АМЕТИСТ

аметист

Аметист

Аметист представляет собой фиолетовую или бледно-красноватую разновидность кварца. Он известен с глубокой древности и является самым ценным в группе кварца. По старинным преданиям, аметист обладает сверхъестественной силой — приносит удачу, гарантирует постоянство, защищает от магии и болезней, предохраняет от опьянения. Слово аметист, очевидно, греческого происхождения и переводится как ’’непьющий”.

В XVI в. на Руси аметист красноватого цвета называли ’’вареником” или ’’амефисом” и ценился он дороже рубина. В старинных русских книгах писали, что ’’сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощен. Аще кто этого камени изопьет, то неплодного плодным делает и окорм гасит, воинских людей от недугов оберегает и ко одолению приводит, и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощен. Амефис ускромляет мощность и не допускает того, кто его носит, в памяти отходити”.

Аметист — излюбленный камень церковников. Им украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии.

Корона русской царицы Ирины Годуновой была кругом украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

Из кристаллов аметиста в древности изготовляли печати с гравировкой, а также украшения, ограненные в округлую форму (наподобие кабошона). В настоящее время аметист используют в качестве материала для огранки вставок для колец, серег, брошей, запонок, бус и т.п. Одновременно щетки мелких кристаллов аметиста, жеоды и миндалины применяют как сувенирно-поделочный камень. По классификации Е.Я. Киевленко (1973 г.), аметист относится к драгоценным камням IV порядка.

аметист - кобошоны

Аметист - кобошоны

Окраска аметиста фиолетовая и может сильно варьировать от фиолетового с кровавым оттенком (Урал, шт. Северная Каролина) до сине-сиреневого (Кольский полуостров). Природа окраски аметиста обусловлена замещением четырехвалентного кремния трехвалентным железом с компенсацией заряда ионами натрия. На окраску аметиста влияет радиационное облучение.

Равномерно окрашенные кристаллы редки, чаще всего окраска усиливается к вершине кристалла. Аметисты отдельных месторождений (Бразилия, Саксония и др.) при искусственном освещении становятся серыми, неприглядными.

Под действием солнечного света аметист может выцветать. При нагревании до температуры 180-200 °С аметист обесцвечивается, но при охлаждении окраска восстанавливается. При нагревании до 300—500 °С цвет полностью утрачивается. Однако под воздействием 7-лучей окраска может быть восстановлена. При прокаливании аметиста при температуре более 500 °С образуется устойчивая желтая окраска и он переходит в цитрин, а при температуре более 600°С появляется мутно-молочная окраска, имитирующая лунный камень.

Под воздействием продолжительного ультрафиолетового освещения окраска аметиста исчезает, но повторной обработкой 7-лучами и рентгеновским облучением можно восстановить и усилить его цвет.

В природе аметист встречается в виде вытянутых кристаллов, скипетровидных кристаллов, в двойниках и четверниках, друзах, щетках, сростках и параллельно-шестоватых агрегатах. Как правило, размер кристаллов от 5 до 100 мм по длинной оси.

Действующими техническими условиями Министерства геологии СССР предусматривается разделение аметиста на два сорта. К I сорту относятся кристаллы, имеющие выход бездефектной области от 75 до 100%, а ко II сорту — 35—75%. Масса кристаллов соответственно 1 и 0,5 г. Наименьший размер грани кристалла должен быть не менее 6 мм.

Для изготовления кабошонов используются кристаллы массой не менее 2 г с окраской различной интенсивности, допускаются газово-жидкие включения и трещины.

Аметистовые щетки и друзы площадью от 6 см2 до 1 дм2 относятся ко II сорту, а более 1 дм2 — к I сорту.

Агатовые миндалины и жеоды с кварц-аметистовым выполнением должны иметь размер не менее 2,5 см2, бесцветный кварц не должен занимать более 25 % всей площади образца.

Аметист добывают из месторождений в ЮАР и Зимбабве. Известны агатово-аметистовые россыпи в Бразилии и Демократической Республике Мадагаскар. В Южной Америке ежегодно добывают от 3 до 15 т аметиста стоимостью около 300 тыс. долл.

В Советском Союзе месторождения на Урале с поверхности отработаны, нижние горизонты требуют перспективной оценки. Поделочный аметист в виде щеток встречается на Кольском полуострове, в Армении.

В последние годы аметисты открыты в Восточной Сибири. Кристаллы драгоценного камня очень крупные — до 20—30 см, с включениями битумов и пирита. Предполагается, что они образовались при температуре 330-400 °С.

В кварцевых жилах иногда встречаются бледно-сиреневые или фиолетовые образования аметистового кварца. Из этой породы вытачивают различные изделия — коробочки, шкатулки, украшения и т.п.