Опухоль у кошки после прививки

...

фибриома у кошки

Кошка Моська 2007 г.р. Сейчас 2 июня 2014 года. В марте 2013 года появилась небольшая опухоль в холке. 16 апреля удалили опухоль. Ветврач сказал, что опухоль нераковая, но нехорошая. Через два месяца на том же месте опухоль начала опять расти. Опять удалили.

Но через некоторое время появилась снова. Ветврач сказал, что лучше ее не трогать и кошку больше не мучить. За год опухоль выросла огромных размеров. Особого беспокойства кошка не проявляла. Но в последнее время стала очень слабой.

От чего она вообще появилась, было непонятно. Недавно врач высказал предположение, что это может быть от прививки. И вот сегодня я нашла статью по этому поводу на одном форуме. Похоже на правду. Значит на самом деле от прививки может возникнуть опухоль! Привожу статью целиком. Надеюсь, она поможет многим! И спасибо огромное автору с ником Felina!

....

Когда моей кошке поставили этот диагноз, я начала искать информацию в сети. Оказалось, что в рунете ее практически нет. Зато в зарубежном - хоть отбавляй. Я трижды встречала сообщения о кошках, погибших от опухолей в местах прививок, а в Биоконтроле, где мы оперировались и наблюдаемся сейчас, мне сказали, что с подобными опухолями они встречаются часто.

Несмотря на это, владельцы кошек у нас, как правило, об этом заболевании не осведомлены.

Предлагаю перевод статьи, которую я взяла с американского сайта PET CANCER CENTER

Заранее извиняюсь за неточности перевода и прошу медиков/ветврачей/переводчиков исправлять ошибки, если таковые найдутся. Текст можно копировать куда угодно, но обязательно со ссылкой на английский первоисточник.

Вакцино-ассоциированная фибросаркома кошек

...

Что такое вакцино-ассоциированная фибросаркома?

Несколько исследований показали несомненную связь между введением кошачьих вакцин (например, от бешенства и кошачьей вирусной лейкемии) и последующим развитием саркомы мягких тканей в месте вакцинации. Вероятность развития саркомы в месте введения вакцины оценивается как 1 случай на 1,000-10,000 кошек, а сообщения о времени, в течение которого развивалась опухоль, варьировались от 4 недель до 10 лет. Обширное исследование кошек в Соединенных Штатах и Канаде показало, что ни один конкретный производитель или тип вакцины не связан с более высоким риском развития рака. Точный механизм, с помощью которого вакцинация приводит к развитию рака, до сих пор не известен, но полагается, что воспалительные реакции, которые случаются после вакцинаций, ответственны за последующее развитие опухоли.

Опухоли, возникающие после вакцинаций - это, как правило, фибросаркомы, но могут также включать в себя другие подтипы сарком, такие, как рабдомиосаркома, злокачественная фиброзная гистиосаркома, недифференцированная саркома, периостальная остеосаркома и хондросаркома. Вакцино-ассоциированные саркомы обычно более агрессивны в своем развитии по сравнению с другими, не имеющими отношения к вакцинам. Одно исследование 100 кошек с диагнозом вакцино-ассоциированной саркомы показало, что из них 60% имели очень агрессивные опухоли только 6% - средней степени агрессивности.

Как диагностируется вакцино-ассоциированная фибросаркома?

Диагностические тесты для вакцино-ассоциированных сарком сходны с таковыми для группы сарком мягких тканей. Усовершенствованные методы визуализации, такие, как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография рекомендованы для исследования вакцино-ассоциированных сарком, чтобы оценить степень распространения болезни для планирования соответствующей стратегии лечения.

Причиняют ли эти опухоли боль?

Животные, больные раком, в обязательном порядке должны быть обеспечены болеутоляющими медикаментами, чтобы облегчить дискомфорт, причиняемый как самой болезнью, так и лечением.

Чтобы узнать больше, посетите раздел Cancer Pain Management

Чем нужно кормить животных, больных раком?

Больных раком животных необходимо кормить в соответствии со специально разработанной поддерживающей диетой. Чтобы узнать больше, посетите раздел Cancer Nutrition

В чем заключается лечение?

Вакцино- ассоциированные саркомы являются опухолями с высокой степенью инвазивности и требуют радикального лечения, включая радикальную хирургию, сопровождаемую (или нет) лучевой терапией.

Операция

При хирургической операции удаляется не только сама опухоль, но также некоторое количество окружающих здоровых тканей, чтобы убедиться, что раковых клеток не осталось (или осталось очень мало). Если здоровые ткани не удалить, опухоль обычно вырастает снова в течение 2,5 месяцев. Когда окружающие ткани удалены, время, в течение которого опухоль рецедивирует, в средем 1 год. Первая хирургическая попытка удалить вакцино-ассоциированную саркому имеет наилучшие шансы контролировать опухоль, поэтому она должна осуществляться опытным сертифицированным хирургом. Для опухолей, локализованных в конечностях, обычно требуется ампутация для достижения достаточного контроля над опухолью.

