Навозник белый

Навозник белый

Навозник белый (чернильный гриб) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых. Этот обильно плодоносящий и вкусный гриб называют еще «спаржевым грибом», так как по форме он напоминает побеги спаржи.

Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушке широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками.

Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры.

Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.

Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет.

Споровый порошок чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.

Чернильные грибы выращивают либо в помещениях, либо в летние месяцы на полузатененных, защищенных от ветра участках.

Технология выращивания схожа с технологией выращивания шампиньонов. Это касается как помещений, так и сроков возделывания и способов приготовления субстрата.

Как и шампиньоны, навозники белые выращиваются в ящиках, на грядах или на стеллажах. Однако их можно успешно получить на некачественной органике, уже непригодной для выращивания шампиньонов. Требования навозника к свойствам субстрата до конца не выяснены, поэтому с удовольствием приглашаем огородников-любителей к экспериментам.

Приготовление субстрата длится 3—4 недели.

Выращивание на участке начинается не ранее чем в конце мая. Субстратом может служить любой, даже кроличий, достаточно свежий навоз с большим содержанием соломы. В защищенном от ветра месте из него формируют кучу шириной 1,2 м и высотой 70 см, которую затем обильно поливают. Через каждые 5—8 дней 3—5 раз кучу перелопачивают. После каждого перелопачивания температура субстрата должна подниматься до 50—60 °С. Рекомендуется обогатить субстрат 5—8 кг гашеной извести.

Готовый субстрат должен иметь влажность 65—70%, остальные характеристики такие же, как и субстрата для шампиньонов.

Устройство плантации и сев грибницы проводятся так же, как при выращивании шампиньонов.

Место под плантацию выбирают солнечное или в полутени, защищенное от ветра. Чтобы предохранить грибы от прямого попадания солнечных лучей и от дождя, над грядами устраивают навесы. Чернильный гриб можно выращивать и в парнике. Из готового субстрата формируют гряду высотой 20—25 см или наполняют им деревянные рамы либо другие емкости. Часть парника, предназначенную под грибы, отделяем досками и наполняем навозом на высоту 20 см. На 1 кв. м поверхности потребуется 1 л грибницы, которую равномерно высевают на глубину 3—5 см. Поверхность субстрата чтобы предохранить от пересыхания прикрывают бумагой или тканью. По мере надобности гряду аккуратно увлажняют. В закрытых помещениях (погреб, сарай и т.д.) поступаем как и у шампиньонов. Следите, чтобы температура в парнике не превышала 30 °С.

При очень высокой температуре грибница гибнет.

При температуре 20—25 °С грибница навозника белого полностью занимает весь объем субстрата.

После этого снимают с гряд предохраняющий от пересыхания материал и прикрывают их 4-сантиметровым слоем покровной земли (взятые в одинаковых пропорциях торф и суглинок или торф и компостная земля). Полезно также добавить в эту смесь гашеную известь (1 часть на 20 частей земли). На этом этапе поддерживают высокую влажность и температуру 16—18 °С.

Примерно через месяц после присыпа­ния гряд покровной землей появляются первые грибы.

Навозник — примерный семьянин, причем семьи этого гриба очень многочисленны. Его собирают, пока шляпка твердая и плотно прилегает к ножке, а край ее белый, непотемневший. Потемневшие грибы тоже собирают, но в пищу не используют. Чернильный гриб очень вкусен. Его следует употреблять в течение 24 часов после сбора. В холодильнике он хранится 48 часов. В период сбора не следует допускать повышения температуры. Поэтому при выращивании в парнике плантацию закладывают во второй половине июля, чтобы сбор пришелся на период с конца августа до начала октября. В обогреваемых подсобных помещениях чернильный гриб можно выращивать круглый год.

Пищевые качества

Гриб съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. Рекомендуется предварительно отваривать как условно-съедобный, хотя есть утверждения о съедобности гриба даже в сыром виде. Не рекомендуется также смешивать навозники с другими грибами.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Отравление навозниками

Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если вместе с ними употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба.

Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня.

Такое действие иногда объясняется тем, что навозники содержат ядовитое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. По другим, более правдоподобным данным, действующее начало (коприн) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.