Кустовая фасоль

...

Кустовая фасоль

Кустовую фасоль разводят практически по всей Европе. Питательная и биологическая ценность, разнообразие способов применения обеспечивают фасоли славу одного из самых необходимых в питании овощей.

Фасоль богата растительными белками и минеральными солями. Регулирующе воздействует на работу сердца и кровообращение, полезна при заболеваниях почек и нервной системы. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на концентрацию сахара в крови. Но внимание! Сырые фасолины и стручки содержат ядовитые вещества, которые разлагаются лишь при кулинарной обработке. Фасоль варят, готовят из нее супы, салаты, консервируют. У хорошей хозяйки в кладовой всегда найдется мешочек фасоли. Существуют две группы сортов фасоли: стручковые (овощные) и зерновые.

Фасоль — нетребовательная культура.

Кустовая фасоль

Однако лучше она растет на хорошо прогреваемых, с большим содержанием перегноя, достаточно произвесткованных почвах. Не годятся для фасоли подмокающие, холодные почвы, как, впрочем, и бедные песчаные. Фасоль боится весенних и осенних заморозков, которые и ограничивают срок её возделывания. Уютнее всего она чувствует себя в теплых, защищенных от ветра местах. Листья и особенно молодые побеги страдают от резких порывов ветра, часто повреждаются. Фасоль хорошо переносит полутень. Ее часто сажают под большими деревьями или ягодными кустарниками. Правда, высаживая фасоль в таких местах, не стоит рассчитывать на очень большой урожай.

Фасоль не следует два года подряд выращивать на одном и том же месте, а также возделывать после стручковых культур. Сама же фасоль является отличным предшественником почти для всех овощей.

Фасоли нужна почва, богатая перегноем. Кроме того, не скупитесь на подкормки.

Кустовая фасоль

Несмотря на то что фасоль на навозе растет хорошо, лучше возделывать ее на второй год после унавоживания участка. Если почва бедная, на грядку, предназначенную для фасоли, удобрения вносят осенью. Под фасоль используют минеральные удобрения, не содержащие хлора. Она чувствительна к солености почвы, поэтому минеральные удобрения следует вносить заранее, равномерно по всему участку. Особое внимание уделите удобрениям, содержащим магний. Фасоли необходим этот элемент. Хотя фасоль принадлежит к семейству мотыльковых, представители которого живут в симбиозе с клубеньковыми бактериями, связывающими атмосферный азот, пренебрегать азотными удобрениями тоже не стоит. Перед посевом или сразу после появления всходов вносим их в почву из расчета 5 г N на 1 кв. м. Полезной будет и жидкая подкормка азотными удобрениями (4—5 г N на 1 кв. м) перед тем, как ряды фасоли сомкнутся, Имейте в виду и то, что фасоль чувствительна к свежему известкованию, поэтому производить эту операцию следует заранее, еще под предшествующую культуру.

Стручки фасоли, которые правильнее называть бобами, в зависимости от сорта могут быть желтого и зеленого цвета.

И те, и другие делятся на ранние и поздние. Важной характеристикой стручка является его поперечно# сечение. Оно может быть плоскоовальным, овальным, округлым и круглым. Плоскоовальные и овальные стручки быстро перезревают и грубеют. Округлые и круглые более выносливы. Не забывайте об этом при определении сроков сбора! Итак, сорта с плоскими стручками собираем раньше. Кроме того, если вы высеваете фасоль один раз, подберите два сорта с различными периодами вегетации. Это позволит вам продлить удовольствие, собирая урожай в течение долгого времени.

Фасоль прорастает при температуре почвы не ниже 9—10 ‘С.

Кустовая фасоль

Фасоль теплолюбива. Ее обычно высевают после 10 мая. На тяжелых мокрых почвах с севом нужно подождать даже до конца мая. Фасоль сажают рядами ими гнездовым способом. У каждого из этих методов свои плюсы. В первом случае, при посадке рядами, растения быстрее обсыхают после дождя, да и сбор стручков заметно облегчается. В то же время сев «в гнезда» менее трудоемок, особенно при разметке их маркером. «Гнезда» удобнее закрывать колпаками при опасности заморозков.

При севе рядами расстояние между семенами составляет 4—6 см. Расстояние между «гнездами из 5—6 семян — 30—35 см. Междурядья для фасоли делают шириной 40—50 см (в зависимости от copта и почвы). Глубина заделки семян — 2—3 см. Количество семян, необходимое для посева, колеблется в зависимости от их величины в пределах 100—240 на 10 кв. м.

Ускорить плодоношение фасоли можно разными методами.

Кроме уже упомянутого укрывания отдельных растений пластиковыми колпаками, можно поставить на гряду деревянные рамы, обтянутые пленкой, оставляя между землей и пленкой щель в 8-10 см. Это намного ускоряет прорастание семян и рост всходов. Снимаем рамы спустя примерно 14 дней.