Операция и лучевая терапия

Несмотря на то, что операция удаляет видимую опухоль, она вырастет снова, если осталось даже небольшое количество раковых клеток. Этот процесс называется местным рецидивом. Поскольку риск местного рецидива для вакцино-ассоциированных сарком высок, рекомендуется лучевая терапия после операции, чтобы попытаться уничтожить все оставшиеся раковые клетки. Выбор времени для лучевой терапии остается предметом разногласий для ветеринаров. Осуществление лучевой терапии до операции имеет то преимущество, что опухоль уменьшается в размерах и уменьшается риск распространения раковых клеток в операционном поле. Основное неблагоприятное условие, однако, в том, что лучевая терапия увеличивает риск операционных осложнений.

Облучение после операции может обеспечить лучший контроль над опухолью, поскольку единичные раковые клетки проще уничтожить, чем всю их массу, однако операция увеличивает размер области, которую необходимо облучить. Лучевая терапия должна быть назначена в течение 10-14 дней относительно операции, чтобы получить максимальный эффект от этого комбинированного подхода.

Химиотерапия

Эффективность химиотерапии в лечении вакцино-ассоциированных сарком до конца не установлена. Некоторые улучшения наблюдались у кошек, которых лечили доксорубицином, митоксантроном, винкристином и паклитакселом, но эти улучшения, как правило, были кратковременными. Осуществление химиотерапии после операционной/радиационной терапии не влияет значительно на общую продолжительность жизни кошек, но может увеличить промежуток времени, который требуется опухоли, чтобы вырасти снова.

Каков прогноз?

Прогноз для кошек с вакцино-ассоциированной саркомой, которых лечили только путем операции, неблагоприятный. Несмотря на радикальную операцию, у 65% кошек опухоли рецидивируют в течение года после операции и у 91% в течение двух лет. Исход лучше для тех кошек, которые были подвергнуты одной первичной радикальной операции по сравнению с теми, кто подвергался нескольким консервативным операциям. Среднее время выживаемости после полного удаления опухоли приблизительно 16 месяцев. Комбинирование лучевой терапии с хирургией увеличивает общее время выживания до 23 месяцев, но местные рецидивы все равно случаются у 28-45% кошек. Метастазы в другие органы, такие, как легкие, отмечались у 12-26% кошек со средним временем развития 265 дней.

Дополнительные онлайн-источники:

  • Vaccine-Associated Feline Sarcoma Task Force
  • http://www.pubmedcentral.nih.gov/picrender.fcgi?artid=340241&blobtype=pdf
  • http://www.vin.com/VINDBPub/SearchPB/Proceedings/PR05000/PR00109.htm
  • http://www.dvmnews.com/dvm/data/articlestandard//dvm/482003/77544/article.pdf
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Vaccine-associated_sarcoma
Источники:

  • Withrow Stephen J, and David M. Vail. Small Animal Clinical Oncology. St Louis: Saunders Elsevier, 2007.
  • Morrison Wallace B. Cancer in Dogs and Cats: Medical and Surgical Management. Baltimore: Williams&Wilkins, 1998.

Дополнительная информация, которая попадалась мне в разных местах в интернете:

  • постинъекционная саркома характерна именно для кошачьих, это связано с особенностями их биохимии и физиологии. Есть данные о том, что ей могут заболеть также собаки, норки и хорьки, но эти случаи единичны;
  • чаще всего это заболевание вызывается двумя вакцинами: от бешенства и кошачьей вирусной лейкемии. По этой причине пересматривается вопрос о профилактических прививках. Рекомендуется применять эти две вакцины только в случаях прямой угрозы заражения, а вакцинацию от вирусных заболеваний проводить не чаще, чем раз в три года. Некоторые врачи предлагают вводить вакцину в лапу или хвост, чтобы можно было сделать ампутацию.
  • в любом случае, полный отказ от вакцинации не имеет оснований, т.к. вероятность заражения, например, панлейкопенией, гораздо выше, чем вероятность возникновения фибросаркомы, а масса невакцинированных кошек может привести к эпидемиям.

Информация, которую я получила от врачей Биоконтроля:

  1. Фибросаркома у кошки может возникнуть не только от применения вакцины, но и вообще от любой подкожной инъекции, особенно если она была сделана неудачно и имело место внутрикожное попадание.
  2. Эти опухоли встречаются часто, совсем не с вероятностью 0,01%, а чаще.
  3. Фибросаркомы, как правило, не дают метастазов, но рецидивируют раз от раза на одном и том же месте. Если их вообще не оперировать, вероятность развития метастазов сильно увеличивается, преимущественно они возникают в легких.
  4. Лучевая терапия - неоднозначный метод. В некоторых случаях она убивает раковые клетки, а в некоторых может, наоборот, простимулировать их рост.
  5. Скорость возникновения рецидива и продолжительность жизни кошки предсказать практически невозможно. Количество повторных операций, которые животное сможет перенести, тоже.

Дополняю информацией с другого форума:

http://forum.doggy.kiev.ua/viewtopic.php?t=30170

  • Риск увеличивается с количеством вакцинаций, с количеством вакцинаций в одно и то же место и с возрастом кошки.
  • У старших кошек иммунитет к болезням держится дольше,чем один год, поэтому ветеринары советуют ревакцинировать один раз в 2, а то и 3 года, а после 7 лет не вакцинировать кошку вообще.
  • Вне зависимости от этого, ни в коем случае нельзя вакцинировать в шею, а лучше в заднюю ляжку, так как в случае возникновения саркомы оттуда опухоль легче вырезать. В место, куда прививают от Лейкемии нельзя колоть другие вакцины.

(2 июня 2014 года. В.Ахметзянова)