Томаты

...

томаты

Нет, пожалуй, огородника, который бы не разводил на своем участке томаты.

Томаты, как перец, баклажаны и картофель, относятся к семейству пасленовых. Сорта, томатов, в зависимости от размеров растения, делятся на высокие и низкие (так называемые самоограничивающиеся, или карликовые). Высокие томаты способны расти, в принципе, до глубокой осени, выпуская большее или меньшее количество боковых побегов. Они не могут удержаться без опоры, поэтому их привязывают к колышкам. Томаты низкие умеют, образно говоря, вовремя остановиться, вот почему их называют самоограничивающимися. Эти сорта не дают боковых побегов, не нуждаются в подвязке. Выведены около 80 лет назад.

Спелый помидор бесподобен по вкусу. А сколько в нем ценных микроэлементов: йод, цинк, фтор, медь! Освежающий вкус помидору придают яблочная и лимонная кислоты, которые стимулируют процессы пищеварения. Помидоры широко используются в кулинарии. Их едят сырыми, добавляют в салаты, супы, гарниры, консервируют, солят, готовят сок… Они просто незаменимы!

Томаты теплолюбивы и требовательны к почве.

томаты

Идеален для них теплый сухой климат. Холодная, дождливая погода тормозит рост, задерживает созревание и увеличивает опасность болезней. Поэтому под томаты выбирают солнечные места, по мере возможности перед южной стеной или живой изгородью.

В районах с высокой влажностью воздуха томаты, особенно низкие, нельзя сажать в защищенных от ветра местах, так как высокая влажность способствует развитию болезней. Почва не должна быть слишком тяжелой. Отличные почвы для томатов — суглинистые и супесчаные, среднеперегнойные. На тяжелых глинистых и торфяных почвах удовлетвори­тельные урожаи —редкость. Подмокающих почв томат вообще не выносит. В чередовании культур следует избегать выращивания после овощей из семейства пасленовых. Хорошие предшественни­ки — огурцы, лук-порей, кольраби, сельдерей, шпинат.

«Свежая» органика вызывает бурный рост листьев и задерживает плодоношение.

Поэтому томаты выращивают на второй год после внесения навоза. Его требования к питанию можно определить как средние. При выборе удобрения не забывайте, что томаты не переносят хлора, зато требуют магния. Предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Если pH падает ниже 5,5, проводят известкование, лучше под предшествуюущую культуру, поскольку томаты очень чувствительны. Азот вносим в виде двух подкормок (каждая из расчета 5 г на 1 кв. м) — сразу после посадки и во второй половине июля.

Рассаду приобретаем в магазинах или выращиваем сами.

Для этой цели весьма пригодится обогреваемая теплица, но достаточно, впрочем, и парника на биологическом топливе. Семена высеваются в конце февраля — начале марта в кюветы, плоские ящички или коробки. Емкости заполняются песчано­компостной почвой почти до краев (точнее, до уровня 1—1,5 см от края ящика). Семена выкладываем по схеме 2×2 см и присыпаем тонким слоем земли.

Затем осторожно поливаем почву, накрываем ящички стеклом и ставим на подоконник южной, теплой комнаты. Сразу после появления всходов стекло снимаем. Когда семядоли займут горизонтальное положение (раскроются), пикируем сеянцы в горшочки диаметром 9—10 см и переносим их в теплый парник. Там они остаются до самой высадки. Особое внимание обратите на закаливание рассады перед посадкой в грунт.

Томаты плохо переносят холод, поэтому в грунт их высаживают только после 20 мая.

томаты

Даже небольшие заморозки до -1 °С губительны для молодых растений. Поэтому лучше повременить несколько дней, чем высадить их слишком рано. Гряду под помидоры рыхлят на глубину по меньшей мере 20 см. Это ускорит прогревание земли и облегчит корням проникновение в более глубокие слои.

Огородники, как правило, выращивают высокие томаты.

И, возможно, делают ошибку. Высокие сорта требуют ох как много забот! Правда, они гораздо урожайнее, устойчивее к болезням и, что немаловажно, вкуснее низкорослых. В то же время низкие сорта требуют значительно меньшего ухода и дружнее созревают. После первого сбора на кустах почти не остается зеленых помидоров. Но в дождливую погоду на таких кустах они сильно загрязняются землей и быстро загнивают. Словом, и у одних, и у других сортов есть как преимущества, так и недостатки. Какие предпочесть, решайте сами.

