Размножение - роды - выведение потомства

рыжие котята

Размножение служит для продолжения рода. У диких животных большое значение имеют такие факторы, как времена года, климат, сезон роста кормовых растений и количество животных, служащих добычей, и поэтому детеныши появляются в оптимально подходящее для этого время года. Размножение, таким образом, вписывается в типичный для того или иного животного годовой биоритм. Большинство диких животных лишь раз в год проявляют готовность к продолжению рода.

Дикая европейская кошка. Все вышесказанное относится и к дикой европейской кошке, время спаривания которой падает на февраль-март. Хальтенорг (1957 г.) приводит сведения о том, что у шотландских диких кошек может быть и вторая течка в конце мая - начале июня, а в некоторых случаях и третья, в самом конце лета. У наших диких кошек подобное еще не отмечалось. После беременности (63-68 дней) рождаются 2-4 котенка массой 100-150 граммов. Сосут молоко они 8 недель. Половозрелыми кошки становятся к 12 месяцам, а коты - только на третьем году.

Домашняя кошка. В результате одомашнивания положение кошки сильно изменилось. Правда, время течки также приходится на первые месяцы года, особенно на февраль - март, со следующим пиком в летние периоды. Но она не удовлетворяется одним спариванием в этот период. Домашние кошки могут, если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14-21 день снова повторить течку. Многие кошки, которым разрешен свободный выгул, имеют тем самым неограниченные возможности для спаривания и приносят потомство 2-3 раза в год. Это поведение подстегивается увеличивающейся с каждыми сутками продолжительностью светового дня.

Зрелость. Домашние кошки-самки проявляют признаки течки уже в 6-8-месячном возрасте. Они становятся половозрелыми раньше, чем коты, у которых зрелость наступает к 8-10 месяцам. После ее наступления кот проявляет постоянную готовность к спариванию, в то время как у кошки она ограничена временем течки - 7 днями.

Количество котят у домашней кошки (3-6) превышает число детенышей у ее дикой родственницы.

Таким образом, кошки очень рано готовы к воспроизводству потомства и сохраняют эту способность до старости. Не редкость, когда 15-летняя кошка дважды в год приносит детей. Но у старых кошек роды иногда кончаются гибелью матери. В питомниках породистых кошек возраст, когда можно рожать котят, ограничивается 8 годами.

Течка. Она проходит у кошек таким образом, что не знающий этого владелец может даже вызвать врача, думая, что это болезнь. Кошка мяукает и катается по полу, изгибается. Для течки характерны указанные типы поведения. Кошки трутся головой и шеей о землю, извиваются, как змеи, и испускают пронзительные крики. При этом они делают такие морды, которые мы нередко видим в зоопарках у крупных кошачьих.

Как они находят друг друга. Чтобы найти партнера для спаривания, кошки разыскивают друг друга с помощью акустических средств (с помощью голоса) и запаха, потому что оба партнера выделяют с мочой из желёз в анальном отверстии сильно пахнущие вещества (секрет). При восприятии запаха партнера часто возникает вытягивание верхней губы, в результате чего кожа спинки носа слегка вибрирует.

Коты помечают своими пахучими веществами преимущественно стоящие предметы - деревья, кустарники, заборы, углы домов, а при домашнем содержании могут попортить подходящие предметы мебели. Сильный и стойкий запах тоже не радует владельцев. Это поведение называется также "разбрызгиванием" у кошки. Изменить его можно только правильно произведенной кастрацией животного.

Знакомство готовых к спариванию кошек и котов приводит к известным всем кошачьим концертам, происходящим обычно по ночам и сопровождающимся криками людей, хлопанием окон, грохотом кастрюль, потоками воды. Естественно, длительные завывания и крики не услаждают слух даже просвещенных любителей, особенно накануне нового рабочего дня. Но для кошек это не аргумент, и поэтому их встречи под открытым небом остаются источником повышенного шума.

