Прежде, чем стать владельцем кошки

...

Приобретая животное, вы берете на себя большую ответственность. Живое существо - не вещь, не игрушка, которую можно взять, поиграть и бросить, когда надоест.

Кошка - не модный предмет. Приобретая кошку, вы обязаны:

  • создать такие условия, при которых животное будет чувствовать себя удовлетворительно, а совместная жизнь с ним не доставит никому неприятностей;
  • выкраивать время, необходимое для ухода за животным.

Тот, кто собирается заводить кошку, должен хорошенько продумать свои возможности. Прежде всего, учесть мнение людей, которые живут рядом. Сосед, плохо переносящий кошек, может испортить все впечатление от хорошей кошки, которую в конце концов нельзя будет содержать в комфортных условиях.

При приобретении кошки следует учитывать факт появления в семье малыша, это нельзя сбрасывать со счетов. В конце концов все решают родители, ведь именно они несут ответственность за животное. Нельзя забывать, что из любого котенка вырастет взрослая кошка. Маленькие котята все хорошенькие. Они побуждают в человеке потребность заботиться о них. С возрастом "детская" миловидность исчезает. Но это не должно означать, что вместе с этим кончится и жизнь кошки в доме!

Нельзя не думать и о соседях по дому, особенно если у кошки свободный выгул. Не каждый человек любит кошек и потерпит их в своем саду...

Забота о кошке требует времени, определенных условий и подчас отказа от некоторых удобств.

От того, сколько времени мы посвящаем животному, в конечном счете зависит его благополучие, а также положительное отношение членов семьи к животному. Содержание любой кошки невозможно без определенных материальных затрат. Необходимо полностью удовлетворять ее потребности в здоровом питании. Кошка нуждается в заботе не только о физическом состоянии. Она ждет внимания и ласки со стороны человека, общения с ним, иначе жизнь ее превратится в жалкое существование, кошка станет трусливой.

Кошка неизбежно будет нарушать порядок, наводимый в квартире. Особенно это относится к молодым, игривым котятам. Педантичная хозяйка должна прежде всего для себя решить этот вопрос, а затем заводить кошку! Нужно помнить, что любовь к кошке требует определенных жертв в быту.

Часто возникает вопрос: если отправляешься в путешествие, в отпуск, где оставить кошку, кто о ней позаботится? Нельзя забывать и о том, подходит ли кошка к животным, которые у вас уже имеются. Не существует общих правил для совместного содержания многих животных и разных их видов. Наряду с индивидуальными особенностями животных для совместного проживания имеют значение конкретные особенности, сознательность и самоотверженность хозяина.

Всегда нужно помнить: очень много огорчений доставит расставание со ставшим уже близким вам животным!

Как найти "настоящую" кошку?

Кошку можно купить, или получить в подарок, или она придет к вам сама. Любитель кошек не упустит случая посетить выставку, которая поможет ему лучше сориентироваться в разнообразии пород. Адреса можно взять из каталогов или в соответствующем обществе любителей кошек. Здесь ему помогут советом и делом. Достать кошку без родословной - обычно не проблема, часто здесь предложение превышает спрос. Многие пансионы для животных передают кошек новым владельцам. Владельцы, сдающие котят в больших количествах, должны заполнять анкеты. Можно давать объявления в газетах или на досках объявлений. Это позволяет ознакомить значительный круг людей и иметь достаточный выбор.

Иногда получается наоборот: кошка сама приходит к человеку. Чаще это бездомная, плохо ухоженная кошка, ищущая новый дом и доброго хозяина. Вот она неожиданно попадает к новому владельцу. Самое главное здесь - проследить, чтобы это была здоровая кошка. Нужно помнить: наша будущая кошка несет с собой не только свой наследственный аппарат. Она прежде всего продукт той среды, в которой жила до сих пор. Воспитание, содержание и обращение прежних хозяев накладывают на нее значительный отпечаток.

Прежде чем взять ее, нужно задаться такими вопросами:

  • как выглядит кошка с точки зрения красоты?
  • соответствует ли она своему возрасту - развита ли, стройна?
  • не выглядит ли она хилой, заторможенной в развитии? Подтянут ли живот, не вздут ли (не путать с животом хорошо поевшей кошки)?
  • чистая ли у нее шерсть, блестит ли, плотная ли она?
  • есть ли кожные паразиты, особенно блохи, блошиные экскременты?
  • весело ли животное, быстры ли реакции, проявляет ли аппетит?
  • чисты ли уши, нет ли запаха, ясны ли глаза, не течет ли из носа?
  • чиста ли шерсть у анального отверстия или склеена (понос)?
  • здоровы ли ее сестры, мать? хорошо ли растет кошка?
  • вела ли она "упорядоченную жизнь" в доме? Жила ли в подвале, сарае?
  • чисто ли было ее последнее место обитания? Или оно сомнительно?
  • кто и как ее кормил? Регулярно ли получала кошка пищу? Или вынуждена была довольствоваться молоком или изредка пойманными мышами?

Необходимо помнить, что нехватка пищи, недостаточные уход и гигиена приводят, особенно у котят, к нарушению здоровья, уменьшают сопротивляемость заболеваниям, повышают предрасположенность к инфекциям.

Следует выяснить, встречались ли среди животных вспышки болезней? Известны ли случаи заражения глистами или другими болезнями? Есть ли в округе вспышки передающихся через кошек заболеваний?

