Цыплята табака жареные

...
Ингредиенты:

  • Цыплята - 1 шт.;
  • Сметана - 5 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло топленое - 15 г;
  • Соус ткемали - 50 г;
  • Гарнир из овощей - 150 г;
  • Зелень - 60 г;

У обработанной тушки упитанного цыпленка подворачивают крылышки, вдоль разрезают грудную кость, тушку по линии надреза пластуют, разворачивают, слегка отбивают так, чтобы она приняла плоскую форму.

Цыпленка солят со всех сторон, смазывают кожу сметаной и укладывают разрезом вниз на разогретую сковороду с маслом, сверху накладывают пресс весом 3 кг, чтобы тушка плотно прилегала ко дну сковороды, накрывают крышкой и жарят. С появлением румяной корочки тушку переворачивают для поджаривания ёе с другой стороны.

Готового цыпленка с румяной хрустящей корочкой укладывают в мелкую тарелку, украшают веточками петрушки, отдельно подают соус ткемали (смесь томата-пюре или пасты, вареной алычи, чернослива, рубленого чеснока, уксуса и молотого перца, соли и сахара по вкусу).

На гарнир отдельно подают свежие овощи: помидоры, огурцы, салат из белокочанной капусты с петрушкой, лук зеленый палочками в виде пучка, дольки лимона и зелень.