При спаривании на свободе проходит выразительная игра. При этом поведение кошки меняется в широком диапазоне - от готовности уступить коту и соответствующей позы до бегства от возжелавшего кота. Это бегство обычно не заходит настолько далеко, чтобы избежать спаривания. Оно больше предназначено для завлечения партнера, служит знаком согласия и поэтому считается этаким кошачьим "кокетством". Если котов много, кошка выбирает среди них одного.

Продолжительность беременности. Срок этот равен 63-66 дням. Однако случается, что кошка рожает и на 58-й и на 69-й день нормальных котят. Внимательный владелец в любых сомнительных случаях, если возникает боязнь того, что беременность протекает болезненно, должен спросить совета специалиста по мелким животным.

Роды

Уже в процессе беременности поведение кошки меняется. Она больше привязывается к владельцу, сокращает свои прогулки на воле и все больше испытывает потребность в укромных местах. Так же, как и их дикие предки, которые ищут убежища в скалах, на деревьях, в норах лис, барсуков и кроликов и других укромных местах, где приносят на свет потомство, домашние кошки испытывают потребность найти потаенное местечко.

Убежище. Если владелец животного не позаботился о защищенном месте для кошки, она сама ищет такой уголок. И не всегда он совпадает с желанием владельца. Вряд ли найдутся хозяева, которые согласятся с выбором кошки, облюбовавшей для "гнезда" ящик в шкафу с чистым бельем, семейную постель или полку с полотенцем. Поэтому надо заранее приготовить какую-нибудь коробку или ящик достаточной площади и объема. С одного бока надо сделать разрез бортика, чтобы облегчить маме-кошке вход и выход из жилища. Размеры ящика можно рекомендовать также: длина X ширина - 50 X 50 сантиметров, высота - 20 сантиметров; ширина входа 15-20 сантиметров (вход нужно располагать на расстоянии от дна 10 сантиметров). Дно лучше всего выложить хорошо моющейся пористой резиной, а сверху постелить стирающуюся ткань. До рождения котят можно помещать между тканью и подстилкой еще что-то, например, лигнин.

Некоторые любители предпочитают мастерить убежища со съемной крышкой с высотой сторон 50-60 сантиметров. Этим опытные владельцы хотят удовлетворить особую потребность кошки - быть после родов загороженной со всех сторон (по возможности, сверху). Аналогичное поведение можно наблюдать и у собак, чей дикий предок - волк - прятал щенков в пещере.

"Буксировка". К этому поведению матери-кошки нужно быть готовым. Мать берет малыша за шиворот (он рефлекторно впадает в состояние оцепенения) и переносит его в надежное место. Если таковое не находится, то мать может затаскать котят до смерти. Оцепенение котенка - расслабленное, вроде бы безжизненное висение.

В зоологическом саду Дрездена мы смогли проследить этот рефлекс и у взрослых животных. Очень забавно выглядело, когда самка дымчатого леопарда (красивая кошка джунглей Юго-Восточной Азии, промежуточное звено между крупными и мелкими кошачьими) незадолго до родов вытащила из ящика для родов своего партнера-самца, куда более крупного кота, взяв его за шиворот. Тот повис, как куль, и она перенесла его.

Дальнейшие приготовления к родам владелец кошки делать не должен, если не считать того, что у длинношерстных кошек нужно состригать шерсть в области молочных сосков, чтобы котята при сосании не втягивали в себя волоски.

Следует помнить: во время беременности надо оберегать кошку от физических и психических перегрузок.

Признаки приближающихся родов. В поисках места для родов кошка демонстрирует определенные черты характера, которые вскоре снова исчезают. Многие животные за несколько часов до родов отказываются от приема пищи и проявляют беспокойство, многократно меняя место. Часто они сторонятся человека; но есть и животные, ищущие контакта с доверенным человеком.

Появляющийся на свет новорожденный котенок связан пуповиной с последом. Кошка разделяет эту связь зубами и интенсивно облизывает детеныша языком.

