Цикорий саатный

...

Цикорий салатный

Цикорий салатный — вкусный зимний овощ.

Его родословная восходит к обычному цикорию, который красуется на лугах и по обочинам дорог. Как и достопочтенный предок, цикорий салатный гор­чит. И тем не менее он очень полезен: регулирует пищеварение и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, хорошо воздействует на работу кроветворных органов.

Для возделывания цикория годится любой тип почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким и содержал много перегноя.

Цикорий салатный

Слишком легкие и слишком тяжелые почвы можно удобрить компостом или торфом. Цикорий, однако, не переносит свежего навоза. Возделывать его нужно на второй год после унавоживания почвы. По­требности в азоте, фосфоре и калии умеренные. Нет также каких-либо специальных требований к срокам внесения удобрений. Азот (5 г N на 1 кв. м) вносят при посеве, а затем перед смыканием рядов растение подкармливают снова, внося такую же дозу.

Очень важно глубоко рыхлить почву, поскольку у цикория длинный корень. Культуру можно возделы­вать после любого из овощей, которые убирают до начала июня.

Цикорий следует высевать с начала до середины июня.

Высеянный раньше, от весенних заморозков он уйдет «в стрелку» — зацветет. Корни зацветшего цикория не годятся для выгонки. Цикорий высевают рядами, по одному через каждые 2—3 см. Ширина междурядий —30 см. Всходы прореживают, покидая сеянцы через 8—10 см, чтобы растения могли образовать сильные, толстые корни. После каждого дождя рыхлят почву, пропалывают, по мере необходимости — только в засушливые периоды — поливают. В этом и заключается уход за салатным цикорием.

Уборку цикория можно начинать во второй половине октября.

Цикорий салатный

Постарайтесь не повредить при уборке корни. Чтобы не рисковать, выкапывайте растения не лопатой, а садовыми вилами. Если все-таки некоторые корни оказались поврежденными, выбросьте их.

Загнившие, маленькие или, наоборот, слишком толстые корни также не годятся для хранения. Листья обрезаем на высоте 1—2 см от корня. Ботва салатного цикория — лакомство для кроликов, коз, овец. Здоровые, неповрежденные корни храним в буртах в холодных помещениях (погребах). Не стоит закапывать во рвы и ямы — когда придет время брать их на выгонку, доступ к ним будет затруднен. Можно хранить ящик с корнями и в парнике, накрыв его толстым слоем соломы, ветошью и т.д. Для выгонки идеальны корни диаметром 3—5 см.

Если выгонка корней начинается в конце октября, то урожай кочанов получим уже в декабре.

Цикорий салатный

Прежде чем начать выгонку в эти сроки, следует на короткое время подвергнуть корни воздействию низкой температуры. Проще всего оставить ящик с корнями на гряде, прикрыв сверху срезанными листьями. Для выгонки подойдут емкости из полуфарфора, ведра или ящики, выстеленные пленкой. Корни плотно, один к другому, ставим в подготовленные емкости, промежутки засыпаем песком или землей. Затем обильно поливаем и переносим в помещение с температурой 15—18°С. В во­донепроницаемую емкость вместо песка можно налить воду до уровня 8—10 см. Выгонка должна проходить в абсолютной темноте, так как под действием света листья зеленеют и становятся горькими. Если край емкости на 18—20 см выше верхушек корней, то будет достаточно плотной крышки или ветоши. В более мелкие емкости вставляем 3—4 палочки, на которые набрасываем достаточно большой кусок светонипронецаемого материала и плотно обвязываем его по краю емкости. Во время выгонки нужно обеспечить корням необходимую влажность (1—2 раза полить, желательно, чтобы при этом свет на корни не попадал). Выгонка длится около месяца. Следовательно, каждые 4 недели нужно ставить на выгонку новые порции цикория.

Цикорий можно выгонять и в парнике, и даже в открытом грунте.

В парнике или в открытом грунте (в тени) выкапываем ров глубиной 20—25 см и такой ширины и длины, чтобы в него поместился весь выкопанный цикорий. Дно рва глубоко рыхлим и «сажаем» в него корни так, чтобы верхушки их чуть торчали из взрыхленной земли. Затем засыпаем ров землей (25 см) и поверх -20-сантиметровым слоем листьев (соломы, хвои). При такой теплоизоляции корни можно будет вынуть даже в трескучий мороз — земля не промерзнет. Выгонка продолжится гораздо дольше — не менее 6 недель.

Кочаны срезают, когда они достигнут длины 15 см. Корни после выгонки используют на корм скоту.