Морковь

...

морковь

Морковь возделывалась уже в глубокой древности. Она очень питательна и находит разнообразное применение.

Биологическая ценность моркови заключается в большом количестве витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Прежде всего она — источник каротина, витаминов С,Е и группы В. Морковь легко усваивается, поэтому и занимает прочное место в рационе даже самых маленьких детей. Из моркови готовят разнообразные вкусные диетические салаты, консервируют ее. Морковь хорошо влияет на процессы обмена веществ, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Морковь лучше всего чувствует себя на теплых суглинистых почвах с большим содержанием перегноя.

Подходят также песчаные и супесчаные, богатые питательными веществами почвы. В то же время тяжелые, легко образующие корку, связные и каменистые не пригодны для ее выращивания. На таких почвах морковь не может развиваться нормально и образует некрасивые, несортовые, маленькие корнеплоды. Морковь довольно неприхотлива в климатическом отношении, но для ранних сортов следует все-таки выбрать теплое, солнечное место. Эта культура не чувствительна к морозам. Молодые растения без всякого для себя вреда переносят понижение температуры до -15 °С. Морковь не выращивают после сельдерея, пастернака и самой себя. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, листовую раскольник, и цветную капусту на осенний сбор.

Морковь не требует свежего навоза, поэтому ее возделывают на второй год после его внесения.

При посадке, первый год после внесения навоза морковь чаще поражают болезни и вредители. Эта культура довольно требовательна к элементам питания, особенно к фосфору. Минеральные удобрения, которые вы выберете для моркови, кроме фосфора, должны обязательно содержать магний. Азот вносим трижды: сразу после появления всходов (5 г N на 1 кв. м), а затем перед смыканием листьев в один сплошной ковер (та же норма).

Третью подкормку на богатых почвах проводят лишь для поздних сортов — в августе или начале сентября (крайний срок). Морковь достаточно хорошо растет даже на почвах с pH до 5,5, поэтому известкование редко оказывается нужным. Если, однако, почва требует раскисления, то известь следует внести заблаговременно, в предшествующем высеванию моркови году.

Сортов моркови очень много.

В зависимости от срока вегетации они делятся на ранние, среднеранние, среднепоздние и поздние.

Важной характеристикой сортов является форма корнеплода. Корнеплоды бывают: круглые, короткие, среднедлинные и длинные. Круглую и короткую морковь часто называют каротелью, но с ботаничес­кой точки зрения никакой разницы между обычной морковью и каротелью нет..

Сеять морковь в парник можно уже во второй половине февраля.

Для раннего посева подойдет морковь с коротким корнеплодом. Именно у таких сортов период вегетации самый маленький. Круглые сорта быстро созревают, но бывают менее урожайны. Так что предпоч­тительнее короткая морковь, которая рациональнее использует площадь гряды.

Сеют морковь как можно реже —0,3—0,5 г на 1 кв. м. Ширина междурядий — 15—18 см. Примерно 10 июля морковь уже можно собирать.

Ранняя морковь высевается в грунт, как только почва оттает и подсохнет.

Морковь способна прорасти даже при низкой температуре. В благоприятные годы ее можно высеять уже к концу февраля. Основной же период сева — конец марта. В это время высевают ранние и сред­неранние сорта. С осени почву нужно глубоко перекопать, а весной достаточно взрыхлить и разровнять граблями. Обычно междурядья для моркови делают шириной 20 см. Семена моркови очень мелки, в 1 г их содержится 800—900 штук. Как ни старайся, а высеваются они слишком густо. На 1 кв. м должно израсходоваться около 0,5 г. Для облегчения сева советуем смешать семена с мелким сухим песком в пропорции 1:2, благодаря чему всходы будут не такие густые. Глубина заделки семян — 0,5—1 см. Присыпав семена, осторожно уплотните землю, похлопав тыльной стороной граблей.

морковь

Высеянную в марте морковь собирают уже в конце июля. Чтобы ускорить развитие молодых растений, а следовательно, и сбор урожая, гряду накрывают перфорированной пленкой (100 отверстий на 1 кв. м), которую натягивают на рамы или кладут на камни так, чтобы она не мешала сеянцам. Пленку можно держать на гряде, пока растения не достигнут высоты 10—15 см.

Перед тем как засыпать бороздочки с семенами моркови, хорошо бы высеять в них немножко семян быстропрорастающих растений (редиски, салата).

