Как пить вино

Прежде чем пить вино, им надлежит любоваться. Наполнили бокал - поднимите его к глазам, насладитесь цветом вина, вдохните его букет и лишь потом прикоснитесь к нему, согрев теплом губ, и еще раз прочувствуйте его аромат. Удовольствие, которое дарит вино, зависит и от вида бокала, поэтому выработанные столетиями правила требуют для определенных вин соответствующих бокалов. Для легких белых вин предназначен бокал большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика. Для рейнского и мозельского вин - высокие бокалы в виде широкой чаши, а для бургундского - в виде бочонка. Не берите бокалы цветного стекла, они больше подойдут для ваз или пепельниц. Сверкающий хрусталь тоже помешает вам "упиться" прелестью живых искр. Цвет вина благороден сам по себе, и передать его может лишь прозрачный запотевший бокал, прекрасно передающий прохладу даже простой чистой воды.

Вино - изысканный напиток, и он особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами. Сухие белые вина подают в начале обеда или ужина к холодным блюдам с нежным и тонким вкусом (паштеты, заливная рыба, например). К основным блюдам (запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку) подают не очень крепкие белые вина. К сыру - белое сухое вино без резкого кислого привкуса. Белое вино должно быть охлажденным (до 10 градусов), бокал же им наполняют на две трети.