Салат Ромэн

спаржа

Спаржа, принадлежащая к семейству лилейных, — один из любимейших и попу­лярнейших овощей. Несмотря на то что выращивание спаржи стоит огромных трудов, эту культуру можно увидеть в каждом огороде.

В зависимости от способа выращивания она бывает отбеленной и зеленой. Спаржа — очень старинный овощ, причем раньше выращивали только зеленую. Сейчас потребители предпочитают отбеленную спаржу, но зеленая ценнее в питательном отношении. В ней в два раза больше витамина С, есть провитамин А, которого в отбеленной спарже нет вовсе. Кроме витаминов и минеральных солей, в спарже содержатся соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс орга­низма. Спаржа зеленая не уступает отбеленной и по вкусу. Гурманы даже предпочитают зеленую, так как она острее и нежнее по консинстенции.

спаржа

Для отбеленной спаржи нужны песчаные почвы на глинистой подпочве. Они нагреваются быстрее и намного облегчают уборку урожая. Для зеленой подойдут любые плодородные глинистые почвы, кроме очень тяжелых, холодных, с высоким уровнем грунтовых вод. Спаржа, выращиваемая в теплых, солнечных, защищенных от ветра местах, дает больший урожай, с более качественными побегами.

В регионах, а также в низких местах, где часты поздние заморозки, спаржа растет плохо. Особенно страдает зеленая спаржа, побеги которой отраста­ют очень рано.

Спаржу можно выращивать под плодовыми деревь­ями, если тень от них не очень густа. Культура плодоносит около 15 лет и в чередование овощей не включается.

Спаржу часто и обильно подкармливают навозом или другими органическими удобрениями.

При закладке плантации на 1 кв. м вносится 4—5 кг j навоза или 8—10 кг компоста. Лучше всего сделать это осенью. Такое же количество органики вносят каждые 2—3 года, осенью, неглубоко заделывая удобрения в междурядья. Калийные и фосфорные удобрения рассевают во время осенней обработки почвы перед посадкой кустов, а на плодоносящих плантациях—перед уборкой урожая. Для отбеленной спаржи это можно сделать перед насыпанием валов. Следует иметь в виду, что спарже требуется много магния. К хлору эта культура терпима. Спаржа не очень чувствительна к кислотности почвы. Известкование необходимо только при pH ниже 6,0. Азот под эту культуру вносят только в виде подкормок — первый раз в начале июля, а затем ежемесячно (каждый раз из расчета 5 г N на 1 кв. м).

Подготовительная работа по закладке плантации спаржи ведется осенью и со­стоит в тщательной обработке почвы.

Поскольку корни спаржи проникают очень глубоко, почва должна быть перекопана на три штыка лопаты (для отбеленной спаржи). Методика такой перекопки изложена в совете 20. Для зеленой спаржи достаточно перекопать гряду на глубину 40 см. Очень важно внести в более глубокие слои органические удобрения, а также минеральные, содержащие фосфор и калий.

Спаржу высаживают с конца марта до начала апреля.

Можно посадить и позже, но расти она будет слабо. Для зеленой спаржи осенью через каждые 1,25 м выкапывают борозды шириной 40 см и глубиной 25 см. На более тяжелых почвах борозды делают мельче — до 20 см. Выкопанную землю укладывают по обе стороны от борозды в виде валов. На дне борозды через каждые 30—40 см насыпают небольшие холмики. Высота холмика должна быть такой, чтобы после того, как на него поместят высаживае­мый кустик спаржи, верхушечные почки находились на 10—15 см ниже уровня гряды. (Первая цифра касается тяжелых почв, вторая — более легких.) Корни кустиков тщательно расправляют. Кусты раз­растаются всегда в одну сторону, и направление разрастания заметно даже у одногодичных растений. С той стороны куста, где находился отмерший одногодичный побег, между корнями остается углубление. Это углубление у всех высаживаемых кустиков нужно сориентировать в одну сторону, вдоль борозды. В противном случае в последующие годы побеги будут появляться с разных сторон вала.

Посаженные кустики засыпают 3—4-сантиметровым слоем земли.

Для выращивания отбеленной спаржи нужно больше места, чем для зеленой.

спаржа

Ширина междурядий в этом случае 1,5 м, а рассто­яние между растениями — 40—50 см. Подготовка к посадке такая же, как и для зеленой, но борозду делают глубже — 30 см. Верхушки уложенных на холмиках кустов должны находиться на глубине 20 см. На легких почвах и при более позднем севе кустики следует обильно полить.

При закладке плантации используют од­ногодичные растения.

