Потребление воды и режим питания

...

Вода и питьевой режим. Важнейшей частью диеты является вода, которая обеспечивает течение обменных реакций, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя потребность взрослого человека в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1,2— 1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1 — 1,2 л — из пищевых продуктов и 0,3 —0,4 л образуется в самом организме в процессе обмена веществ. В съедобной части овощей, фруктов и ягод содержится 85 — % воды, в молоке — 88 %, твороге — 65 — 78 %, сыре — 40 — 50 %, яйцах — 74 %, рыбе — 75 — 80 %, мясе — 60 — 70 %, хлебе — 40 — 45 %.

Потеря организмом жидкости сопровождается сгущением крови, что ведет к возникновению чувства жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с добавлением кислых соков фруктов и ягод. Хороши также в этом случае неподслащенные отвары сухих фруктов, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Лучше утоляют жажду несколько глотков воды, выпитые с интервалом в 5 — 10 минут,] а не все количество в один прием «целебных» вод.

Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние исследования, проведенные у здоровых людей, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина) и состава пищи. У народов разных стран издавна практикуется питье во время еды. Различия заключаются в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, разбавленные нежирные кисломолочные напитки и т. д. Имеется основание считать, что вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, пить которые следует по специальным показаниям и правилам.

Режим питания включает в себя количество приемов пищи в течение суток, распределение диеты по ее энергоценности, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервал лы между ними; время.

Для здоровых людей рекомендовано 3 — 4-разовое питание с 4 — 5-часовыми промежутками. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2 — 3 часа. Редкие приемы пищи вызывают сильное ощущение голода, при котором трудно контролировать свой аппетит, — в результате человек при 2-разовом приеме пищи может съедать мольше, чем при 4 — 5 разовом питании, и получает избыток энергии.

В режим питания можно вносить изменения с учетом характера труда, климата, индивидуальных особенностей человека. При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается. В этих условиях оправданы более плотные завтраки или ужины за счет обедов в дневное время. Не случайно в жарких странах основной прием пищи переносится на вечерние часы.

Потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма У одних людей увеличение интенсивности этих функций происходит в первой половине дня («утренний тип», или «жаворонки»). Такие люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей по утрам уровень функций организма понижен («вечерний тип», или «совы») и повышается во второй половине дня и даже к вечеру. Для них завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы. Не вызывает сомнения нежелательность обильной еды перед сном. Однако некоторые люди плохо засыпают, если что-нибудь не съедят. Приучаться к этому не надо, но и не доказан конкретный вред от съеденного перед сном кусок хлеба с кефиром. Таким образом, стандартные требования к режиму приема пищи не являются догмой.

В отечественной научно-популярной литературе главными приемами пищи признаются завтраки и обеды, согласно пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В немалой степени это обусловлено национальными традициями в питании, как и включение в обед сытных первых блюд (щи, борщ и т. д.), которые отсутствуют в питании многих народов. В настоящее время для большинства французов, итальянцев и ряда других народов характерен утренний «маленький завтрак» (например, кофе, рогалик, джем или масло, сок), в 12-14 час — «большой завтрак» (подобно обеду, но без супа) и вечером — нечто вроде обеда-ужина.

В последние годы в связи с развитием специального раздела науки о питании — хронодиететики («хронос» no-гречески — «время») некоторые устоявшиеся положения режима питания были подвергнуты переооценке. Особое внимание в хронодиететике уделяется вопросам: когда и сколько есть. Новые исследования показали, что максимум образования желудочного сока и максимум активности пищеварительных ферментов приходится на 6—7 часов вечера. С учетом этих данных можно полагать, что основной прием пищи в вечерние часы (но не менее чем за 2,5—3 часа до сна) допустим. Однако подчеркнем: у взрослого человека уже выработан определенный режим питания, менять который можно только по веским основаниям, и прежде всего — при возникновении тех или иных заболеваний.