Колышки длиной 1,5 м устанавливаем перед посадкой томатов. Они должны быть на 40—50 см заглублены в землю.

Ширина междурядий составляет для высоких сортов томатов 70 см, а расстояние между растениями в ряду — от 30 до 60 см.

Если огород большой, то междурядья следует делать еще шире — до 1 м. Томаты можно сажать глубже, чем они росли в горшках. Высокую рассаду сажают наклонно, укладывая часть стебля горизонтально. На засыпанном землей стебле появятся дополнительные корни. Землю вокруг томатов слегка притаптывают, затем высаженные кустики обильно поливают. После того как почва высохнет, ее рыхлят, поскольку томаты очень чувствительны к почвенной корке. Низкие помидоры сажаем так же, но по схеме 50×50, 50×40 или 60×30 см.

Высокие томаты ведут в один стебель.

В этом случае они раньше начинают плодоносить и большинство помидоров успевают созреть на кусте. Кроме того, растения лучше проветриваются, а в дождливую погоду быстрее обсыхают, что значительно снижает опасность заболеваний. Можно вести растение в два и более стеблей, но это отразится на величине плодов и сроках плодоношения.

При выращивании высоких томатов много времени занимает систематическое пасынкование (удаление боковых побегов) и подвязка растений к опорам.

томаты

Обе эти процедуры очень важны. Пасынкование ускоряет созревание помидоров. Боковые побеги нужно удалять, прищипывая их пальцами. Не рекомендуется срезать ножом, так как через остающийся на нем сок могут передаваться болезни.

Иногда боковые побеги отходят от цветоносов, их также следует уничтожать. Привязывая растение к колышку, помните, что главный стебель не только растет, но и толстеет. Поэтому не затягивайте тесемку туго: постоянное пережатие стебля не пойдет растению на пользу. Низким томатам подвязка и пасынкование не требуются.

Чтобы томаты хорошо росли, почва постоянно должна быть средневлажной.

Поэтому вы поступите правильно промульчировав почву органическим материалом. Под слоем мульчи почва не пересохнет, а вы избавитесь от необходимости постоянно ее рыхлить.

В первый период роста, т.е. примерно до середины июля, томатам не нужно много воды. Достаточно одного-двух поливов в сухую погоду. Во второй половине июля потребность в воде резко увеличи­вается и сохраняется до конца августа. Но и в это время поливаем помидоры лишь тогда, когда нужно выровнять слишком резкие перепады влажности почвы, из-за которых помидоры могут растрескать­ся. В сентябре томаты уже не поливают, так как это задерживает созревание плодов.

Опасность растрескивания помидоров существует и при неумеренных подкормках азотом. Кроме пер­воначальной дозы 5 г N на 1 кв. м, можно внести в виде подкормок не больше 5—8 r N на 1 кв. м за 2—3 раза, причем последняя подкормка должна быть не позже чем в конце июля.

Когда помидоры начнут созревать, в нижних кистях можно полностью или частично удалить притеняющие их листья.

Листья обрывают только с южной стороны, чтобы помидоры получали больше света и быстрее поспевали. Очень часто делают ошибку, удаляя с растения все листья. Этого делать нельзя, ведь листья растению абсолютно необходимы.

В первой половине августа удаляют верхушку главного стебля, поскольку поздно завязавшиеся помидоры и без того не успеют созреть.

Верхушку обламывают над первым листом после цветочной кисти с полностью распустившимися цветами. Лист оставляют для того, чтобы из цветов верхней кисти завязались плоды. Обламывание верхушки ускоряет созревание уже имеющихся зеленых помидоров. Даже после удаления листьев следует по мере необходимости продолжать пасынко­вание. Если вам нужны зеленые помидоры, удалите верхушку выше на одну цветочную кисть.

В теплице и под пленочным укрытием рекомендуется выращивать томаты, обрывая все листья.

Такой способ возделывания повышает интенсив­ность использования теплицы: ведь в ней в этом случае можно вырастить и овощи-предшественни­ки, и пожнивные культуры, а сами томаты посадить гуще. Еще один «плюс» тепличных томатов — они рано плодоносят.

