Петрушка

петрушка

Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется при приготовлении разных блюд.

Петрушка бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. Листовая петрушка — более сильная приправа, чем петрушка корневая, однако она меньше распространена. У листовой петрушки тоненький невзрачный корень (его не используют в пищу, так как он деревянистый) и красивая густая розетка кудрявых листьев. Большое количество витамина С и каротина, минеральных солей и эфирных масел, придающих растению своеобразный аромат, обусловливают и его высокую питательную ценность. Петрушка универсальна. Ее используют к мясу, рыбе, грибам, яйцам, овощам — словом, практически к любым блюдам. Поэтому хотя бы несколько кустов петрушки должны быть в любом огороде.

При соответствующем уходе свежая витаминная продукция будет на вашем столе круглый год.

Чтобы петрушка хорошо росла, ей нужна глубоко возделанная, плодородная, сред­несвязная влажная почва.

Особенно это относится к петрушке корневой. Ей равно не подходят песчаные и глинистые почвы. На тяжелых, глинистых землях корень разветвляется, приобретая уродливую форму. В остальном петрушка не требовательна. Придерживайтесь принципов чередования культур: предшественниками не могут быть спаржа и морковь.

Петрушку выращивают на второй год после внесения в почву навоза.

Ей почти не требуется калий. Фосфор нужен в небольших дозах. Почву под петрушку известкуют только при pH ниже 5,5, причем делают это под культуру-предшественницу. Перед смыканием рядов петрушку подкармливают азотом. При непрерывном сборе целесообразно повторить подкормку через 5 недель. Обе подкормки проводятся из расчета 5 г N на 1 кв. м.

Петрушку стараются высеять как можно раньше: в марте — начале апреля.

Почву под нее готовят очень старательно, разбивают камни, рыхлят. Если вы намереваетесь оставить петрушку зимовать в почве, то выберите для нее тихое неветреное место. На 1 кв. м требуется 0,5—0,6 г семян. Листовую петрушку высеваем рядами через каждые 20 см, корневую —через 25— 30 см. Глубина заделки — не более 1 см.

Всходы появляются только через 2—3 недели, поэтому вместе с петрушкой высевают растения — указатели рядов. Всходы корневой петрушки прореживают, оставляя по одному растению каждые 8—10 см.

Листовую петрушку прорывают только тогда, когда предполагается ее зимняя выгонка. Расстояние между растениями в этом случае должно составлять 4—5 см. Можно посеять петрушку под стеклом, но экономичнее прикрывать гряду пленкой.

Уход за петрушкой включает в себя сис­тематическую прополку и обильный полив в сухую погоду.

Едва только обозначатся ряды, приступайте к прополке и рыхлению, которые следует повторять регулярно, пока ряды не сомкнутся. В середине лета, если погода сухая, петрушку нужно изредка поливать большими порциями—15—20 л воды на 1 кв. м. Целесообразна подкормка азотом (0,3% раствор).

Первый сбор петрушки проводят, когда растения достигнут высоты 10—15 см.

Собирают отдельные листья или срезают всю козетку на высоте 3 см от поверхности земли. Сбор петрушки длится до самых морозов. Если прикрыть растения пленкой и соломенными матами, то период сбора можно продлить до декабря. Корневую петрушку, не предназначающуюся к зимней выгонке, собирают по мере необходимости в течение лета и осени.

Листовую петрушку, оставленную в почве до следующей весны, следует укрыть от морозов.

Мульчу для укрытия использовать нельзя, так как зимой она намокает и петрушка под ней гниет. Лучше всего накрыть гряду двойным слоем еловых лапок. Они защитят растения от холода. В то же время из-под лапок можно будет по необходимости доставать листочки. Весной петрушка быстро начинает повторный рост. Когда земля оттает, т.е. в конце февраля—начале марта, полезно прикрыть петрушку пленкой.

Для употребления зимой петрушку корневую выращивают в горшочках диаметром 14—15 см или в других подходящих емкостях.

На стыке октября и ноября срезаем ботву. Корни немного укорачиваем и по 4—6 штук помещаем в горшочки, которые выставляем на подоконник в светлой комнате.

Петрушку листовую также можно ставить на выгонку. Поскольку в ее тонких корешках запасено мало питательных веществ, листовую петрушку следует вынуть из земли уже в августе и сразу пересадить в горшочки. В каждом горшочке помещается, соот­ветственно, больше корней. За осенние месяцы петрушка хорошо разрастется, и зимой вы будете обеспечены зеленью. Полив во время выгонки требует определенной осторожности: от избытка влаги корни начинают гнить. Каждые три недели листовую петрушку следует поливать слабым раствором ком­плексного удобрения. Первые листики обычно срезают спустя 4—5 недель после начала выгонки.

Если вы хотите использовать зимой в качестве приправы корневую петрушку, держите ее в гряде подольше, но уберите до того, как ударят сильные морозы. Листья обрежьте, а корни поместите в погреб, во влажный песок.