Холодильник

холодильники

Холодильник — аппарат, предназначенный для кратковременного сохранения пищи. Это устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно -18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента.

По типу действия холодильные агрегаты разделяются на:

  • Компрессионный. Сейчас это самый популярный вид холодильников. Действие этого холодильника основано на втором законе термодинамики. Охлаждающий газ (фреон) совершает так называемый цикл Карно. В обычных моделях компрессионных холодильником охлаждение идет либо от задней стенки, либо сверху. Таким образом, наиболее холодными зонами являются нижняя полка и зона у задней стенки (+2°...+4°). Чуть теплее на верхней полке (+6°...+8°). И самыми теплыми являются поддон для овощей и дверца (примерно +10°). Современные компрессионные холодильники различаются по системам оттаивания, будь то автоматическая разморозка с плачущим испарителем, система No-Frost, Frost free (совмещение первых двух вариантов) или Multi flow.
  • Абсорбционный. Сейчас почти не встречается. Ведь в принцип его работы положено свойство аммиака хорошо растворяться в воде. А аммиак, как мы знаем, довольно вреден для здоровья человека и опасен для окружающей среды. Хотя у этого холодильника есть одно неоспоримое преимущество – он абсолютно бесшумен. Для такого типа устройства не нужен мотор-компрессор, ведь хладагент двигается самостоятельно под действием тепла, которое обеспечивает специальный нагреватель. Производительность таких холодильников очень мала, т.к. хладагент очень медленно двигается по контуру. Также из-за этого он не имеет больших объемов (60-100л). Но поскольку он абсолютно бесшумен, то его можно эффективно использовать в спальнях и комнатах в качестве мини-бара.
  • Термоэлектрический. Принцип работы этого холодильника основан на эффекте Пельтье (постоянный ток, создающий на одном полюсе тепло, а на другом холод). Однако это очень дорого, и поэтому большого распространения такое устройство не получило. Обычно он выполнен в виде дорожной сумки или торбы из пластика. Чаще всего используется в автомобилях, где его легко можно подключить к прикуривателю. Основным достоинством является то, что такой холодильник, благодаря хорошей термоизоляции, способен долго удерживать холод даже при выключенном состоянии.
  • С вихревыми охладителями. Построен на принципе расширения предварительно сжатого воздуха. Мало популярен, т.к. довольно шумен и имеет низкий КПД. Однако обладает несколькими достоинствами: надежность, долговечность а также высокая безопасность, вследствие того, что не используется электричество, химические соединения и движущиеся механические части.

Стенки холодильного шкафа двойные, промежуток между стенками заполняется теплоизолирующими материалами: минеральной ватой, вспененным полистиролом или полиуретаном. От качества теплоизоляции зависит энергопотребление холодильника.

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

С внутренней стороны двери для экономии места расположены дополнительные полки. На этих полках обычно хранят продукты в бутылках, консервы, а также яйца. Иногда на двери холодильника может располагаться ёмкость для напитков с выведенным на наружную поверхность патрубком с затвором, что позволяет использовать холодильник в качестве кулера. Во многих холодильниках навес двери съёмный, позволяющий выбрать направление открывания двери.

Для предотвращения попадания тёплого воздуха через щели между корпусом холодильника и дверью служит уплотнитель. Уплотнители современных холодильников имеют магнитную вставку, что позволяет отказаться от механических затворов на двери холодильника.

Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха. В последнем случае часто применяется так называемая технология «No Frost» — когда испаритель отделён от основной камеры и сообщение воздушных потоков между испарителем и камерой осуществляется с помощью вентилятора. Благодаря этому удаётся избавиться от намерзания «шапки» инея на испарителе благодаря предварительному осушению воздуха, а также оттаиванию инея с испарителя без повышения температуры в камере. В некоторых холодильниках имеются специальные системы контроля за температурой и влажностью.

Бытовые холодильники обычно работают циклично, периодически включаясь и выключаясь. Моментами включения и выключения управляет терморегулятор, который состоит из термодатчика, это может быть механический термодатчик сильфонного типа, либо электронный, и регулятора температуры, который может быть механическим или электронным, работающий по принципу триггера Шмитта. Для обеспечения правильного запуска двигателя используются пусковые и защитные реле, которые часто объединяют в один прибор. Дополнительно холодильники могут оснащаться системами оттаивания, предотвращающими образование инея на испарителе. Для освещения холодильной камеры устанавливаются лампы небольшой мощности, которые включаются при срабатывании датчика открытия двери. Некоторые холодильники оснащены сигнализацией открытия двери, которая срабатывает по таймеру, чтобы предотвратить потери холодного воздуха если дверь холодильника забыли закрыть.

В начале XXI века на рынке появились так называемые интернет-холодильники — холодильники, в корпусе которых расположен также подключенный к интернету компьютер, экран которого выведен на дверцу.

Обозначения

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

* — температура до -6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
** — температура до -12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
*** — температура до -18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.
*(***) — температура -18 °C и ниже, плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

По уровню потребления электроэнергии холодильники делятся на классы: (самый низкий) A++, A+, A, B, C, D, E, F, G (самый высокий).

Эксплуатация холодильников

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу, и т. д. Готовые блюда (салаты, кисели и т.д) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около 8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150л, два-четыре человека 200-280л, пять и более человек 300-320л.