Мусака
- Баклажан - 1шт.,
- молодой кабачок - 1 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- картофель - 600 гр.,
- сыр - 300 гр.,
- оливковое масло, фарша - 500 гр.,
- репчатый лук -1 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- перец, соль по вкусу.
Для соуса Бешамель:
- мука - 100 гр.,
- сливочное масло - 100 гр.,
- яйца - 2 шт.,
- тертый сыр - 50 гр.,
- молока - 300 мл,
- соль, перец по вкусу
Мелко нарезать лук с чесноком, пожарить на оливковом масле. Добавить фарш, 1 чайную ложку томатной пасты, соль и перец. Все поджарить. Затем нарезать картофель кружочками, выложить на сковороде и обжарить на оливковом масле, добавляя соль по вкусу. После обжаривания выложить блюдо на салфетку, чтобы масло постепенно впиталось. Нарезать тоненькими полосками кабачок и обжарить с солью, после чего также выложить на салфетку. Баклажаны нарезать полосками, посолить и залить сверху водой, чтобы ушла горечь. Дать обсушиться и также пожарить на оливковом масле.
В форму для запекания выложить картофель, добавить соль и перец по вкусу. Затем посыпать сверху тертым сыром и выложить фарш на первый слой, на второй слой - баклажаны, а на третий - кабачки, все это не забыть посолить, поперчить и посыпать тертым сыром. Поезать кружочками помидор и выложить сверху.
Затем нужно приготовить соус Бешамель. Растопить сливочное масло, добавить муку, и взбить венчиком, чтобы не было комочков. После чего залить молоком, посолить и поперчить. Яйца взбить в чашке вместе с мукой и маслом.
Полученным соусом залить формочку с овощами и фаршем, посыпать сыром и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.