От котенка до котенка. Промежутки между появлением отдельных котят одного помета составляют обычно от 30 минут до 1 часа, но могут быть длиннее и короче. Рождающиеся кошки обычно бывают крупными, и появление их довольно мучительно для матери. Это выражается в том, что рожающая кошка нередко испускает громкие крики и подчас выпрыгивает из "гнезда". Старое правило гласит, что роды должны уложиться в 24 часа.

Если, несмотря на сильные схватки за 4-6 часов не появился ни один котенок или время от одного появившегося на свет детеныша до другого превышает 3-4 часа, необходимо прибегнуть к медицинской помощи, потому что возникает опасность задержки родов.

Помощь при родах. Конечно, помогать в трудных случаях должен врач. Но это не значит, что опытный владелец животного не в состоянии помочь, особенно когда промедление чревато последствиями. При недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину рукой. Эта мера хороша, когда после рождения нескольких котят интенсивность схваток ослабевает. Применять лекарственные средства, провоцирующие схватки, не стоит.

Владелец может помочь и при застое детеныша в родовых путях.

В зависимости от того, идет ли речь о заднем или переднем положении котенка, появляются задние ноги и части таза или голова и передние ноги. В обоих случаях можно путем осторожного вытягивания попытаться ускорить роды. Особенно при заднем предлежании существует опасность сдавливания пуповины и как следствие этого - вдыхание котенком околоплодной жидкости. При переднем предлежании опасность вдыхания меньше, потому что плодные оболочки открыты и при дыхательных движениях воздух может проходить в легкие. Ни в коем случае нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к смерти котенка из-за перелома шейных позвонков. Тянут обычно за ноги, чуть влево, чуть вправо - попеременно. Лучше всего тащить за складки кожи на шее или туловище животного, образуя их тремя пальцами. При вытекшей околоплодной жидкости и сухих родовых путях пальцы нужно намочить в вазелиновом масле.

Если котенка вытаскивать с силой, это может привести к тяжелым травмам и ранениям родовых путей. Нельзя тащить его перпендикулярно положению тела кошки! Только вдоль тела кошки!

Пуповина. Если кошка сама не может перегрызть пуповину или упустила случай при последнем котенке большого помета, здесь тоже может помочь человек. Пуповину перевязывают шнуром на расстоянии 1-1,5 сантиметра от животика котенка и обрезают ножницами (разумеется, чистыми). Место отделения нужно смазать йодом или другой дезинфицирующей жидкостью.

Знак закончившихся родов. Это окончание родовых потуг. Мать лежит тихо и раскованно, чувствуя лишь изредка послеродовые боли, когда стягиваются рога матки. Котята лежат все вместе возле сосков и время от времени припадают к ним. Размеры кошки значительно уменьшились. Опытные владельцы в состоянии определить путем обследования живота, есть ли там еще детеныши. Неопытные владельцы должны проконсультироваться у врача.

Послеродовой период. Для него обычно незначительное повышение температуры. Общее состояние животного в этот период значительных отклонений не имеет. Новорожденные котята ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. В это время они еще не умеют ни слышать, ни видеть. Причина этого - закрытые при рождении веки, открывающиеся в срок от 8 до 11 дней (способность видеть появляется в последующие 5-10 дней). Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, так что у котят не различимо слуховое отверстие. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней.

Но в то же время кошки могут с момента рождения улавливать запахи. При разведении диких щенков и котят в зоологических садах было установлено, что они через 48 часов были в состоянии угадывать по запаху даже различных людей.

Кроме того, они могут проявлять чувствительность к температуре и имеют осязательные навыки. Непосредственно после рождения они в состоянии издавать звуки. Все эти проявления служат для совместной жизни матери и детей в раннем возрасте.

