Кошки на Руси

...

На Руси кошки появились давно, еще задолго до того как наши предки приняли христианство. Во время проведения раскопок на территории нынешней Армении археологи в холме Кармир-Блур раскопали останки урартской древней крепости Тейшебаини, которая была возведена еще в шестом-седьмом веках до нашей эры. В одном из помещений крепости ученые обнаружили амфору, с хранившимся в ней скелетом кошки. Это стало подтверждением существовавшего мнения о том, что домашние кошки были в древнем Урарту.

Урарту и Ольвия – древние торговые центры, которые в VII-VI веке до нашей эры активно вели торговлю со странами Средиземноморья. Предположительно, кошек как раз сюда и завезли воины и торговцы из Средиземноморья. Через некоторое время археологи обнаружили останки кошки на территории города Ольвия, который был датирован VI веком до нашей эры. Многие исследования говорят о том, что Ольвия и Урарту имели торговые отношения с Египтом. Возможно, что именно из Египта и были вывезенные первые кошки на эти территории. Постепенно эти кошки из Ольвии и Урарту, проникали на территорию современного Крыма и Армении.

Археологические исследования обнаружили, что во времена перехода старой эры в новую, кошки уже жили в Фанагории, Пантикапее и некоторых иных древних городах Северного Причерноморья. Все найденные останки были обнаружены только в богатых дворцах крупных городов, что свидетельствует о редкости животного в те времена. В простых домах останки кошек были найдены единожды в поселении Каменское городище, которое принадлежало скифам. Не смотря на то, что скифы любили создавать фигурки различных животных, ни одной статуэтки кошки археологами найдено не было. Не было на территории скифов фигурок кошек изготовленных и иными народами, так как такие вещи в те времена считались священными символами и их оставляли для своих потребностей.

В начале новой эры распространение кошек от берегов Черного моря дальше в северном направлении несколько приостановилось. Останки животных, которые удалось найти ученым на территории современных Черкасской, Одесской и кировоградской областях датируются уже II – V веками нашей эры. В каждой области были обнаружены останки только одной кошки, а значит, в это время кошки на здешних территориях были ее очень большой редкостью. В VI-VII веках кошки уже живут на территории Прибалтики, Пскова, Ярославля. В Среднем Поволжье и в Старой Ладоге эти животные осваиваются в VII – IX веках. По всей территории Руси домашние кошки распространились ли в XIII веке. На территории Руси было найдено очень малое количество кошачьих захоронений. Одним из таковых является захоронение маленькой девочки и ее кошки, которые обгорели. Оно датируется XIII веком нашей эры.

Как ни странно, но кошек первыми оценили священнослужители. Кошки стали единственными животными под защитой церковного закона, которые в любое могли войти в божественный храм. О том, что кошкам было разрешено свободное посещение храмов, свидетельствовали отверстия в храмовых воротах Суздаля, Владимира и некоторых иных древних городах, которые были специально проделаны, для беспрепятственного входа кошек на святую территорию. На территории Руси кошку даже во времена язычества считали положительным животным, привлекающим в дом благополучие и олицетворяющим домашний уют. Именно с тех пор пошло, что первым в дом нужно обязательно запускать кошку, а так же поверье о том, что счастье принесет в дом именно трехцветное животное.

Ни в одном письменном источники на Руси вплоть до XIV века упоминаний про кошек не было. Впервые про них было сказано в «Правосудии митрополичьем». Этот документ был создан в XIV веке и именно из него стало известно, что кошка на Руси являлась очень дорогим животным, ведь за ее кражу провинившемуся приходилось платить три гривны – три золотых слитка массой в 205 грамм. В те времена это было очень крупная сумма, за такие деньги можно было купить вола. Следовательно, содержание кошек могли позволить себе только зажиточные граждане. Однако уже в XV-XVII веках кошки поселяются в домах простых людей – теперь она является одним из распространенных домашних животных среди всех слоев населения.

Постепенно кошки завоевывают и крупные города Руси. Кошек даже держали во дворцах. Елизавета Петровна приказала собрать в своем дворце самых больших и лучших котов, которые бы могли справиться с мышами, заполонившими дворец в Санкт-Петербурге. Городские жители очень быстро привязались к этим милым существам и всегда относились к ним с уважением. Каждый богатый купец обязательно имел при себе кота. Кот сидел важно на прилавке и по его размеру судили о достатке торговца. Судя по картинам, написанным во времена Руси, на территории государства часто встречались кошки с белыми отметинами на лапах и груди, которые очень сильно походят на современных сибирских кошек.