Эта многоликая ангина

...

ангина

Боль в горле, опухшие лимфоузлы, повышенная температура... "Наверное, ангина", - расстраиваемся мы. Вполне возможно, но наверняка определить это может только врач. Рассказать об этом столь распространенном заболевании мы попросили известного инфекциониста профессора В.В. Никифорова.

Атакует стрептококк

Даже опытному врачу не всегда удается диагностировать ангину в первый день заболевания. Вначале она может быть сходна с другими острыми респираторно-вирусными инфекциями, и только через два-три дня картина окончательно проясняется.

Наиболее тяжелые формы ангины, протекающие с высокой (до 39°, а иногда и выше) температурой, - фолликулярная, лакунарная, флегмонозная. В последнем случае боль при глотании бывает такой сильной, что больные вообще отказываются от пищи, даже жидкой.

У страдающего катаральной ангиной температура может повышаться незначительно, иногда всего на несколько десятых градуса (субфебрильная), но это ни в коем случае не означает, что можно игнорировать заболевание и обойтись без лечения. Если не принять мер, “легкая” ангина может перейти в фолликулярную или лакунарную. Вообще в идеале любую ангину следовало бы лечить в больнице, чтобы врач имел возможность наблюдать течение заболевания, ведь заранее не предугадаешь, какие сюрпризы оно может преподнести. К тому же сходные симптомы могут быть и при других инфекциях - от брюшного тифа и дифтерии до лейкоза.

Передается ангина чаще всего воздушно-капельным путем, иногда - алиментарным, например, если поесть сметаны, выпить молока, зараженных стафилококком. Поэтому нестерилизованное молоко надо обязательно кипятить, а сметану покупать только в магазине, куда она поступает после санитарно-гигиенической проверки.

Вызвать ангину может и аутоинфекция. Имеется в виду, что причиной заболевания становится собственная флора. У каждого из нас на слизистой оболочке дыхательных путей имеется микрофлора, которая включает и стрептококки, и стафилококки. При неблагоприятных для организма условиях (переутомление, стресс, переохлаждение и т. д.), сопровождающихся снижением иммунитета, эти микроорганизмы, дотоле безобидные, могут “пойти в атаку”.

Не так страшен антибиотик, как...

Итак, что же делать, если вы заболели ангиной? Главное, что надо знать: болезнь “захватила” не только горло, но и весь организм. Отсюда слабость, разбитость, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, головная боль. Поэтому постельный режим обязателен! Слишком часто полоскать горло не советую - это утомляет и не приносит большой пользы. Трех-четырех раз в день достаточно. Для полосканий можно использовать поваренную соль (чайная ложка на стакан теплой воды), пищевую соду (1/2 чайной ложки на стакан), отвары шалфея, ромашки. Побольше пейте: теплый чай с лимоном, молоко, кисель. Это и облегчает боль в горле, и помогает выводить токсические вещества с мочой.

Можно сделать согревающий компресс на шею, но прежде надо спросить лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний к такой процедуре.

Ни в коем случае ничем не смазывайте миндалины: вы можете травмировать нежные, чувствительные ткани и способствовать распространению инфекции.

Полезны ингаляции из отваров трав (шалфей, ромашка) или орошения с помощью ингаляторов “Камфомен”, “Каметон”. В качестве симптоматической терапии подойдут ментос, стрепсил и другие препараты, содержащие мяту, ментол. Их надо держать под языком до полного рассасывания.

Но все эти средства обладают лишь местным действием, поэтому без антибактериальной терапии при ангине не обойтись. Это может быть пенициллин или эритромицин - их назначит врач. Иногда больные боятся принимать антибиотики, наслышавшись, что они обладают свойством подавлять иммунитет. На самом же деле микробы - возбудители ангины в этом отношении гораздо более опасны, особенно если с ними не бороться. Еще хуже, когда начинают принимать антибиотики, а через день-два, обрадовавшись, что температура снизилась, прекращают лечение. А возбудитель-то еще не побежден и с вашей помощью адаптируется к “тяжелым условиям”. В итоге образуется устойчивая микрофлора, и в другой раз, когда вы заболеете, лекарство может оказаться бесполезным. Придется подбирать новое, более сильное. Вот почему нельзя пренебрегать советом врача и принимать антибиотики меньше пяти дней.

Непрошенная гостья возвращается

Самое страшное - не ангина, а осложнения, которые она может дать. Поговорите с пациентами ревматологических отделений - девять из десяти вспомнят, что все их беды начались с ангины. Она служит пусковым механизмом развития не только хронических заболеваний суставов, но и гло- мерулонефрита, миокардита. Сердце страдает больше всего при частых повторных ангинах. Могут быть и такие осложнения, как тонзиллярный или перитонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, менингит.

Недолеченная ангина бывает причиной хронического тонзиллита. Лимфоидная ткань при этом заболевании замещается соединительной, из-за чего миндалины перестают выполнять свою защитную функцию. Кстати, тонзиллит часто путают с ангиной, но это вовсе не одно и то же.

Иногда спрашивают: что такое частые ангины? Примерно раз в два года мы “имеем право” болеть ангиной, а вот если это происходит один-два раза в год, говорят о повторных, частых ангинах. В некоторых случаях избавиться от них помогают промывание миндалин, орошение лекарственными препаратами. Если терапевтическое лечение неэффективно, прибегают к тонзиллэктомии. Но и она дает стопроцентную гарантию лишь в отношении тонзиллита, ведь воспалительный процесс при ангине может локализоваться и в области гортани, небных (глоточных) валиков, аденоидов.

Совет, которым я хочу завершить эту статью, может показаться банальным, но поверьте, он действительно помогает сохранить или восстановить здоровье. Я имею в виду закаливание. Нынешнее теплое лето дало нам прекрасный шанс использовать для этого природные факторы, да и последние солнечные сентябрьские деньки хороши для прогулок, воздушных ванн, влажных обтираний и обливаний. Не упустите время!