Они выносливее двухлетних и лучше укореняются. У крепких одногодичных растений 7—8 толстых корней и 4—5 мощных почек. Спаржа — растение с раздельнополыми цветами, двудольное. В первый год женские и мужские растения трудно отличить. Согласно современным исследованиям, мужские дают лучший урожай. Покупайте всегда немного больше растений, чем вам нужно. Запасные кустики можно прикопать, а затем, в случае надобности, посадить вместо непринявшихся.

При хорошем уходе в первый год после закладки получаем плантацию сильных, ровных растений.

Некоторые молодые растения не приживаются. Тут- то и понадобятся прикопанные запасные кустики. Заполнить пустующие места нужно в этот же год, чтобы вся плантация состояла из растений одного возраста. На пустующие места спаржу досаживают в начале июля, очень осторожно, чтобы не повредить корни, затем обильно поливают. Много внимания придется уделить борьбе с сорняками, регулярному рыхлению почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Осенью все отмершие части растений обрезают и сразу же сжигают.

Это обязательно! На сухих стеблях гнездятся болез­нетворные организмы. Ни в коем случае нельзя класть их в компостную кучу. Междурядья неглубоко перекапывают. Борозды на зиму в первый год не закапывают. Для улучшения структуры почвы их можно прикрыть навозом.

Чтобы уже на третий год получить хороший урожай спаржи, на второй год нужно особенно тщательно ухаживать за ней.

Как только из земли покажутся первые ростки (обычно это бывает в конце мая), борозды засыпают ранее вынутой землей. Делается это в два этапа. Сначала борозду засыпают наполовину, а через 10 дней —до конца, вровень с грядой. Если борозды засыпать слишком рано, задержится появление побегов. В апреле рассеваем удобрения и рыхлим почву. На 1 кв. м даем 120 г минеральных удобрений. Азотное удобрение вносим в виде подкормок в начале июня, в середине июля и середине августа. Кроме пропо­лок и регулярного рыхления почвы, не забывайте о вредителях и болезнях, которые очень опасны именно на второй год. Осенью сухие отмершие стебли срезаем и сжигаем. В начале и в конце каждого ряда вбиваем столбики, которые весной следующего года послужат указателем рядов при формировании валов.

В первый и во второй год на спаржевой плантации можно высеять для уплотнения кустовую фасоль.

Поскольку спаржу сажают в апреле, во второй половине мая на свободном месте можно посеять фасоль. Она не только притенит молодые растения, но и, если не вырывать ее с корнем, улучшит структуру почвы, обогатит ее азотом. Также можно поступать и на второй год после того, как будут засыпаны борозды.

Если двухлетние растения сильные, то на третий год можно уже снимать первый урожай.

спаржа

Ранней весной, еще до начала вегетации, удаляем все сухие остатки прошлогодних стеблей. Если почва хорошо взрыхлена, то они легко вынимаются. Разумеется, эти стебли следует сжечь, так как в них часто зимуют личинки и куколки вредителей. Когда земля достаточно прогреется, начинаем формировать валы. Землю для валов берем из междурядий. На столбики, вбитые осенью и обозначающие ряды, натягиваем шнурок, по которому будем ровнять валы. Ширина их —около 0,5 м, высота —20—25 см. В таких валах формируются побеги длиной до 25 см. Земля, из которой насыпается вал, должна быть легкой, без комков и камней. Ведь если на пути побега встретится препятствии, он искривится, а это очень нежелательно. Напоследок разравниваем валы граблями и уплотняем, похлопывая лопатой, чтобы поверхность их стала плотной и гладкой. На такой поверхности легче заметить пробивающиеся побеги. При выращивании зеленой спаржи валов не насыпают, она растет на плоских грядках.

Отбеленную спаржу собирают, когда побеги начинают пробиваться сквозь по­верхность валов.

Самые ценные побеги — снежно-белые. Их можно получить, если срезать в тот момент, когда они приподняли почву на поверхности вала, но еще не пробились наружу. В конце мая валы следует осматривать через день. Едва их поверхность начнет растрескиваться под напором побегов, следует, не медля, приступать к уборке. Осторожно отгребаем землю и, обнажив побеги, срезаем их очень острым ножом у самого основания (в 3—4 см над корневой почкой).

После срезки побегов сразу же формируем вал снова.

Руками или доской подгребаем землю, насыпаем вал, затем слегка обстукиваем поверхность. Однов­ременно уничтожаются сорняки, сильно затрудняю­щие наблюдение за валом. Сбор первосортных побегов возможен только тогда, когда на валах нет ни единой сорной травы.