Еще лучшие результаты приносит возделывание рассады в парнике или в подходящих для этого помещениях. С середины до конца апреля высеваем фасоль (по 4—5 штук) в горшочки диаметром 10—12 см, наполовину заполненные землей. После того как на ростках появятся первые настоящие листья, досыпаем горшочки землей до уровня 1 см or края. Перед высадкой в грунт растение нужно обязательно закалить. Если у вас нет горшочков, высейте фасоль прямо в парник, по 4—5 фасолин «в гнездо», с расстоянием между «гнездами» 10 х 10 см. Добавьте в почву парника торф. Это позволит в последующем вынимать растения с большим комом земли. Урожай созреет на 10—12 дней раньше.

Чтобы получать свежие стручки фасоли в течение долгого времени, высевайте её каждые две недели.

Последний срок посева — 15 июля. Высеяв фасоль позже, вы рискуете не получить урожай: стручки просто не успеют созреть. Для самого раннего и самого позднего посева рекомендуются сорта с коротким периодом вегетации. При возделывании на зерно крайний срок сева — начало июня, в противном случае фасоль не созреет.

Уход за растениями начинается сразу после появления всходов.

Кустовая фасоль

Он заключается прежде всего в регулярном рыхлении междурядий. После каждого дождя и каждого полива обязательно разбивайте образовавшуюся на почве корочку — фасоль ее не переносит. Рыхлить можно неглубоко, так как корневая система фасоли расположена в приповерхностном слое. Когда растения достигнут высоты 15 см, их слегка окучивают. Перед смыканием растений в один сплошной ковер их окучивают вторично. Обычно фасоль обильно поливают перед цветением и во время завязывания стручков. Дополнительные поливы необходимы лишь в засуху.

Стручковую фасоль собирают, когда стручки разламываются легко, образуя ровный сочный излом.

Кустовая фасоль

Если же ткань на изломе губчатая или стручок вообще не удается разломать, — пиши пропало, фасоль перезрела. Такие стручки использовать в пищу нельзя.

Сбор урожая обычно проводится в два-три этапа. Срывая одной рукой стручки, другой придерживайте само растение, чтобы не вырвать его с корнем. В сухую погоду после первого сбора фасоль можно полить.

Слишком раннее пожелтение листьев свидетельствует о том, что растение страдает от паутинных клещиков.

Полив в сухую погоду поможет предохранить фасоль от вредителей. Если все-таки они появились, сразу обработайте растение инсектицидом. Через 7—10 дней повторите опрыскивание. Растения, пораженные клещиками, следует сжечь. Ни в коем случае не кладите их в компостную кучу.

На зерно фасоль собирают тогда, когда стручки полностью высохнут.

Кустовая фасоль

Не совсем зрелые фасолины во время хранения гниют. Спелость фасоли определяют по внешнему виду стручков. Они должны быть сухие и морщинистые. Если стручки сыроваты, можно поступить так: срезаем кусты фасоли у самой земли, увязываем их в «веники» и развешиваем досыхать на чердаке. Когда стручки хорошо высохнут, зерна легко вылущатся.

После сбора урожая кусты фасоли ни в коем случае не вырывайте с корнями! Их следует осторожно срезать у самой земли.

Тогда корни, а вместе с ними и клубеньковые бактерии останутся в почве и обогатят ее перегноем и азотом. Овощи, посаженные после фасоли, очень хорошо растут без внесения азотных удобрений. Чем сильнее куст фасоли, тем развитее у него корневая система и тем больше клубеньковых бактерий останется в почве.

Основные заболевания фасоли — бурая пятнистость (антракноз) и бактериоз кольцевой. Это грибковые болезни.

Эти болезни различают по цвету пятен, возникающих на листьях, стручках и семенах. Бурая пятнистость проявляется коричнево-медными, часто с красным ободком пятнами, которые первоначально отмечаются на молодых, мясистых листьях, а затем распространяются на все растение. Признаки заболевания бактериозом — маслянистые темные пятна, которые со временем подсыхают и становятся темно-серыми. Листья засыхают.

Особенно свирепствуют инфекции во влажные годы. На легкой песчаной почве растения болеют реже.

Протравливание семян не может обезопасить от инфекции, ибо ее возбудители находятся в почве. Пораженные семена нельзя использовать для посева! Даже их обеззараживание ничего не даст. Постарайтесь обзавестись новыми недавно выведенными сортами, устойчивыми к грибковым болезням.

Задержка роста, светло-зеленые пятна или полосы на листьях — приметы вирусных заболеваний.

Растение, «подхватившее» вирус еще до цветения, не дает урожая. Единственное, что остается овощеводу, обнаружившему болезнь фасоли — тут же уничтожить пораженные растения. Если признаки вирусного заболевания проявились позже, когда стручки уже дозревают, помните: семена с пораженных растений собирать нельзя. После сбора урожая растения (включая корни) следует сжечь.