Семена моркови прорастают 4 недели. Редиска — более удобный указатель, так как может оставаться в рядах, пока не созреет. Салат же, когда морковь взойдет, придется сорвать.

Семена моркови могут сохранять всхожесть 3—4 года.

Правда, довольно часто они теряют эту способность уже через два года. Лучше каждый год брать свежие семена, а перед севом, чтобы застраховаться от неприятных неожиданностей, проводить пробу на всхожесть (см. совет 56). Семенам понадобится 2 недели, чтобы проклюнуться, поэтому необходимо рассчитать время, чтобы получить результаты раньше, чем нужно будет сеять морковь в грунт.

Ранние и среднеранние сорта можно при необходимости сеять до конца июня и даже в начале июля.

Это делают на грядках, освободившихся к тому времени после любых овощей. Для последнего сева годятся только ранние сорта. До октября успевают вырасти довольно большие корнеплоды. Средне­ранняя морковь может храниться до конца года, а
морковь ранних сортов следует употреблять сразу после уборки.

Оптимальный срок сева поздних сортов моркови, предназначенной для зимнего хранения, — конец апреля —начало мая.

Морковь высеваем из расчета 0,3 г семян на 1 кв. м. Ширина междурядий —30 см. Последний срок сева поздних сортов на средних почвах приходится на вторую декаду мая, на песчаной перегнойной он отодвигается до конца мая — начала июня.

Семена поздних сортов перед севом обез­зараживаем.

Эта профилактическая мера эффективна против одного из опаснейших вредителей — морковной мухи. Личинки ее очень прожорливы, и случаются года, когда они не оставляют на гряде ни одного здорового корня. Благодаря имеющимся в продаже химическим препаратам борьба с ними может быть успешной, но нужно точно следовать инструкциям, помещенным на этикетке. Раннюю морковь опрыскивать химическими средствами нельзя — это может плохо сказаться на здоровье.

Поздней осенью, уже в холодную погоду (чтобы семена проросли не зимой, а весной), можно провести поздний сев моркови.

Это целесообразно только в районах с мягкой зимой и легкими, быстро прогревающимися весной почвами. Высевать следует ранние и среднеранние сорта. В бесснежные зимы гряду с морковью обязательно Прикрывают. Подзимую морковь собирают в первой [Половине июня.

Чтобы морковь была красивой, ровной, крупной,растениям необходимо довольно много места.

При загущенности корнеплоды моркови маленькие, невзрачные, поздно созревают. Поэтому всходы обязательно нужно прореживать, что обычно делают. когда появляется третий лист. Растения оставляют на расстоянии 3 см друг от друга. Затем обильно поливают, чтобы укрепить корешки, сдвинутые во время прореживания.

Хотя морковь довольно хорошо переносит засуху, лучше, чтобы почва постоянно была влажной.

Ранние сорта не поливают до середины мая, а поздние — до середины июня. В последующем, т.е. с середины июня до конца августа, регулярное поливание (каждые 10 дней из расчета 20 л на 1 кв. м) в сухую погоду будет очень уместным.

Очень важно избежать резких колебаний влажности, особенно в последние 5—6 недель перед уборкой урожая. В это время морковь от перепадов влажности может растрескиваться.

Нельзя допускать, чтобы гряда с морковью зарастала сорняками, это существенно понижает урожай.

Сорняки прорастают гораздо быстрее, чем морковь. Поэтому первую прополку делают еще до появления всходов моркови, иначе сорняки их заглушат. Если вы прислушались к моему совету и высеяли растения-указатели, ваша задача облегчится: хотя морковь еще не взошла, ряды будут хорошо заметны. Позднее сорняки извлекают из земли вместе с: корнями.

Морковь, предназначенную для хранения, собирают как можно позже, когда она полностью созреет.

Но не стоит оставлять ее в земле до заморозков. Прихваченная морозом, она быстро загнивает. Обычно морковь собирают в октябре и хранят зимой в ямах или в холодном погребе. Важно перед закладкой на зиму обсушить корнеплоды. Не собирайте их в дождь. Морковную ботву следует открутить или обрезать острым ножом у самого корнеплода, следить, чтобы не повредить его.

Если морковь хранится в яме, примите меры против мышей.

Мыши могут нанести большой вред. Чтобы этого не случилось, морковь накрывают мелкоячеистой металлической сеткой, заглубляя ее с боков на 20 см. Это трудоемко, зато результативно. В погребе бороться с мышами легче: достаточно нескольких мышеловок и обильно рассыпанной по полу отравленной пшеницы.