Уборка зеленой спаржи менее трудоемка, чем уборка отбеленной.

Да и происходит гораздо раньше. Побеги срезают у поверхности земли, когда они достигнут 15—20 см. В теплую погоду следите, чтобы головка побега не распустилась. Собирать побеги нужно ежедневно, причем срезать следует даже слабые, ни в коем случае не оставляя их на гряде.

Собранную спаржу не храните «к приезду тетушки», а туг же употребите в пищу.

Если все же необходимо повременить несколько дней, то побеги заворачивают во влажную салфетку или бумагу и хранят в темном холодном месте. Лучше всего держать их в вертикальном положении.

Можно, например, завернутые побеги поместить в керамический горшок, прикрыть крышкой и поставить в погреб.

Приготовление зеленой спаржи занимает у хозяек меньше времени, чем приготовление белой.

У зеленых побегов обрезают лишь светлый кончик (примерно 3—4 см). Как видите, отходов мало. Отбеленную же спаржу нужно чистить по всей длине. Для приготовления спаржи потребуется глубокая кастрюля, в которой побеги можно готовить «стоя». Тогда нежные верхушки не разварятся. Зеленая спаржа варится до готовности быстрее, чем отбеленная.

В год первого урожая срезку побегов за­канчивают раньше, чем в последующие годы.

Систематическая обрезка побегов ведет к исчерпа­нию запасов, накопленных в корнях. Чтобы растения могли плодоносить и в будущем году, им нужно восполнить потраченные вещества. Это возможно благодаря образованию зеленых «елочек» с пучками нежных «иголок» — видоизмененных боковых побе­гов (кладодий). «Елочки» образуются из побегов, если их не срезать и дать развиваться. Чтобы не исчерпать до конца небольшой запас питательных веществ молодых растений, уборку первого урожая необходимо завершить 1 июня. В последующие годы можно будет срезать побеги до 21 июня. Затем спарже позволяют расти. Если этого не сделать, снизится урожай в грядущем году. Лучше всего закончить уборку спаржи 18 июня.

После завершения уборки отбеленной спаржи валы разрушают.

Но будьте осторожны, не повредите и не поломайте отрастающие побеги! Перед разрушением валов утоптанную землю междурядий рыхлят вилами. Если при разрушении валов вы отыщете товарного вида побеги, можете их собрать. После разрушения валов вносим в почву минеральные удобрения в указанных выше дозах и сразу же неглубоко перекапы­ваем. Эта рекомендация актуальна и для спаржи зеленой. Затем спаржу еще два раза подкармлива­ют — в середине июля и в середине августа. В сухую погоду растение следует поливать. Они особенно нуждаются в воде в июле—августе. Два-три полива (из расчета 20 л на 1 кв. м) будут как нельзя кстати.

Летний и осенний уход за спаржей состоит только в прополке и уничтожении сухих стеблей.

Даже после уборки урожая нельзя допускать появ­ления сорняков на спаржевой плантации. Пожелтев­
шие стебли сразу же срезают в 2 см над землей. Не используйте их в качестве укрытия на зиму для других растений, поскольку стебли могут быть зара­жены и инфекция сохранится до будущего года. Только в костер!

Самые грозные вредители спаржи — спар­жевые мухи и пилильщики.

Спаржевые мухи откладывает яйца на пробиваю­щихся сквозь валы побегах уже в апреле. Личинки полностью съедают побеги. Наибольшая опасность грозит неплодоносящим двухлетним растениям, а также трехлеткам, уборку которых завершают уже 1 июня. Эффективно еженедельное опрыскивание (с 10 апреля до середины июня) специальным инсек­тицидом. Пилильщики и их серо-зеленые личинки поедают надземные части спаржи. Жуки бывают красные, желтые, зеленые с красно-черными точка­ми, их легко заметить. Если вы используете хими­ческие средства защиты в период цветения, подби­райте безвредные для пчел, так как они охотно посещают медоносные цветы спаржи.

Спаржевая ржавчина — очень опасная грибковая болезнь, предупредить кото­рую можно, а вылечить — нельзя.

Поражает молодые растения, которые начинают преждевременно сохнуть. Плодоносящие растения на следующий год дают гораздо меньший урожай. Ржавчина представляет особую опасность для одно- и двухлетних плантаций. Если есть опасность возни­кновения болезни, следует через каждые две неде­ли проводить профилактические опрыскивания ме­десодержащими препаратами или специальными противогрибковыми средствами. Надземные части спаржи каждую осень сжига