Одуванчик лекарственный

...

Семейство астровых Стержнекорневой многолетник

Характерные особенности

Кому не известен одуванчик! В апреле — мае, когда природа еще скупа на краски и преподносит каждый распустившийся цветок как подарок, веселые желтые головки одуванчиков уже покрывают пушистым ковром нагретые склоны соперничая яркостью с самим солнцем. Мало кто может удержаться от восхищения. Но восхищение проходит столь же быстро, сколько быстро отцветают эти маленькие солнышки. Одуванчик теряется в разнотравье лугов, а на возделанной почве переходит в разряд сорняков. Особенно досаждает это растение садоводам. Поселяясь на грядках и газонах, оно запускает свой мощный длинный корень глубоко в землю, а семена-парашютики разлетаются по всему огороду. Там, где появился один одуванчик, на следующий год жди целого «нашествия». С этим сильным сорняком очень трудно бороться. Единственный способ — выкапывать с корнем.

Места обитания

Распространен повсеместно.

Строение

Мощный стержневой, до 2 см в диаметре, корень. Листья собраны в прикорневую розетку, они сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, иногда продолговато-ланцетные, но бывают выемчато-перисто-надрезанные или струговидные, длиной 10-25 см и шириной от 1,5 до 5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собраны в корзинки диаметром до 5 см, которые сидят на полых безлистных цветочных стрелках высотой до 50 см. Плод — веретенообразная серовато-бурая семянка длиной до 0,5 см с длинным тонким носиком, несущим хохолок-липучку на белых мягких волосках. Отцветает до 5-7 июня.

Химический состав

Млечный сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2—3 % каучуковых веществ, а соцветия и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е,РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % белка, что делает их питательными продуктами. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин; стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол; углеводы: до 40 % инулина; жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот; каучук, белки, слизи, смолы и др. В цветочных корзинках и листьях обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Использование

С лечебной целью используют корень (лат. Radix Taraxaci), листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.

Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров. Нектар с одуванчика пчёлы собирают в небольшом количестве и не всегда.

Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.

Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство.

>Народная медицина

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, жёлчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулёзе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулёзе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также применяют внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.

Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

В питании

В нашей стране растет 203 вида одуванчика. В пищу у одуванчика используется все растение Химический состав одуванчика весьма разнообразен. В корнях содержится до 40% инулина, много Сахаров, белковых веществ, 10% горького вещества таркацина, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамины B2 и B12, железо, калий, марганец, фосфор. В пыльце одуванчика много бора, марганца, стронция, меди, никеля, молибдена, кобальта, в листьях до 50% витамна С. Из молодых листьев одуванчика делают салаты и приправы ко вторым блюдам, варят супы и щи.

Из поджаренных корней готовят кофейный напиток, цветочные почки маринуют, они хороши для заправок солянок и винегретов. Для уничтожения горечи листья рекомендуется предварительно выдерживать 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни тоже отмачивают, но меньшее количество времени.

Его молодые листья часто используются для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли» (при этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь), и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.

На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Косметика

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Прочие сведения

  • Одуванчик сжимает шар — к дождю. Народная примета.
  • Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится. (загадка)