Малыши лишь в состоянии ползать на животе и движениями головы разыскивать молочные соски. Температурное и контактное восприятия необходимы для того, чтобы котенок не потерял общения с массой своих сверстников и самой матерью-кошкой. Если это все же происходит, то мать извещает об этом жалующимся тоном и водворяет беглеца на место, в "гнездо". Из-за таких особенностей новорожденных котят их относят к гнездовым видам животных, ибо они в первые моменты жизни не в состоянии самостоятельно передвигаться. К таким видам относятся собаки, кролики, крысы, мыши и др. Противоположность составляют, например, копытные (лошадь, крупный рогатый скот, овца и коза), совершающие побеги из колыбели. Сюда же причисляют зайца-русака и морскую свинку и многих других млекопитающих.

Выведение потомства

Кормилица. Принадлежность к гнездовым животным способствует тому, что кошки могут быть использованы и как кормилицы. Матери многих убегающих из логова животных так хорошо знают своих детей (чаще всего речь идет о стадных животных), что распознают чужаков в логове и тут же изгоняют. Гнездовые животные не проявляют такой агрессивности и усыновляют чужих детенышей сравнительно легко.

"Табель о рангах". Среди детенышей одного помета образуется со временем "табель о рангах", так что можно постепенно отличить преуспевших в росте и отстающих котят. Спор о лучшем месте у материнского соска решается довольно рано, результат его имеет далеко идущие последствия, и нередко человеку приходится здесь вмешиваться и помогать слабейшим восстановить свои права.

На 3-й неделе начинают появляться молочные зубы, процесс этот завершается обычно на 5-6-й, реже на 8-й неделе. На 3-4-й неделе котята уже могут самостоятельно двигаться, они начинают с игр, а позже обследуют ближайший окружающий их мир.

С 4-й недели котята должны входить в первые контакты с человеком. Они находятся в это время в такой фазе развития, когда впечатления от первых взаимных контактов наиболее сильны. Если содержать котят в это время исключительно среди соплеменников, можно воспитать робких, боязливых животных, которые создадут со временем много проблем хозяевам.

Мы должны исходить из того, что одиноко живущая кошка должна быть прежде всего не кошкой среди кошек, а партнером человека.

Мама-кошка во время выведения потомства. Поведение кормящих кошек может меняться существенно в зависимости от обстоятельств. В дикой природе при кормлении и защите потомства кошка может полагаться только на себя. Этим объясняется повышенная агрессивность по отношению к возможным врагам котят. Такое поведение во многом унаследовала и наша домашняя кошка. Многие кошки яростно охраняют не только ближние подступы к убежищу, но и довольно дальние подходы. Их выпады с когтями и укусы направлены прежде всего против собак, но от молниеносных бросков может достаться и людям. Нередко под этим подозревают проявления бешенства, и начинаются длительные обследования, делают даже уколы пострадавшей жертве. Задача владельца, который лучше всех может оценить свое животное, содержать таких зверей, которые не принесли бы вреда окружающим.

Непосредственно после родов кошке необходима легко усваиваемая пища. Корм нужно давать 4-5 раз в день небольшими порциями.

Некоторые кошки упорствуют и подолгу не выходят из своего убежища. Владелец обязан заставить кошку покинуть убежище для его уборки.

Подкормка котят. Чтобы не подвергать кошку большим нагрузкам, особенно при крупных пометах, можно на 3-4-й неделе приступать к подкормкам. Лучше начать с молочных каш, приготовленных по технологии детского питания. Потом к каше примешивают мелко рубленное мясо, а еще позже - всякие овощи. Когда котята вырастут, думать об усвояемости каши уже не надо. Молочный привкус и желудок котят выдерживают значительные механические нагрузки, и в дикой природе на 4-6-й неделе котята едят мышей и других мелких зверьков, на которых они пробуют свои зубы.

Прекращение кормления молоком матери. Когда котятам исполнится 8 недель, их обычно отнимают от матери. Они питаются детским кормом, который должен содержать составные части будущего кошачьего корма. В этом возрасте можно давать уже и готовую взрослую пищу. Так как емкость желудка котенка относительно мала, пищу надо делить на шесть частей, из которых четыре - мясные с соответствующими углеводными добавками, а две - молочные, также с углеводными добавками.