Как справиться с похмельем

Вчера было застолье. Чтобы за "праздник живота" не расплачиваться недомоганием, окажите себе поддержку.

На Руси средством от похмелья номер один считалась капуста. Народная мудрость гласила: «Съешь капусту перед питьем – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель». Вот несколько рецептов капустных «коктейлей трезвости».

Рецепт 1.

Взять 3 стакана капустного рассола, добавить 100 г измельченного в кашицу лука, 1 ст. ложку томатной пасты или кетчупа, перец, сахар, соль по вкусу.

Все перемешать. В первый прием выпить полстакана напитка, затем в течение дня допить все остальное. Если смесь окажется слишком концентрированной, разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт 2.

Стакан свежего или кислого сока капусты вскипятить с 1 ст. ложкой сахара. Охладить и выпить залпом. Готовить, конечно, проще, но по сравнению с предыдущим «коктейлем» действует слабее.

Рецепт 3.

Наши предки называли это средство «щеткой» – в том смысле, что похмельные мозги оно очищает великолепно. Возьмите 100 г свежей капусты, 50 г хрена, 100 г редьки и полстакана огуречного рассола. Овощи измельчите и залейте рассолом. Дайте настояться в течение 2-3 часов и принимайте по 2-3 чайных ложки с интервалом примерно в полчаса.

Похмелье, как утверждают знатоки, станет легче, если свежие листья капусты приложить ко лбу, груди и обернуть ими шею. Держать 20 минут, затем приложить новые листья.

Современные российские натуропаты предлагают комплексный подход, состоящий из нескольких этапов. По их словам, он за два часа поможет прийти в форму.

Начинать борьбу с похмельем они советуют с травяного отвара – именно он, а не чай, кофе или, упаси бог, рюмашка чего-нибудь крепкого должен стать первым напитком, употребленным после алкогольных излишеств.

Смешайте в равных количествах желчегонные средства – цветки бессмертника, кукурузные рыльца, листья мяты (если чего-то не окажется под рукой – не беда), александрийский лист, слабительное, и корень валерианы, успокаивающе действующий на нервную систему. Если испытываете дискомфорт в области желудка, изжогу, мучают отрыжка, вздутие живота, добавьте цветки ромашки лекарственной и семя укропа.

Столовую ложку смеси, которую стоит на всякий случай заготовить накануне, залейте стаканом кипятка и поставьте на 3-5 минут на слабый огонь. Затем процедите отвар и выпейте теплым.

В случае если сильно болит голова, можно, выпив отвар, принять таблетку аспирина, пенталгина или алказельцера. Но к этим препаратам стоит прибегать лишь в том случае, если голова действительно раскалывается. Дело в том, что они раздражают слизистую оболочку желудка, которая после обильных возлияний и так настрадалась, – леча голову, можно спровоцировать гастрит. А вот что точно не повредит, так это 3-4 таблетки активированного угля, который поможет очистить организм от токсинов.

Если жажда мучает нестерпимо, выпейте стакан минеральной воды (лучше без газа) с 1 г витамина С.

Еще один способ – ароматерапия. Накапайте в аромалампу смесь из 3 капель масла лимона, 3 капель эвкалипта и 2 капель розмарина. Если аромалампы нет, можно накапать просто на вату и положить ее на батарею, правда, эффект в этом случае будет слабее. Как вариант, можно втереть в височные области смесь из 3 капель масла мяты перечной и 2 капель лаванды, растворенных в одной чайной ложке растительного масла. На самый худой конец потрите виски и под носом корочкой лимона.

Теперь пришла очередь водных процедур. Наиболее эффективный вариант – контрастный душ в течение 5-7 минут, который нужно закончить холодной водой. Неженки вместо душа могут принять ванну комнатной температуры с ароматическими маслами: в 100 г жирного кефира, йогурта или молока растворить 8 капель следующей смеси: поровну грейпфрут, имбирь, нероли, иланг-иланг.

Это оптимальный состав, но можно обойтись и каким-нибудь одним из масел – облегчающим головную боль нероли, выводящим токсины имбирем, тонизирующим грейпфрутом или понижающим давление илангом.

Как было сказано выше, любимые рецепты от похмелья есть почти у всех народов. Индийцы, о которых у нас почему-то бытует заблуждение, что они – «ни-ни», лечились, например, следующим составом: поджаривали по одной чайной ложке семян кориандра и фенхеля (волжского укропа) с щепоткой соли. Проглотив снадобье в теплом виде, запивали его стаканом теплой воды, в которую добавляли сок, выжатый из половины лимона, и щепотку питьевой соды.

Однако самым надежным средством при похмельной головной боли в Индии считался имбирь. Из него, во-первых, можно сделать пасту: половина чайной ложки измельченного в порошок имбиря (именно в таком виде он чаще всего и продается в наших магазинах) смешивается до кашицеобразного состояния с водой и слегка подогревается. Ее втирают в лоб и виски. Если вы решите воспользоваться этим средством, имейте в виду, что на коже может возникнуть ощущение легкого жжения, но никакого вреда от него не будет.

Очень хорошо помогает и имбирный чай, однако для него потребуется свежий имбирный корень, который продается только в больших супермаркетах. Для тех, у кого есть возможность его приобрести, приводим рецепт: кусочек корня (примерно 5 см) настрогать, добавить цедру одного лимона, залить 0,5 л кипящей воды, дать настояться минут 10-15 минут. Затем добавить 2-3 столовые ложки меда и полстакана лимонного сока.

Подсластить по вкусу. Напиток не только облегчает похмельные страдания, но и очень вкусен.