Сердолик

Сердолик

Сердолик

Сердолик, или карнеол, — красноватая, желто-красная или оранжевая разновидность халцедона. Сердолик — слово русское, что значит радующий (или напоминающий) сердце. Название карнеол связано с окраской камня (от лат. cornum— кизил).

С этим камнем связано немало различных поверий и легенд. В древности сердолику приписывали магические свойства, из него делали амулеты. На мумии Тутанхамона (XIV в. до н.э.) нашли различные изделия из сердолика: голову змеи (для защиты фараона от змей в потустороннем мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), вырезанное изображение мифической птицы Мент с солнечным диском на спине и др. Сердолик — камень цвета крови, цвета жизни, в связи с этим древние народы Востока ему приписывали свойство оберегать живых от смерти и болезней, дарить счастье и покой.

На Руси этот камень был известен очень давно. Его старинное русское название ’’смазень” или ’’каднос”. В средневековом ’’Азбуковнике” говорилось, что ’’сердолик красен аки кровь, прозрачен”. Он ’’своим красноватым цветом напоминает огонь и кровь, изображает пламень веры”. Поэтому из сердолика в России и Европе изготавливали печатки, перстни, кресты и кубки. Одновременно считалось, что он может содействовать возникновению любви и его носили как талисман.

В Турции и Персии большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на котором вырезали имя владельца. Такие украшения считались священной реликвией. Широко распространено было поверье, что сердолик предохраняет людей от болезней и улучшает настроение. Сердолик был одним из любимых камней арабов, считавших этот камень священным талисманом, на котором вырезали изречения из корана.

В Средние века сердолик разделялся на мужской - красно-коричневый и женский — розово-оранжевый.

В Средние века были широко распространены ’’Лапидарии” - книги о лечебных свойствах камней. В Закавказье и на Востоке в "Лапидариях" писалось, что сердолик оказывает ’’успокаивающее и усмиряющее действие”. Из этого камня рекомендовали приготовлять микстуры и порошки, а для улучшения зрения нужно было ’’подолгу лицезреть его”.

В кипрском манускрипте V в. говорилось, что ’’этот камень... имеет лечебную силу: врачи им лечат опухоли и раны, полученные от меча. Для этого растирают его в воде и потом той водой натирают больные места, и раны излечиваются”.

В магическую силу этого камня верили и в более поздние времена. В XIX в. кольца с сердоликом также воспринимались как талисманы. Так, у А.С. Пушкина было два перстня из сердолика - одно с камеей, а второе с инталией, которым он посвятил несколько стихотворений. В "Талисмане” он пишет:

”...от преступления,
от сердечных новых ран,
от измены, от забвенья
сохранит мой талисман!”

В нашем веке были проверены лечебные свойства сердолика. Предполагали, что этот камень отличается повышенной радиоактивностью, а потому оказывает стимулирующее воздействие на органические клетки. Однако точными исследованиями установлено, что радиоактивность этого камня не превышает радиоактивность лечебных грязей и некоторых минеральных вод. Тем не менее этот красивый камень, действительно, может улучшить настроение, так как им можно любоваться бесконца.

В настоящее время из сердолика делают ювелирные украшения — вставки, ограненные в форме кабошона, кольца и перстни.

Украшения из сердолика

Украшения из сердолика

Месторождения сердолика известны в Индии, Бразилии и Уругвае. В СССР этот камень распространен в Крыму, Бурятии, Хабаровском крае (на р. Зея) и др. А.Е. Ферсман очень красочно описал Мулину гору у д. Мулина в Забайкалье, где в миндалинах вулканических пород встречаются цветные халцедоны, в том числе сердолики, сардеры и карнеолы.