Медовый торт классический

...

Любимый торт из детства. Но, сколько себя помню, он не всегда получался. То сметана не взбивается и крем получается слишком жидкий, вытекает из коржей, то тесто получилось слишком крутым, плохо раскатывается, и вообще ломается. А иногда и не успевает пропитаться, и получается - коржи отдельно, крем отдельно. Хотя в те времена все равно все казалось вкусным.

И вот на носу день рождения Настеньки. И что-то мы разговорились о медовых тортиках. И мне страсть как захотелось его приготовить. Так что, несмотря на свой сахарный диабет, решила его приготовить на день рождения любимой невестки. Получилось очень здорово. Главное, соблюдать несколько правил, секретами которых я с вами и поделюсь.

медовый торт классический

Правила, в принципе, простые и их не очень много.

  • Сметана должна быть жирной! Чем жирней, тем лучше!
  • При взбивании вместо сыпучего сахара используйте сахарную пудру. Тогда крем получится идеальным, даже если не взобьется в пышную пену.
  • Тесто должно быть не жидким и не твердым, ну... как мягкий пластилин!
  • Раскатывайте тесто на столе, обильно посыпанным мукой, тогда можно тонко раскатать коржи, и они не прилипнут к столу.
  • Не пережаривайте коржи, достаточно "легкого загара". Пекутся они очень быстро, буквально пара-тройка минут. Так что не отходите далеко, даже "на минутку". Знаю я "эти минутки" по своему опыту! Остужайте коржи на полотенце.
  • Обрезайте коржи по кругу (для выравнивания), пока они мягкие. Опоздаете - будут просто ломаться и крошиться.
  • Торт должен в готовом состоянии несколько часов постоять, лучше на ночь уберите в холодильник.
  • Совершенно не обязательно на противень подкладывать пекарскую бумагу, да и противень совершенно незачем смазывать маслом. Потом приходится отмывать это самое масло. Ненавижу вот лишнюю работу. Так что просто посыпьте противень мукой и кладите на него раскатанный корж. Потом противень и легко отмывается - просто мука смывается водой.

Так что поверьте моему многолетнему опыту все эти мелочи имеют значение. Впрочем, как вообще в жизни... из которых она, собственно и состоит...

Ой, как бы мне не отвлечься от темы и не уйти в дебри психоанализа.

Итак, надеваем фартуки, на голову косынку, на лицо маску... (тьфуты... привычка уже от карантина коронавируса). Маску не надо!!!

Ингредиенты:

  • Для теста:
    • 2 яйца;
    • 1/2 стакана сахара (я вообще кладу меньше)
    • 2 ст. ложки меда с горкой (любого - жидкого, засахаренного - неважно!)
    • 1/3 пачки сливочного масла
    • 2,5 стакана муки (примерно 350 г)
    • 1 ч. л. соды
  • Для крема:
    • 500 г сметаны (вообще лучше "с запасом" приготовить, чем переживать, что на несколько коржей крема не хватило.
    • 1 стакан сахарной пудры (тоже я сочла достаточным половину)


Приготовление.

Готовим коржи. Во многих подобных рецептах написано, что готовить тесто для них нужно обязательно на водяной бане. Чушь, на фига так париться? Может в старинных рецептах такое и было, когда нельзя было регулировать температуру, либо не было подходящих посудин. Сейчас же кастрюль любых на выбор. Главное, чтобы она была жаропрочная, с нетонким дном. Так что смело кладите все ингредиенты вместе и не парьтесь. Ну, если у вас нет подходящей посуды, тогда готовьте на водяной бане. Хотя проще купить подходящую посудину - пригодится не раз и не два. Лично я постоянно пользуюсь таким ковшиком, хотя бы для того, чтобы пережарить там заправку... ой, опять отвлеклась... :(((

Короче, берете подходящий ковшик или кастрюльку, складывайте туда сразу все вместе - яйца, сахар, мед и сливочное масло. Включаете конфорку (хм... задумалась - как правильно - "конфорка" или "комфорка", залезала в интернет, удивилась еще больше - оказывается, это слово многострадальное - можно было и так и сяк, и мордой об косяк... Но сейчас правильней - конфорка!)

В общем, включаете конфорку на средний огонь, и, постоянно перемешивая, кто веничком, кто ложкой, кто вилкой... в общем, что есть под рукой, тем и мешайте.

готовим тесто для медового торта

Как растворится масло и мед, всыпайте 1 ч.л. соды (можно погасить уксусом). Запенилось? Можете конфорку выключить. Перемешайте хорошо и всыпьте туда муку. Хорошенько перемешайте. И смотрите - если тесто очень жидкое получилось - добавляйте понемного еще муки, пока консистенция вас не удовлетворит. В общем, как я и говорила, должна быть похожа на мягкий пластилин.

Теперь можно оставить кастрюльку с тестом на столе, чтобы немного остыла, чтобы можно было руками отщипывать кусочки.

А пока займемся кремом. В принципе, можно это делать и раньше и позже, тесто же никуда не убежит? Но пока время есть, почему бы не заняться сейчас?

Тут все офигительно просто. Достаем блендер, плюхаем туда сметану, пудру, и сначала на медленной скорости (чтоб вся пудра не разлетелась по кухне), потом постепенно переключаем на максимальную, добиваемся однородной консистенции крема.

крем из сметаны и сахарной пудры

Ну, вот, тесто наше хорошо отдохнуло, немного остыло. Отщипляем от него кусочки и делаем колобочки. У меня получилось 8 штук.

колобочки из теста

Теперь осталось эти колобочки раскатать. Причем чем тоньше, тем лучше. Посыпаем щедро стол мукой, берем наш колобочек, приплющиваем его в муку с двух сторон и раскатываем до нужной толщины. Я раскатала до толщины в 1-2 мм.

первый корж

И ничего страшного, что не идеально круглые, потом все равно обрежется лишнее. А это "лишнее" пойдет на крошку-обсыпку.

раскатанные коржи

Включаем духовку до 180 градусов и начинаем выпекать коржи. Лучше использовать 2 поддона. Коржи же быстро готовятся! Один в духовке, другой поджидает своей очереди. Как я и говорила, на противень просто насыпьте муки и на него осторожно перенесите подготовленный корж. Лучше пользоваться лопаткой, чтобы корж не порвался.

готовый корж

Так выпекаем все коржи. Остужать их лучше на полотенце.

все коржи

Вот какие коржи получились.

коржи медового торта

Теперь можно и обрезать коржи по кругу.

обрезаем коржи

Осталось каждый корж обмазать сметанным кремом. Не забудьте помазать и бока торта.

обмазываем коржи кремом из сметаны

Так поступаем с каждым коржом.

обмазываем коржи кремом из сметаны

Обрезки от коржа измельчаем. Я просто положила их в пакет и помяла толкушкой. И этой крошкой обсыпала верх и бока торта.

медовый торт, медовик

Торт готов! Осталось закрыть его крышкой и убрать на ночь для пропитки.

медовый торт под крышкой

Утром собрались домашние. Поздравили Настеньку с Днем Варенья и лучшим блюдом был как раз этот классический медовый торт!

медовый торт домашнего приготовления

Очень-очень вкусный получился! Сын сказал, что лет 20 такого вкусного не ел! (намек на то, что последний раз я его готовила сто лет назад, когда он был еще ребенком). кусок медового торта

В меру сладкий, в меру пропитанный кремом, коржи мягкие, короче - объедение!