Дайкон

дайкон

Помнится, когда страна начала выходить из глубокого кризиса, когда на полках не то что колбасы, хлеба не хватало, а если и было, то очередь за ним стояла от открытия до закрытия магазина, стали появляться на прилавках всякие заморские овощи и фрукты с незнакомыми названиями и баснословными ценами. Вот один такой овощ меня удивлял больше всего – такая огромная, белая, крепкая морковка, и я все думала, какая же богатая страна, в которой словно из сказки про Незнайку растут такие огромные овощи, которым можно и самой наесться и всю семью накормить, я даже не сразу смогла и название его запомнить - дайкон.

Ну, и естественно, и представить себе не могла, что такую вот морковку мы с мужем будем запросто выращивать на своем участке. Как не могла представить, что будет и сама дача…

Много воды утекло с тех пор. Заполнились прилавки магазинов, позабылись очереди, люди до того обленились, что им в магазин даже неохота через дорогу сходить, наберут телефон и на дом заказывают не только продукты, а и лекарства, мебель, даже сантехнику и страховку на ОСАГО!

Вот скажи мне в те времена, что, когда вроде и деньги появились, а купить на них можно было только шиш, да и то без масла, что будет еще праздник на нашей улице, ни за что бы не поверила!

А дайкон и вправду хорош – сочный, сахарный такой, хочешь - хрусти как морковкой, хочешь - кружочками нарежь, солью присыпь, а то и сметанкой приправь и жуй на здоровье, да и гостей есть чем угостить. Этот овощ сейчас, можно сказать, первое блюдо на столе. Его можно есть сколько угодно, а не поправишься ни на грамм! Это ли не прелесть? Это ли не средство для похудения? Жуй и худей, жуй и худей! Это ли не мечта женщин всех стран и народов? Всякие новомодные, к тому же дорогостоящие сжигатели жиров вместе с фитнес-клубами отдыхают!

И что удивительно, дайкон прекрасно растет и в нашей стране, а уход за ним – минимальный. И выращивать его легче, чем тот же чеснок, после уборки которого, кстати, в начале августа, мы и начинаем посев дайкона. А вот весенние посадки дайкона обычно не удаются – из-за жары, засухи, длинного светового дня он быстро стрелкуется и становится горьким.

Разравниваем грядки (которые остались после чеснока), хорошо проливаем обычной, не прогретой водой (прямо из колодца) и добавляем комплексных удобрений – 20 г на кв.м. Расстояние в рядках 30х30 см, сажаем по два семечка в лунку.

Через неделю появляются всходы, можно теперь и прополоть.

Еще через 2-3 недели следует прорвать лишние всходы, оставив в лунке по 1 сильному ростку.

В этом году, несмотря на сухую погоду на нашей глинистой почве хватало росы, так что практически и не поливали дайкон, а вот на песчаных же почвах полив обязателен. При недостатке влаги кожура грубеет и придает горечь плоду, но если влаги достаточно, то весь плод однородный, сочный и нежный. Чтобы наш урожай не съели всякие вредные насекомые, посыпаем время от времени золой, пусть питаются лучше сорняками, да и то подальше от нашего участка.

Держать дайкон можно до заморозков, легкий мороз ему не страшен. Вот смотришь на него - вроде бы промерз, бедняга, а днем, глядь – оттаял таки и дальше себе растет, радует глаз. Если погода хорошая, дайкон может расти до середины октября, и что хорошо – не стрелкуется, чем больше становится, тем сочней и вкусней становится.

Но вот пришла пора собирать урожай. Листья у дайкона лучше не срезать, а просто скручивать. Для зимнего хранения необходимо каждый корнеплод завернуть в газету, сложить в полиэтилен и убрать в прохладное место (например, в холодильник, лоджию или погреб).

А вообще, дайкон – японский овощ, и они его просто обожествляют! Японцы могут обойтись под Новый год без елки, но без салата из дайкона с морковью – и за стол не сядут. Потому как это не только красиво – красное с белым, но и вкусно и полезно. А еще сытно. А под рисовую водочку так и вообще райское наслаждение! Хотите знать рецепт? Да запросто!

Нарезаете тонкой соломкой морковку и дайкон. Все это обсыпаете сахарком, заправляете слегка уксусом, выдерживаете сутки и перед боем курантов выкладываете эту красоту на блюдечко горкой, посыпаете кунжутными семенами и будьте уверены, целый год у вас будет наполнен радостью и весельем!


Сад и огород