Баклажан

Баклажан

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — 25—28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Баклажан — родственник помидора, перца и картофеля. Он принадлежит к семейству пасленовых.

В наших климатических условиях кустики баклажанов достигают 50—60-сантиметровой высоты, а иногда и 1 м. Плоды яйцеобразной и грушевидной формы, в зависимости от сорта длиной от 5 до 30 см. У них гладкая блестящая кожура, чаще всего темно-фиолетового цвета.

Нежная желтая или бледно-зеленая мякоть по праву считается питательной и диетической. Особенно полезен баклажан тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Да что там! Баклажан необычайно вкусен. От кушаний, приготовленных из него, не откажется ни один гурман.

Баклажан

Приемы возделывания баклажана почти такие же, как и томатов. Но баклажан еще более теплолюбив.

В открытом грунте его можно выращивать лишь на солнечных и защищенных от ветра участках, но и в этом случае огородник сильно рискует. В нашем климате высокие урожаи в открытом грунте недостижимы. Почва под баклажаны должна быстро прогреваться весной, быть легкой, плодородной. Тяжелая промокающая почва определенно не годится для этой культуры. Если вы посадите баклажан на солнечном участке, огороженном стеной с северной стороны, риск остаться «с носом», а не с баклажанами, существенно уменьшится.

Выращивайте баклажаны под пленкой или под стеклом — и не прогадаете!

Рекомендуется возделывать их в небольших парничках или тепличках. Растения здесь защищены от дождя и ночного холода, из-за которого их рост и развитие замедляются. Когда баклажаны дорастают до стекол, рамы поднимают выше. Для этого по периметру парника вбивают колышки, соединяют их рейками, на которые и укладывают рамы. Пусть вас не смущают образовавшиеся отверстия: через них происходит вентиляция, в то же время стекла предохраняют баклажаны от непогоды. Растения, возделываемые в открытом грунте, нужно также прикрыть переносимыми пленочными укрытиями или парниковыми рамами. Высота этого укрытия составляет около 80 сантиметров. Укрытия должны защищать баклажаны в течение всего периода вегетации. Затенять их не следует, поскольку им нужно много света.

Рассада баклажанов растет намного медленнее, чем рассада помидоров или перца.

Поэтому сеять их нужно гораздо раньше, в начале—середине февраля —растения, которые будут выращиваться в защищенном грунте, и в начале—середине марта — растения, которые будут выращиваться в открытом грунте. Баклажаны прорастают при температуре 20—22 °С, поэтому ящики с высеянными семенами лучше всего выставить на окно, выходящее на южную сторону, в теплой комнате. Сеянцы пикируем по схеме 4×5 см или в горшочки. В это время рассаде нужна температура 18—20 °С. Позднее, когда молодые растения хорошо укоренятся, им будет достаточно температуры 15—18 “С, в это время их можно перенести в теплый парник. Примерно в середине мая рассада готова для высадки на постоянное место. Схема посадки, как в открытом, так и а защищенном грунте — от 50×40 см до 60×50 см. В открытый грунт рассаду переносят не раньше 20 мая. Очень полезно промульчировать гряду торфом, хорошо разложившимся навозом или другим органическим материалом, подходящим для этих целей. Мульчирование проводят сразу после посадки, затем баклажаны обильно поливают.

Чтобы получить плоды большого размера, нужно укоротить как главный стебель, так и боковые побеги.

Баклажан

В августе на боковых побегах появляются цветы — самое время обрезать верхушку главного стебля. Побеги с завязями обрезаем над вторым листком от завязи, неплодоносящие побеги удаляем вовсе. У баклажана прямой крепкий стебель, не требующий, в отличие от помидора, подвязки. Баклажанам нужно много влаги и удобрений. Рекомендуется дважды подкормить растение из расчета 5 г N на 1 кв. м. Можно делать более частые жидкие подкормки азотом. Еще эффективнее использовать для подкормок комплексное удобрение.

Сроки созревания баклажанов зависят от погоды. Обычно первый урожай снимают во второй половине августа.

Зрелые баклажаны глянцевые, красивого фиолетового цвета. Перезрелые — коричневатые, матовые. С одного хорошо развитого куста, выросшего под пленкой или стеклом, собирают 6—8 плодов, а иногда и больше. В открытом грунте с одного растения снимают лишь 3—4 баклажана. В прохладном проветриваемом помещении плоды хорошо хранятся.

Во влажную погоду баклажаны могут поражаться фитофторой. Это опасное заболевание, которое способно полностью погубить растение.

На листьях и плодах появляются бурые пятна. Плоды загнивают. При сильном течении болезни гибнет все растение. Единственная мера защиты — в дождь прикрывать грядку парниковыми рамами или пленкой.

Химический состав

Плоды баклажана содержат:

  • сухих веществ 7,1—11 %,
  • сахаров 2,72—4 %,
  • белков 0,6—1,4 %,
  • жиров 0,1—0,4 %,

а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Использование

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Многие новые сорте не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı («упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснения: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста. Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажан в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила — что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это имам упал в обморок.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.