Болезни кожи

Болезни кожи встречаются довольно часто. Кошка - тяжелый пациент, потому что языком, когтями и зубами может достать до любой части тела.

Болезни, связанные с расчесами. При таких болезнях необходимо прибегнуть к вспомогательным средствам, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. Чаще всего кошку в этих случаях помещают в мешок, чтобы торчала одна голова. Плотные повязки на теле или шее, которые применимы для собаки, для кошки вряд ли уместны. Надежнее может оказаться полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать веревками.

Чувствительность к медикаментам. Нельзя забывать, что кошки могут оказаться очень чувствительными к некоторым средствам. Прежде всего речь идет о фенол-, креозолсодержащих и дегтярных препаратах, перуанском бальзаме, когда его наносят на большую площадь, ртутных препаратах, мыле с щелочной реакцией, цинксодержащих мазях и маслах.

Применение контактных инсектицидов. Они также небезопасны для животного, особенно когда попадают в корм вместе с легкоусвояемыми жирами, поступающими при питании. При применении растворимых в жирах контактных инсектицидов прием жиросодержащей пищи (молока и другой) необходимо полностью исключить. При подозрении на их заглатывание нужно незамедлительно подготовить жидкое вазелиновое масло и дать кошке. В нем растворятся ядовитые вещества, но не всосутся в кишечный тракт, так как это масло непереваримо.

В целом все кожные болезни поддаются лечению. Ни в коем случае нельзя пользоваться мазями и маслами неизвестного состава.

Трихома (колтун). Часто в волосяном покрове, особенно у длинношерстных животных, образуются спутывания. Нередко их не удается распутать с помощью гребня и можно удалить только с помощью вырезания. Периодически необходима общая стрижка кошки. Если владелец сам хочет удалить такую трихому, нужно быть очень осторожным. Делать это необходимо при хорошем освещении. Пользоваться лучше изогнутыми ножницами. При приподнимании волос возникают складки кожи, в которые довольно легко проникнуть ножницами. Если кошка при этом ведет себя слишком беспокойно, лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Наружные паразиты. У кошки встречаются чаще всего такие эктопаразиты: блохи, вши, власоеды, чесоточные клещи, ушные клещи (см. заболевания ушей), клещи.

Блохи. Это кровососущие насекомые, которые в отапливаемых помещениях встречаются круглый год. Особенно обильны они поздним летом и осенью. Клинические проявления - расчесывание, резкие движения животного и вгрызание в шерсть зубами. На животном-хозяине блоха не совершает прыжков, но по коже может бегать очень быстро.

На теле кошки мы видим рядом со слегка воспаленными местами укусов выделения блох, так называемый блошиный кал. Он состоит из частичек переваренной крови черно-коричневого цвета. Если поставить пораженную блохами кошку на влажный белый платок и провести 2-3 раза против шерсти, блошиный кал станет выпадать и вокруг крошек кала возникнет красно-коричневая окраска. Этим подтвердится диагноз. Используя черную подкладку, можно тем же способом выделить белые, почти округлые блошиные яйца. У них очень гладкая поверхность, и они легко отделяются от хозяина.

Дальнейшее развитие блохи происходит в жилище кошки - между половицами пола, в коврах и т. д. (яйцо - личинка - кокон - блоха). Помните: бороться с блохами только на теле кошки бесполезно! Гигиенические меры должны охватить все окружающее жизненное пространство! У некоторых кошек со временем вырабатывается повышенная чувствительность к укусам блох, вернее, к их слюне, и дело доходит до обширных экзем на аллергической почве.

Власоеды и вши. Эти насекомые встречаются у кошек очень часто, нападают прежде всего на молодых животных и водятся главным образом на голове и в области затылка, но могут обитать и на остальном теле. Они оставляют свои яйца на шерсти животного, и владельцы могут наблюдать их в качестве гнид. Взрослые вши, путешествуя по коже, вызывают зуд, который при сосании крови вшами еще более усиливается. Власоеды питаются чешуйками кожи и частичками шерсти. Оба вида под лупой хорошо отличимы друг от друга. У вши тонкая хоботковидная заостренная головка. Власоеду же нужны для захвата пищи широкие челюсти, его голова имеет подковообразную форму. Бороться с такими паразитами нужно с медицинских позиций. Очень важно повторять лечение, чтобы уничтожить выведшихся из гнид новых паразитов.

Клещи. Они лишь сосут своего теплокровного хозяина. Чаще всего сидят на кустарнике, поросли и низких хвойных деревцах и при необходимости переходят на животное. Для сосания выбирают свободные от шерсти, хорошо снабжающиеся кровью участки кожи: губы, места вокруг глаз и у основания ушей. Своими "инструментами", расположенными на голове, они крепко "заякориваются" в коже пораженного животного. Если просто оторвать клеща от тела, то жвала остаются в коже и вызывают воспаляющиеся опухания и нагноения. После легкого смазывания растительным маслом задней части тела и ожидания в течение 5 минут можно после осторожных вращательных движений в любую сторону легко удалить клещей.

Если их не трогать, они висят около 10-12 дней и вызывают сильный зуд. Кроме того, они могут быть переносчиками возбудителей болезней. Количество же выпитой крови для животного-хозяина не имеет значения, оно в любом случае незначительно.