Требования к почве у этих сортов такие же, как и у тепличных огурцов. Очень важно, чтобы в почве содержалось достаточно перегноя, поэтому вносим компост. Почва должна быть перекопана как можно глубже. При перекопке вносим удобрения: 5 г N, 8—10 г Р, 10—15 г К на 1 кв. м. Схема посадки зависит от предполагаемого срока возделывания и количества цветочных кистей, которые намереваемся оставить на растении.

При посадке тепличных помидоров ширина междурядий должна составлять 50 см, а расстояние между

растениями в ряду — не больше 30 см. Сразу после пересадки томаты обильно поливают. Для низких растений колышки могут быть длиной до 1 м.

При очень благоприятных погодных условиях в конце апреля томаты можно высадить в необогреваемую теплицу или под пленочное укрытие.

томаты

Рассаду для выращивания в защищенном грунте обычно покупают, поскольку, чтобы получить ее самим, сев пришлось бы начать в январе. В конце апреля погода очень переменчива, поэтому растения укрывают от заморозков соломенными матами, брезентом и т.д. В это время еще не окончена уборка предшественника (например, салата), и томаты сажают на освободившиеся места, а первая культура продолжает оставаться в междурядьях.

Подвязывание растений к опорам и па­сынкование так же важны в теплице, как и в открытом грунте.

После образования двух-трех цветочных кистей удаляем верхушку главного стебля. Над верхней цветочной кистью оставляем один лист. Легко встряхивая растение или лучше отдельные цветочные кисти, можно добиться увеличения количества завязей в кисти. Эту процедуру проводят в полдень, два-три раза в неделю в течение всего периода цветения.

Тепличные томаты менее требовательны к температуре, чем тепличные огурцы.

Однако для раннего и богатого плодоношения следует обеспечить томатам те условия, которые им наиболее полезны. Понижение температуры (до 10 ”С) в течение нескольких дней вызывает остановку роста и затрудняет образование плодов. В период цветения и созревания следует избегать и температур выше 32 °С, поскольку от высокой температуры уменьшается количество завязей и снижается качество помидоров. При чрезмерном повышении температуры теплицу (парник) нужно проветрить.

Оптимальный полив — важная составля­ющая успеха при выращивании тепличных (парниковых) томатов.

Томаты нуждаются в обильном и, прежде всего, регулярном поливе, однако воздух в теплице (парнике) должен быть сухим. Другими словами, томаты следует обильно поливать, заботясь при этом, что­бы почвенная влага не испарялась. И здесь нам поможет мульчирование органическими материалами (например, соломой). При поливе обращайте внимание, чтобы вода не попадала на растения. Дневная потребность во влаге составляет в среднем 4 л на 1 кв. м. Большие колебания влажности почвы приводят к растрескиванию помидоров. Подкар­мливают томаты так же, как и тепличные огурцы: комплексными удобрениями, содержащими магний и повышенное количество калия.

Если у вас есть возможность убирать помидоры ежедневно, давайте им полностью созреть на кусте. Они будут гораздо вкуснее.

Плоды должны быть спелыми, равномерно окрашенными. Их нужно снимать с куста вовремя, ибо перезрелые помидоры становятся мягкими, мучнистыми, теряют товарное качество. Если ежедневно убирать урожай по каким-либо причинам затруд­нительно, то помидоры снимают бурыми и кладут на несколько дней на дозаривание. До первых заморозка все помидоры должны быть убраны. Большие, хорошо сформированные, здоровые плоды дозаривают в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Помидоры должны лежать в один слой, их следует почаще осматривать, чтобы убрать загнивающие. Маленькие зеленые помидоры можно заквасить или использовать для приготовления кон­сервированных салатов.

Фитофтора — грозная болезнь томатов, особенно свирепствующая во влажные годы.

На листьях и плодах появляются коричнево-бурые пятна, пораженные листья засыхают. Плоды становятся непригодными в пищу. Эта же болезнь может поразить и картофель. При загущенности посадок и недостаточной вентиляции болезнь усиливается.

Единственное средство борьбы — регулярное (каждые две недели) опрыскивание препаратами, содержащими медь. И не забывайте, помидоры с обработанных таким способом растений нужно как следует мыть перед употреблением. Осенью остатки растений тщательно собирают, жгут или глубоко закапывают. Они ни в коем случае не должны попасть на компостную кучу.