы, в которой растут огурцы, нужно сократить до минимума

Открывать форточку следует только в случае, если температура поднимется выше 28 °С. Каждое проветривание понижает влажность воздуха, что, в свою очередь, способствует появлению паутинных клещиков. Если влажность уменьшится, ее немедля увеличивают, орошая гряды. Чтобы избежать повреждения листьев чрезмерно ярким солнечным светом, парник притеняют, занавешивая неплотным льняным полотном. Можно также обрызгать стекла раствором мела. Дождь смывает такую «светомаскировку», поэтому ее приходится повторять после каждого ливня.

В парнике огурцы возделывают в основном как вторую культуру, предназначенную для летнего сбора

В теплые парники огурцы высевают или сажают с середины апреля, в холодные — с конца апреля до начала мая. Иногда при этом они соседствуют с частично оставшейся в парнике первой культурой.

Под каждое окно парника (0,8x1,5 м) высаживгюм два растения или же 3 растения под 2 окна. Такой же схемы придерживаются и при севе. В этом случае в каждое «гнездо» кладут 3 семечка и присыпают слоем земли (1 см). После появления первого настоящего листа оставляют в каждом «гнезде» по одному сеянцу. Остальные не вытягивают из земли, а срезают у самого корня, чтобы не мешали росту оставленного растения.

В холодном парнике каждое «гнездо» должно быть наполнено компостной землей. А еще лучше — подложите под него побольше навоза.

Огурцы очень теплолюбивы, поэтому на ночь всегда прикрывайте парниковые окна соломенными матами или другими подходящими материалами. Даже если заморозков не ожидается!

Таким способом сохраняется тепло, накопленное почвой задень. Парники перестают укрывать только в июне. В первое время после посадки (сева) парники проветривают, когда температура повышается до 25 °С. Для этого открывают окна с подветренной стороны.

Мнения о целесообразности обрезки огурцов в парниках расходятся

Бесспорно, правильно подрезанные растения раньше плодоносят и дают более высокий урожай. Но методы обрезки бывают разные. Оптимален следующий: после образования четвертого или пятого листа растение укорачивают до второго-третьего листа, а появившиеся боковые побеги первого ряда укорачивают над четвертым листом. Если не боитесь работы, обрезайте и побеги второго ряда над четвертым или пятым листом. Гибридные сорта можно не обрезать вовсе.

 


Сад и огород