Паэлья

...

Да простят меня те, для кого паэлья – нормальное, обычное блюдо и кто привык ее готовить классически, то есть совершенно иначе. Я не претендую на открытие новой страницы в богатой истории этого блюда, я просто готовлю его так, как мне нравится и не более того. Мне нравится, семье нравится, гостям моим нравится – что еще нужно для того, чтобы оно жило?! Вот, оно и живет.

  • Рис длиннозерный – 2 чашки (350грамм)
  • Креветка не чищеная – примерно 300 гр
  • Креветка чищеная - примерно 300гр
  • Коктейль морепродуктов – примерно 300 гр
  • Перец сладкий(для красоты – трех цветов) – три небольших или три половинки.
  • Масло оливковое или соевое примерно 200 гр
  • Один большой, зрелый помидор или 0,5 стакана томатного сока.
  • 4 – 5 небольших зубков чеснока
  • Специи: соль, черный, красный (сладкий + жгучий), можно кайенский перец, немножко карри, кориандр.

Идеально – взять свежие, не вареные креветки и морепродукты. Если нет таковых, то разморозить креветки и смесь (коктейль) морепродуктов. Рис промывать до чистой воды и, слив воду, оставить так впитывать влагу.

Нарезать сладкий перец кубиками примерно 1 см. Почистить два-три крупных или 4 – 5 мелких зубцов чеснока. Очистить(обдав кипятком) от шкурки крупный спелый помидор и мелко его порезать.

Креветки в панцире опустить в кипящую воду (не более одного литра) и варить около 3 минут, после чего вынуть их шумовкой. В ту же воду опустить очищенные креветки и коктейль. Варить одну минуту и вынуть их шумовкой. Бульон отставляем в сторону.

Нечищенные креветки почистить, добавив их мясо к чищенным и коктейлю, предварительно нарезав(не обязательно) крупные креветки на кусочки, примерно равные кусочкам в коктейле.

Панцири креветок бросить в сковороду с оливковым или соевым маслом и жарить, добавив туда соль и специи, на среднем огне, при частом помешивании, минут пять-семь, а затем вынуть их шумовкой и выбросить. В это же масло опустить наши креветки и коктейль и, постоянно помешивая, припустить одну минуту, после чего вынуть шумовкой в чашку.

Опустить в это же масло очищенный от шкурки, мелко нарезанный помидор и обжарить немного. Эту стадию можно опустить, добавив позже, в рис, примерно 50 – 100 мл томатного сока.

В это же масло опустить рис, налить пару половников бульона и добавить огонь. На среднем огне, по мере выкипания, добавлять по половнику – полтора бульон. Через пять минут положить в рис чеснок(и подлить томатный сок). Продолжая подливать бульон понемножку, по мере выкипания, убавить огонь до среднего и еще через несколько минут начинать пробовать рис на поверхности.

Как только рис станет ПОЧТИ готов, перестать подливать бульон, всыпать перец, креветки и коктейль, перемешать как следует и, закрыв крышкой, переключить огонь на слабый.

Через пять - десять минут выключить печь и дать постоять минут 10 – 15 минут с закрытой крышкой.

Все! Паэлья готова! Есть ее можно как горячую, так и холодную, а еще, она становится вкуснее на следующий день, настоявшись. Нужно только разогреть ее в микроволновке.

Виктор Федоров.