Брокколи

...

Брокколи

Брокколи — один из самых ценных в питании человека овощей.

Брокколи —так сказать, прабабка цветной капусты. Они схожи и по внешнему виду. Но соцветия брокколи меньше, менее плотные, обычно зеленого или фиолетового цвета, на длинных мясистых зеленых стеблях. Цветоносы, в отличие от цветоносов цветной капусты, больше разделены.
После того как главное соцветие срезано, из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги, каждый из которых увенчан небольшим соцветием. Благодаря этому период сбора урожая продлевается. Брокколи очень вкусна. В ней гораздо больше витаминов и минеральных солей, чем в цветной капусте. Требования к почве, влаге и климату такие же, как у цветной капусты.

При соответствующих сроках посева и посадки, брокколи можно собирать с конца июля до конца сентября.

Брокколи

Чтобы получить первые соцветия уже в конце июня, в конце февраля — начале марта ее высевают в теплый парник. Поскольку сбор урожая длится относительно долго, для небольшой семьи достаточно иметь несколько растений. Агротехника брокколи такая же, как цветной капусты. В последних числах апреля высаживаем закаленные растения в открытый грунт по схеме 50 х 40 см или 50 х 50 см. Нелишним будет защитить их колпаками или пленкой. Укрытия снимают лишь в третьей декаде мая. Чтобы лакомиться нежными и полезными соцветиями до конца сентября, брокколи высаживают еще дважды: в начале апреля и в конце мая — начале июня.

Уход за брокколи и принципы внесения удобрений такие же, как и за цветной капустой.

Брокколи

Основное, о чем не следует забывать: в течение срока вегетации брокколи нужно трижды подкормить из расчета 5 г N на 1 кв. м. и 4-5 раз обильно полить (20-25 л на 1 кв. м). Брокколи не переносит твердой, покрытой коркой почвы, поэтому междурядья следует регулярно рыхлить. Очень полезно мульчирование почвы органическими веществами. Вредители и болезни брокколи такие же, как у цветной капусты, и борются с ними теми же методами.

Посадив брокколи на постоянное место в конце апреля — начале мая, можно рассчитывать получить урожай во второй половине июня.

Соцветия срезайте, когда отдельные бутоны полностью сформированы, но еще плотно закрыты.

Особенно быстро растрескиваются бутоны в жару, и тут приходится держать ухо востро, чтобы не прозевать момент сбора. Соцветия срезаются вместе с мясистым стеблем длиной 10-15 см, который тоже идет в пищу. Вскоре из пазух листьев вырастут боковые стебли, цветоносы с которых можно будет срезать спустя 16-20 дней. Если, срезав главное соцветие, вы подкормите растение и не забудете о регулярных поливах, боковые соцветия будут довольно крупными (хотя, конечно, меньше основного).

Брокколи нельзя хранить, ибо нежные соцветия быстро вянут. Зато этот овощ хорош для замораживания. Зимой, когда витаминов мало, блюда из брокколи будут как нельзя кстати.

Полезные свойства

В пересчёте на 100 калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами, особенно С и К. По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

После нескольких дней хранения содержание витамина C падает вдвое. Чтобы избежать этого, капусту надо хранить в холодильнике. Витаминный потенциал гораздо дольше сохраняет замороженная брокколи (при условии, что в процессе хранения и транспортировки она не подвергалась разморозке).

Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %).

Среди прочих антиоксидантов брокколи содержит вещества, способные эффективно противостоять росту раковых клеток, — дииндолилметан, индол-3-карбинол и глюкорафанин(предшественник сульфорафана). Из всех культурных растений наиболее богаты сульфорафаном проростки семян брокколи, которые содержат в 50 раз больше этого вещества, чем зрелые овощи.

Гастрономия

Брокколи

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства брокколи, нельзя её переваривать. Поэтому брокколи лучше всего быстро отварить на пару или бланшировать. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок. Свежая и бланшированная капуста хороша в салатах и запеканках. Очень нежными и низкокалорийными получаются супы из брокколи.