Особую осторожность следует проявлять к бездомным кошкам, долгое время остававшимся без хозяина. Запущенность, ослабленность из-за голода, холода и болезней - верные признаки таких животных. Хорошенько подумайте, прежде чем брать их себе в дом! Вашими действиями должны руководить не только сострадание, но и сознательность и благоразумие.

Если вы берете породистую кошку из общества, многие из этих требований отпадают сами собой. Организованное содержание и разведение обеспечивают надежность и безопасность приобретаемых животных для здоровья людей.

Привыкание

Кошка, извлеченная из привычной среды обитания и попавшая в совершенно новую обстановку, сначала всего боится. Необходимо, чтобы человек своим поведением победил у животного страх и неуверенность. Движения и речь при этом - средства взаимопонимания и для человека с кошкой. Дружеские слова в спокойном доверительном тоне, замедленные, но уверенные движения, бережное поглаживание - все это побудит животное доверять вам.

Новый мир должен быть вначале четко очерчен и осмотрен. Лучше всего сумку с кошкой поставить в спокойную комнату и там ее выпустить. Слишком много забот о новичке проявлять не надо. В чужом окружении он должен сориентироваться прежде всего сам, шаг за шагом. Природное любопытство и растущее доверие позволяют кошке после некоторого времени, ушедшего на привыкание, постепенно обследовать и обнюхать все предметы в комнате.

Важно, чтобы в комнате, где будет жить кошка, стояли на виду все необходимые ей предметы - сосуды для питья и еды, емкость для "туалета". Первая пища, которую принимает кошка, становится и первым шагом к "одомашниванию". Второй и третий шаги ведут ее на обследование соседних комнат и знакомство с людьми, населяющими квартиру. Когда позже будет обнаружен и выход из квартиры, то значит, кошка полностью освоилась с новым жильем и ее можно под присмотром выпускать на волю. Она должна научиться распознавать вход и всегда его находить.

Лучший возраст для передачи кошки новым владельцам - от 10 до 12 недель, потому что именно в это время возникает тесная привязанность к хозяину.

Проблемы могут возникнуть с кошками, которые мало контактировали с людьми. Речь идет о содержащихся в клетках или бездомных кошках; о старых кошках, которые угнетены сменой обстановки; о робких кошках или о тех, у кого нарушены поведенческие реакции; или о тех кошках, с которыми плохо обращались, напуганных, недоверчиво относящихся к новым хозяевам; и, наконец, больных. Такие "трудные" кошки имеют особую предрасположенность к бегству. Их цель - ближайшее укрытие. Надежнее всего - крыша. Любят прятаться они и под диваном или под шкафом. Самые храбрые забираются на высокие предметы - например, на шкаф, заменяющий им дерево.

Хуже всего в любом случае проявлять нетерпение или действовать принуждением. Нужно соблюдать следующие требования:

  • дождаться, пока животное само привыкнет;
  • корм и питьевую воду или молоко поставить поблизости от убежища;
  • сумку, в которой кошку принесли, на какое-то время оставить в комнате, так как нередко кошки именно в ней ищут "надежное" убежище на все случаи жизни;
  • за кошкой внимательно наблюдать и время от времени приветливо с ней заговаривать.

Первый признак доверия - принятие корма (чаще это происходит утром), а также "ответ" на человеческий голос - нерешительное мурлыканье, выгибание спины, трение носом и боками о различные предметы. У молодых кошек лед недоверия может сломать побуждение к игре - достаточно воспользоваться фантиком на веревочке. Очень полезно было бы временно изолировать трудно привыкающую кошку от других домашних животных и от детей. Затем постепенно и медленно знакомить ее со всеми членами семьи, чрезмерно не отягощая новыми впечатлениями.

Особые трудности создают бездомные кошки, у которых утерян тесный контакт с человеком, которые познакомились с людьми, приобретая тяжелый опыт бегства или обороны. Потомки одичавших домашних кошек уже через несколько недель после рождения, когда полностью проявляются зрение и слух и появляются навыки бега, начинают относиться к человеку, как к врагу, и пытаются в любом случае спрятаться. Приручение кошек, выросших одичавшими, удается немногим и не до конца. Нередко постепенно завоеванное доверие возникает только по отношению к одному конкретному человеку, который за ней ухаживает. Появление чужака же вызывает все ту же потребность к бегству.

Благоприятнее обстоит дело с кошками, которые долго жили на воле, но привыкли к постоянным местам кормежки. У них страх подавляется быстрее.

Не всегда удается переселение кошки в иную для нее среду. Бесчисленные проблемы возникают с кошками, привыкшими к свободе. Часто бывает более гуманным усыпить такое животное, чем обрекать на жалкое существование в условиях, совершенно для него неприемлемых.

Другая ситуация может сложиться с кошками, имеющими склонность к ненормальному поведению. Нельзя забывать о том, что под нежеланием принимать пищу, часто объясняемым "тоской по родине", может скрываться болезнь. Нередко психическая депрессия провоцирует нарушение различных органов, вспышку инфекционных болезней; такое случается чаще у домашних животных, сильно привязавшихся к дому и окружению и вынужденных резко сменить обстановку.

При подозрении на инфекцию, при распознанных признаках той или иной болезни, при появлении паразитов на коже нужно прежде всего установить для кошки карантин. Это значит, что ее надо на определенное время изолировать. Желательно, чтобы это было помещение с моющимися полом и мебелью (ванная). Нежелательны жилые комнаты с мягкими вещами - подушками и коврами.