Хрен

...

овощ хрен

Хрен — всеобщий любимец. Из него готовят отличную острую приправу.

Хрен — многолетнее растение. В его корнях очень много витаминов. Употребляется, в основном, в сыром виде. Острый вкус хрену придает особое эфирное масло.

Хрен возбуждает аппетит, действует как мочегонное, полезен при расстройствах пищеварения, нарушении обмена веществ, а также при катарах дыхательных путей и высоком кровяном давлении. Тертый хрен — традиционная приправа к мясу, колбасам, рыбным блюдам, супам, важный компонент многих соусов. Кусочки хрена кладут в бочки при квашении огурцов.

хрен

Самый хороший хрен — вкусный, с крупными кореньями — удается на глубоко обработанных и плодородных песчаных почвах.

Подходят для хрена и супесчаные почвы,только они должны быть воздухоемкими и влагопроницаемы­ми. Хотя хрену требуется довольно много воды, он не выносит подмокающих почв. На связанных получается слишком острым, как говорится, «вырви глаз», на кислых — мякоть корня темнеет.

Он отлично переносит зимы и неплохо растет даже в полузатененных местах. Важно, однако, чтобы гряда под него была хорошо (и глубоко!) перекопана.

Свежий навоз под хрен не вносят. Хорошие пред­шественники — горох, фасоль. На старое место его возвращают не раньше чем через три года. Нельзя выращивать хрен после капусты и капусты после хрена.

Хрен размножают черешками — корнями или частями корней.

Для черешков подходят корни длиной около 30 см. Осенью, при уборке урожая, их сразу откладывают для посадки. Зимой держат во влажном песке в погребе. Такие корешки слишком тонкие, чтобы использовать их в пищу. Весной, как только почву можно обрабатывать, хрен высаживают. Перед высадкой черешки очищают от всех боковых корней: корешки потолще обрезают острым ножом у самой поверхности главного корня, затем обтирают жесткой тряпкой, чтобы удалить мелкие корешочки. В результате этого корень растет крупным, мощным.

Хрену нужно много азота и фосфора.

На вкус корня хорошо влияет сера, поэтому запаситесь серосодержащими удобрениями. Калийные, фосфорные и частично азотные удобрения вносятся непосредствено перед посадкой (стартовое обогащение почвы). Подкормки проводятся в начале июля и в начале августа из расчета 5 г N на 1 кв. м. Полезно разделить порцию удобрения и подкар­мливать растение несколько раз 0,3% раствором. Хрен предпочитает почву с pH больше 6,5, поэтому перед посадкой гряду нужно основательно произ­вестковать.

Корни хрена сажаем не вертикально, а под углом в 30 .

Черешки погружаем в почву так, чтобы верхушки чуть-чуть виднелись, а затем присыпаем землей. Наклонное положение способствует лучшему снабжению корней кислородом, которого в глубине почвы гораздо меньше. Кроме того посаженные так корни легче открывать летом.

Расстояние между рядами должно быть 80 см, а между растениями в ряду — около 30 см.

В огородах хрен редко выращивают на грядках. Обычно для семьи хватает нескольких растений. При посадке хрена пользуются заостренным колышком, которым проделывают тридцатисантиметро­вые наклонные отверстия. Поместив в отверстие черешок, почву плотно притаптывают.

После того как растение примется, удаляют все слабые листья, оставляя лишь самые сильные.

Оставшиеся листья будут стремительно расти, а корень от этой простой операции станет крепче.

Если вы хотите получить крупный корень, то в конце июня — начале июля его следует открыть и удалить все боковые корни.

Это нужно проделать очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить самые нижние боковые корешки, которые должны остаться в земле. Остальные же корни удаляем ножом и жесткой тряпкой, точно так же, как на черешках перед посадкой. Всю операцию нужно провести как можно быстрее и снова присыпать корень землей.

Как цветет хрен

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Корни хрена выкапываем поздней осенью, в начале ноября. Храним в погребе.

Всею корни, вплоть до самых мелких, нужно тщательно выбрать из земли. Ведь даже из маленького кусочка корня может вырасти новое растение! Храним их во влажном песке в холодном погребе, не то корни могут прорасти, что снизит их потребительс­кие качества. При низкой температуре хрен хранится несколько месяцев.

Даже самые мелкие корешки хрена можно использовать.

Например, при квашении огурцов. Чем больше хрена кладут в бочонок, тем вкуснее получаются огурчики. Если по каким-то причинам у вас нет черешков, приготовленных для посадки, можете использовать корешки, срезанные при летнем открывании корня.