Сельдерей корневой

Сельдерей корневой

В отличие от черешкового сельдерея, сельдерей корневой пользуется у огородников большой популярностью и —не побоимся этих слов — любовью и уважением.

Основные характеристики сортов — форма корнеплода и количество корней. Биологическая ценность сельдерея корневого заключается, прежде всего, в высоком содержании особого эфирного масла, придающего своеобразный запах и вкус и хорошо влияющего на работу пищеварительной системы и почек. Врачам известно и положительное воздействие этой культуры на нервную систему. Корневой сельдерей, благодаря большому количеству минеральных солей и калия, — испытанное средство против подагры, артрита, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря. Из сельдерея готовят очень вкусные салаты. Незаменим как приправа к супам и овощным блюдам.

На каждом участке, где нет трудностей с водой, можно создать хорошие условия для выращивания сельдерея корневого.

Сельдерей корневой

Более всего ему по вкусу влажная почва с большим количеством перегноя. Легкие почвы нужно чаще увлажнять, а подмокающих почв сельдерей не выносит. Боится заморозков и реагирует на весенние холода выпуская «стрелку»-цветонос. Осенние же холода переносит хорошо. Его нельзя высаживать после моркови, петрушки и пастернака. На старое место возвращают спустя 4—5 лет. Очень распрос­транено возделывание совместно с огурцами, пред­назначенными для консервирования.

Корневой сельдерей хорошо использует органические удобрения, поэтому под него вносят навоз.

Навоз должен быть перепревшим, его вносят в почву еще с осени. При использовании свежего навоза сельдерей лучше сажать как пожнивную культуру, Компост разбрасываем весной, выполняя обработку почвы. Калий, фосфор и азот (в виде комплексных удобрений) вносят непосредственно перед посадкой. Сельдерей корневой нуждается в азоте, поэтому подкармливаем его два-три раза за вегетацион­ный период: в начале июля и в середине августа или в конце июня, июля и августа. Сельдерей корневой требует нейтральной реакции почвы, но не выноси? свежего известкования. Известняковые удобрения вносятся под предшествующую культуру.

Качественные, хорошо хранящиеся корнеплоды можно получить лишь из сильной рассады.

Вырастить рассаду непросто. Семена сельдерея высевают в первой половине марта в ящики или кюветы, которые ставят или в теплый парник, или на окно в светлой комнате. Температура должна составлять 18—20 °С. На 1 кв. м высевается 0,3 г семян. Всходы появляются примерно через три недели.

Когда вырастет первый настоящий лист сеянцы пикируют в горшки или в парник (5×5 см). Пока рассада не принялась, парник проветривают очень осторожно. Не позже чем за 10 дней до высадки рассаду нужно начать закалять.

Если вы высадили сельдерей на постоянное место до 15 мая, будьте готовы к тому, что он образует большое количество цветоносов, т.е. «уйдет в стрелку».

Сельдерей корневой

Чтобы не рисковать, подождите с посадкой до конца мая. Почва прогреется, и растение будет лучше расти. Любое замедление развития провоцирует стрелкование. Сельдерей корневой сажают так, чтобы точка роста находилась над землей. В противном случае корнеплод получится мелкий, нележкий. Чрезмерно заглубленный сельдерей образует на поверхности корнеплода корни, из-за чего значительно снижается его качество.

Корневой сельдерей в зависимости от сорта сажают по схеме 50 40 см или 40 40 см.

На гряде шириной 1,2 м помещается 3 ряда. Хорошие результаты получают, размещая сельдерей имеете с огурцами и кочанным салатом. Сельдерей сажают на расстоянии 10 см от края, а между рядами сельдерея и рядом огурцов выращивают салат. Если салат не сажают, то сельдерей размещают на расстоянии 20—25 см от края гряды.

Уход за сельдереем состоит в рыхлении почвы и поливе.

Сельдерей корневой

Чтобы почва лучше проветривалась, ее следует постоянно рыхлить. Это особенно важно после сильного дождя или полива. Очень полезно промульчировать почву органическими материалами. Но будьте аккуратны, не присыпьте мульчой листья. Корневой сельдерей — одно из самых влаголюбивых овощных растений. Особенно необходима ему влага в августе и сентябре. В это время нужно 4—5 раз хорошенько полить растения (20—25 л на 1 кв. м). В сухую погоду их поливают каждые 8 дней.

Обрезка листьев задерживает образование корнеплода.

Вещества, необходимые для его формирования, производятся в листьях. Поэтому срезать листья не рекомендуется. Это не значит, естественно, что нельзя время от времени сорвать листик для супа.

Собирать сельдерей нужно очень аккуратно.

Сельдерей растет до ноября, корнеплод интенсивно увеличивается в размерах. Поэтому его оставляют в земле так долго, как позволяет погода. Уборка начинается, когда возникает угроза ночных заморозков. Корнеплод выкапывают не лопатой, а вилами, стараясь не повредить. Поврежденный сельдерей быстрее загнивает при хранении. Сразу обрезают листья, за исключением 3—4 сердцевинных.

Корнеплод можно хранить в погребе, в холодном парнике, а также на грядке.

Сельдерей корневой

У плодов, предназначенных на хранение, оставляют сердцевинные листья (обращайте внимание на то, чтобы не повредить при их обрезке корнеплод), остальные же старательно удаляют. Корни острым ножом укорачивают до нескольких сантиметров. В погребе корнеплоды обсыпают песком так, чтобы листья и верхняя часть плода были снаружи. При хранении в парнике или на грядке поступают аналогично, только вместо песка используют землю. Гряду накрывают толстым слоем листьев или другим органическим материалом, формируя над сельдереем защитную пирамиду. Обрезанные листья сельдерея сушат и используют зимой как приправу.

Сельдерей корневой

Самые опасные болезни сельдерея — септориоз и парша.

Септориоз иногда называют ржавчиной, так как болезнь проявляется большим количеством ржавых пятен на листьях. Больные септориозом растении образуют маленький корнеплод, а то и не образуют вовсе. Парша особенно сильно поражает сами корнеплоды, которые покрываются бурыми пятнами и при хранении быстро загнивают. Листья при парши желтеют. Обе болезни особенно сильно поражают растения во влажные годы. Кроме того они могут явиться следствием слишком обильной подкормки азотным удобрением и навозной жижей. Средства профилактики — протравливание семян. Опрыски­вание содержащими медь препаратами не всегда эффективно.