Хлебопечка

Хлебопечка — бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Время изготовления — 1—6 часов, в зависимости от вида хлеба и способа изготовления.

Конструкция хлебопечки

Пекарная камера — помещение, в котором происходит процесс тепловой обработки — выпекание. В ней располагаются: нагревательный элемент, соединительная муфта и крутящий механизм (один или два) для вращения вала в хлебопекарной форме. Крутящий механизм приводится в движение с помощью электродвигателя.

Хлебопекарная форма — ёмкость для теста, устанавливаемая в пекарную камеру. Как правило, имеет антипригарное покрытие. На дне формы находится вал (один или два), на который устанавливается лопатка для замешивания теста. В наружной нижней части формы находится муфта для соединения вала с крутящим механизмом на дне пекарной камеры.

Термодатчик — устройство, с помощью которого постоянно отслеживается и поддерживается определённая температура в пекарной камере на всех этапах технологического процесса.

Панель управления — устройство ввода команд. С помощью неё осуществляются: пуск, выключение хлебопечи, выбор программы и программных параметров (дополнительных команд программы). Для отображения информации могут использоваться устройства вывода — дисплей и световая индикация.

Процесс приготовления хлеба

Действия пользователя:

  • Лопатка устанавливается на вал;
  • Дрожжи (см. раздел Использование дрожжей), мука, жидкость и другие компоненты, в определённой последовательности загружаются в форму.
    Примечание: Соль и сахар не рекомендуется насыпать прямо на дно формы, во избежание царапанья антипригарного покрытия;
  • Форма устанавливается в пекарную камеру;
  • Дополнительные компоненты засыпаются в диспенсер (при его наличии и необходимости использования);
  • Выбираются программа и программные параметры. Производится пуск программы для начала технологического процесса;
  • Добавки во время замеса, по звуковому сигналу, засыпаются в форму (при необходимости и если отсутствует диспенсер);
  • По окончании выполнения программы (по звуковому сигналу), с помощью кухонных рукавиц, горячая форма с готовым изделием извлекается из хлебопечки. Хлеб выкладывается на низкотеплопроводную поверхность (например, на деревянную доску или решётку) и накрывается полотенцем для медленного остывания, или можно просто полностью обернуть хлеб в полотенце.