Как встречают Новый Год в разных странах

...

В Дании, как и во всей Скандинавии, это семейный праздник. Во время праздничного вечера горят только свечи. Стол украшен еловыми ветками, цветами и красными листьями. В полночь хозяйка подает огромную миску сладкого вареного риса, в котором спрятана миндалина. Кому она попадется, тому и достанется самый большой подарок из-под елки.

Новогодние праздники в Италии довольно упрощены. Старые традиции соблюдаются редко, в основном, в деревнях. Древний обычай требует, чтобы подарки преподносились старой женщиной - бефиной. Но она раздает подарки после Нового года, седьмого января. Новогодние традиционные блюда различны. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортленини.

Ни один новогодний праздник не мыслим без елки, богато и ярко украшенной. Во многих странах, кроме елки, дом украшается букетами омелы. Этот обычай происходит из Англии. В праздничный вечер дома англичан украшаются этим растением. В Англии на Рождество обязательно подается индейка и особый десерт, приготовленный из сдобного теста с начинкой из сухих фруктов.

Новогодние праздники во Франции можно смело назвать "симфонией" в белом. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь.

В Чехии и Словакии с огромным нетерпением ждут этого праздника молодые девушки, ведь именно в ночь перед Рождеством они узнают, выйдут ли замуж в этом году. Доказательством служит... домашняя тапочка, которую они должны бросить через голову по направлению к двери. Если тапочек упадет носком к двери, в скором времени появится и жених. На праздничном столе обязательно должна быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печенье с молоком.

В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается 13 видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следует капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом и т.д., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.